您当前的位置:Mtime时光网>微光城市>影评>《微光城市》:寻求光明的解谜之路

《微光城市》:寻求光明的解谜之路

微光城市

2009-01-09 20:50

魔小肥

魔小肥

言:改编自同名名著的本片打造了一个后未来的地下世界。电影以青少年作为主角,使得本片的哲学诉求一定程度上被削弱,如其称之为科幻,不如看做是童话,一次年轻主角们为探寻光明的解谜之路。       看电影看多了,有一个好处就是对于一般的电影,从电影的开始几个镜头就能基本上判断这部电影的故事走向,于是迅速转换观影心态,变得不那么挑剔和苛责,一旦实际上电影的表现与你之前的预期产生出入的话,个人的感受就会相当主观,要不就狂赞,要不就怒骂。

《微光城市》是一部定位准确的青少年电影,首先主角是十多岁的青少年,其次成人角色相对简单化而且都有明显的标签,最后充满还略有诚意的解谜过程并且设计了特定的障碍。另外,即使是片中坏坏市长之死也是像童话或者神话那样被怪物吃掉了。 无功无过的制作技术     微光城市是人类最后的保留地,有点像《黑客帝国》中的超小版锡安城。一个俯视镜头已经把整个微光城一览无余,如此小规模的城市,基本上是原比例搭建房屋的外立面。基于剧本对城市的描述,导演给了很多镜头来表现城市上空悬挂的大灯泡,这是人们唯一能够感受到的光明,甚至不是自然的太阳光。这些大灯泡其实代替了太阳的作用,有崇拜太阳的宗教,而微光城的市民则崇拜他们的祖先和祖先留给他们的大灯泡。

另一个城市的重要部分,自然就是主角doon工作的管道系统。这里使用了更多的CG技术来打造庞大的机器系统,至于那条黑乎乎的怪物虫虫可算是本片一大亮点,片中出现的庞然大物不多,仅仅是这条大虫和一只巨型昆虫。导演并没有企图制造更多的怪物来渲染黑暗的气氛,我觉得这两个非人类角色正好代表了黑暗和光明,一个终日在管道中贪婪寻找食物,另一个则因为受伤从外面的世界掉到了地底微光城,它代表着那需要重新掌握的光明,也是人类要翻开新一页的暗示。  黑暗与光明的对立与统一     承接上一段的话题,片子呈现出很简单的二元对立:黑暗与光明,正直与贪婪。这与所有的奇幻童话片有着共同的议题来源,尤其是这些电影都是以青少年为主角的时候,例如《哈利波特》系列以及《纳尼亚传奇》系列等,正义和邪恶之间不眠不休的交战正是源自我们内心对自我的恐惧。这种恐惧在青少年时期更为明显和外化。坏坏市长和他的走狗们是微光城的反面形象,doon和lina是新兴的正义力量。这两种力量本来是倾向于市长一方的,导演通过童话手段(非暴力的将成人行为弱智化的)使得光明一方逐渐获得主动。

全片的高潮在最后doon和lina人生中第一次看见太阳,很自然想到崔妮迪在《黑客帝国》中驾驶飞船冲破黑暗,飞跃云层之上,第一次也是最后一次看见那美丽的光芒。本片的少年们比崔妮迪幸运多了,他们的遇见阳光不是一次悲壮的诀别,而是人类新生的开始。电影里,除了台词反反复复出现关于黑暗和光明,还有照明系统的多次崩毁和微光城唱诗班的热情演出作为对主题的例证。

最后一句,此片仅适合于奇幻童话题材爱好者。

《微光城市》:寻求光明的解谜之路

前言:改编自同名名著的本片打造了一个..

魔小肥评分7.2

“那一类影片”--《微光城市》的平庸性

我从来不妄断他人在审美上的主观见解,..

灰白扭头帅猫球评分6.2

《微光城市》——不同的末日影像,不同的城市生活

红色斗篷的信使,世界末日的灰烬之光,..

魔鬼新娘评分9.2

一个世界还是一座城市

为什么?小时候常问这么一句,为什么..

小偷

看过《微光城市》

正如许多影迷知道的,《微光城市》是..

胧月夜评分7.7