您当前的位置:Mtime时光网>微光城市>影评>看过《微光城市》

看过《微光城市》

微光城市

2009-02-01 17:11

胧月夜

胧月夜

如许多影迷知道的,《微光城市》是《黑暗之光四部曲》的首部,改编自琴娜·杜普洛的同名少年奇幻小说。      小说的原作我未阅读过,所以也没资格说这部电影是否改编成功,假如想知道它的成绩只需要查阅一下北美票房排行榜就知道了。不过我个人感觉,这部电影的票房应该差不到哪去。因为电影之前的小说刚出版就受到市场追捧,喜欢《黑暗之光》系列的读者在阅读完这系列作品的前两部《微光》和《星火》之后对电影都表现出翘首以盼的态度。     可是电影究竟有没有小说好看,这还得看了小说才知道。      小说出版时就定位为少年奇幻小说,因此基于此蓝本改编的电影我相信也不是投降成年市场的。所以整部电影的情节和人物设置都很简单,而且主题鲜明。当中不缺乏对正义与邪恶较量的渲染和对人类生存发展的担忧,可以很直接的看出电影寓教于乐的企图。     坦白说,这篇观感写作并不厚道,因为想对电影背景有更多了解,所以参看了一些影评,许多影评都将这部电影定位为儿童版的《辐射》,对此我不发表自己的看法。这部电影或许很有名,也或许很经典,可惜我没看过,所以只能就着自己仅有的一点经验来说说自己对这部电影的感受。       电影的情节设置很有趣,为了留存人类的命脉,一批科学家留下了一只装载着“救赎”秘密的倒计时黑匣子,然后将现存人类安排在地下生存,并将时间设置在200年。人类或在地底,依靠的仅是一座巨大的发电机和无数大灯泡(是否太落后了点)。随着时间的流逝,保管这只黑匣子的人的后裔逐渐忘记了它的存在,直到200后危及来临之前一个12岁的小女孩发现了它,并与“先天下人之忧而忧”的男主角共同寻找到地下城的出口,重返地面。      影片中,不满地下生活,追求生命中真实光明的青年充满勇气和智慧,反而那些成年人都过分的保守和自私。其中虚伪的市长就是最大的恶人,他私通仓库保管员独吞城市居民的食物,且不顾民众死活。然而恶人有恶报,他的下场自然是不得好死。      《微光之城》就是这么简单,但是非要钻牛角尖也不是不可以深挖。因为是定位在青少年的年龄层,未成年人与成年人的代沟在影片中表现得火药味很浓;正义与邪恶的较量也很突出;至于前面说到的对人类生存的担忧,感觉自工业革命产生,科幻小说诞生之后就没有终止。      科学在以飞快的速度发展,而科幻、魔幻小说家对人类生存的担忧也愈加深刻,很多电影都在此上做了很多文章,《微光之城》在这个层面上的表现不能算是很出彩。       回过头来,还想说说改编作品的质量。很早之前的《魔戒三部曲》获得巨大成功后,《哈里·波特》、《纳尼亚传奇》、《黑暗物质三部曲》等魔幻题材的热门小说相继被改编成同名系列电影。     《哈利·波特》在此没什么好说,票房和原作都是赚得盆满钵满的,《魔戒》更是在奥斯卡上出尽风头。而这里值得说说的是关于黑暗的作品《黑暗物质三部曲》和《守日人》系列,这两个系列作品的原著无论是市场反映还是文学价值都在领域内得到认可,但是由这些小说改编的电影,实话说确实与原著差太多。      这不是说导演功力不行,而是文字上的东西还是不能在画面上完全体现出来。所以,看过原著的人再看电影,多少会觉得不尽如人意。更何况这两部作品的表现和超高的文学表现力,更加增添了电影改编的难度。      现在为了不将小说与电影做比较,我尝试改变观影的态度。看过原著的电影看看就好,千万不琢磨,那只能伤了自己的心;而对于那些没看过原著,且能找到原著的作品,我则先看电影再看原著,反而能让自己保持一份惊喜和愉悦的心情。

《微光城市》:寻求光明的解谜之路

前言:改编自同名名著的本片打造了一个..

魔小肥评分7.2

“那一类影片”--《微光城市》的平庸性

我从来不妄断他人在审美上的主观见解,..

灰白扭头帅猫球评分6.2

《微光城市》——不同的末日影像,不同的城市生活

红色斗篷的信使,世界末日的灰烬之光,..

魔鬼新娘评分9.2

一个世界还是一座城市

为什么?小时候常问这么一句,为什么..

小偷

看过《微光城市》

正如许多影迷知道的,《微光城市》是..

胧月夜评分7.7