您当前的位置:Mtime时光网>天道>剧评>盘道参禅---看"天道"

盘道参禅---看"天道"

天道

2008-05-02 09:43

"即道,道法自然,如来."

这是"天道"中丁元英常对芮小丹说的一句话.

丁元英(王志文饰)- -- 一个人称魔鬼,极品混混的商界怪才.

芮小丹(左小青饰)---一个持有德国居留权的年青,漂亮女刑警.

年龄,身份,阅历,都存有巨大的反差,但在"道法自然"的同一感悟下,走到一起.

盘道参禅,促成了丁元英与芮小丹的老少恋.

警察天职,成就了芮小丹一个天国女儿的神话.

男人,女人,都得一个情字.芮小丹不是为情而死,丁元英却是为情而活.

他们最终的相会,应该是天国.

<圣经.约翰福音>有说:太初有道,道与神同在,道就是神.

道就是神,而神来自天上.

"天道",是一部必须静下心来,细看慢品,回味思考的戏,但未必人人说好.我以为应该看!

我在想,这个编剧是否已经洗去凡尘,入道进佛门了?

下面摘几段"天道"中丁元英的对白共赏

1)花天酒地并不犯法,只是一种带符号的生存方式.

2)北京像个淘金场,个个觉得自己是龙胎凤种,太闹了.

3)女人是形势逻辑的典范,是辩证逻辑的鄣碍.我无意摧残女人,也不想被女人摧残.红颜知己,自古有之.这还得看男人是不是一杯好酒.自古又有几个男人,能把自己酿到淡而又淡的名贵.

4)这世上原来就没有什么神话,所谓神话,不过是常人的思维所不易理解的平常事.无论做什么,市场不是一块无限大的蛋糕.神话的实质,就是强制力作用下的杀富济贫.这就可能产生两个问题,一是杀富,是不是破坏性开采市场资源;二是让井底的人,扒着井沿看了一眼,是不是让他患上精神绝症.

5)如果一个民族的文化,骨子里就是弱势文化的属性.怎么可能去承载强势文化的政治和经济.衡量一种文化属性,不是看他的积淀的时间长短,而是看他与客观规律的距离.五千年的文化是光辉,是灿烂.这个没有问题,但是传统和习俗得过客观规律的筛子.

6)马克思主义的道理,归根到底就是一句话:客观规律不以人的意志为转移.

什么是客观规律,归根到底一句话:一切以时间,地点和条件为转移.

7)强势文化造就强者,弱势文化造就弱者.这是规律,也可以理解为"天道".

8)我们这个民族,总是以有文化自居.却忘了问一问,什么是文化?是真理真相的文化,还是弱势文化.是符合事物规律的文化,还是违背事物规律的文化.归根到底,都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移.

[总结]天道---极品混混

把喜欢的一些台词总结一下,有空再泼墨..

HannahTsui

天道

本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷..

小翼有仔变大叔评分9.6

《天道》——扒拉我的灵魂

第一次有冲动要把一部好剧推荐给全世..

澜琦儿评分10.0

盘道参禅---看"天道"

"神即道,道法自然,如来." 这是"天道"..

flyboat765586

戴着女性主义的有色眼镜看《天道》

我从没有那么认真地去看一部电视剧..

左明情评分9.0