您当前的位置:Mtime时光网>在爱的名义下>剧评>风一样的男子

风一样的男子

在爱的名义下

2009-09-22 10:23

绿魇

发时代,最爱时男。哪怕只有一次的,也好,像那你那么自由自在的生活。阿笃死去时,阿笃的母亲如是说。那时的江口稍显青涩,那时的他还是个抱着吉他且歌且行的风一样的男子。
   无须太多的演技。人站在那里便全身是戏。
   只是这个角色刚刚出场时,我却并不喜欢。一头长卷发,敞怀,走起路来歪歪倒倒,一幅典型的小混混样,话说,本人的审美一向很正,对痞子男风格的偶像从来敬谢不敏,不是某江之前的基础足够牢固,一分钟之内,早就把窗口关掉了。
   ——还有吊儿郎当混了三年的时男——不用介绍,看那样子也不像是踏实过日子的人。“贵子,嫁给我好么?”刚还是嬉皮笑脸的表情瞬间凝固了。看了贵子没做回应,又迅速回到之前的状态。“我是开玩笑的”“哈哈,不过是个玩笑”且不说我喜欢这个人与否,至少,要为那么年轻就可以那么自如的控制自己表情的江口赞一个。说来,前两集里,真是对时男完全无感,也不太习惯那个时代人们的发型和打扮,身处在富婆身边的小白脸,圆圆的墨镜即将滑到鼻梁,这还是那个我之前一直为之着迷的江口么?
   松松自己因为情绪激昂绷紧的神经,最开始转变是因为主题各种江口的镜头,校服、直长发,半卧在草地上抛接苹果。真是太可爱了。只是这种可爱在剧中没有延续,时男始终不羁,所以只好把希望寄托于唐泽和江口的对手戏。唐泽还是一如既往的社会精英样,如鱼得水,江口的角色还是那么非主流,只是这次的游离社会之外的非主流,而非十一年后出镜上的非主流。白塔里粉丝们喜欢把江口和唐泽分别叫做小正义和小野心,套用一下那里面的称号,这次唐泽是小正义,而江口,姑且叫他做小嬉皮吧。每次两个人的争论都会引导我们走向人物心灵的纵深。双子座,一个遵从社会规则,活得很较真,另一个遵从自我天性,活得很潇洒,相互独立又惺惺相惜。就像时男说的和健吾相比他是自卑的,只是他在隐藏,不止他,其实每个人都是一样,都渴望着被他人被社会承认,只是和被他人认同相比,时男更看重自己的内心,毕竟获得这份肯定的代价也许就是放弃真实的自我,变得八面玲珑寓意迎合,这是他不愿意的,所以他会选择自我放逐,于是若干年后只有他是没有变化的。
   很难说他最终对贵子的放弃究竟是因为自卑还是自负,爱得太深还是根本就没有爱过。和三上一样,都是那么若即若离不可琢磨,区别在于三上更需要人们来不断地填补内心的空虚,时男更注重身心的自由,这种男人的爱情和内心,注定是脆弱的。和三上相比,更喜欢时男,面对公司女职员直接追求语言的挑逗却始终不为所动,无意将他捧成柳下惠样的*无能。欣赏他自由却不放纵,多情却不滥情。两个极易混淆的角色,江口却将其诠释的面目分明绝不混同,真是不易。
   同上,这个吸引我的也是一些琐碎的细节:时男固执的无论如何也要把《四季歌》的开头想起来,为此不惜把贵子气走,贵子走了,才猛地回忆起歌词来。四季歌的第一段歌词是“喜爱春天的人儿是 心地纯洁的人,象紫罗兰的花儿一样,是我知心的朋友. ”这样的歌词放在这里真是再合适不过了。
   面对诱惑自己的女社员,时男只是把手放在她的脸颊边,仔细的端详了一番,之后该做什么做什么,不过平心而论,这个其实比明目张胆的挑逗还狠,引而不发的状态更让人遐想无限。
   最后是和贵子两情缱绻一夜,贵子天刚亮便悄然离开,本来早已醒来的时男,却故意装谁,待贵子走再醒来,有些感情因为过于小心去呵护而显得格外脆弱。花花公子迷人的地方也在此,总是可以那么准确的捕捉感情细致的纹理。

曾经有那么一首歌(第一首)----悲しみは雪のように (如飘雪般悲凉)

那年我们正年轻

fatalityli评分8.0

风一样的男子

长发时代,最爱时男。哪怕只有一次的,..

绿魇

在你和我之间,我选择了自己

浪子是江口叔最早的荧幕代表形象,而时..

玫瑰水母评分8.0

一句话影评

当年的日剧OP真有毒;结尾强行HE盖BE,..

玫瑰水母评分8.0

《在爱的名义下》——影评

大学了,社团了,认识了,亲密了,..

银石qq