您当前的位置:Mtime时光网>天道>剧评>《天道》——扒拉我的灵魂

《天道》——扒拉我的灵魂

天道

2008-12-08 22:26

澜琦儿

澜琦儿

一次有冲动要把一部好剧推荐给全世界——《天道》!也知道不是所有人都会喜欢,只是,于我而言,这部电视剧中传递出的“道”是我21岁人生中等来的最美的声音!

原谅我,虽然三月份就看完了,直到今天才能平静的去写它!

简单的说,《天道》是一部集爱情、警匪、商战于一身的现实题材剧,因为里面大量的音响知识又被誉为音响发烧友的必备教科书。改编自作家豆豆的《遥远的救世主》,由王志文(饰丁元英)和左小青(饰芮小丹)担纲主演,导演是《亮剑》的导演张前,算是低成本小制作。比起剧中所表达的主题,影片的一切商业因素都被淡化了,留在记忆深处的都是世间最最真善和率性的感觉!

“人生冷暖论到极致,男人女人的一个情字。”先说爱情,《天道》的宣传都说剧中的爱情超凡脱俗,毫不夸张,这部剧告诉了我们什么是“天国的爱情”!

丁元英的“聪明如你的女人,不多!奢华如你的女人,也不多”、“金银珠宝,是不足以点缀你这样的女人的”、“有招有术的感情,招术里是什么不去论它了。没招没术的感情,剩下的就该是造物主给的那颗心了”、“只要是需要证明的感情即有错”……芮小丹的“我没有奢望过天长地久”、“和你在一起,我还没有自信到不需要证明就能站着对话”、“存在和永恒我都能接受”……他们对于爱的诠释句句掷地有声,常常在我脑海萦绕着。

为了给这份爱留下证明,芮小丹跟丁元英要了一个让王庙村脱贫致富的神话做礼物!而丁元英却深知杀富富不去,济贫贫不离的道理。他希望引发出的是关于得救之道的讨论,唤醒众生意识形态的进步,唤醒民众自救的意识!他送给芮小丹的礼物只是这个“悟”字!

正如剧中韩楚风所说的:古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?

“悠然心会,妙处难与君说。”人生在世,可以有这样的知己、这样的爱情,夫复何求?哪怕终其一生去等待,哪怕只是曾经短暂的拥有过,我想也值得!

至于这个叫做神话的礼物,就要说到丁元英的核心理念——从文化属性看社会形态!何谓文化属性?丁元英认为,透视社会依次有三个层面——技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是文化属性的产物,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。归结起来也就是那句出现次数最多的台词“神即道,道法自然,如来”,这句话融会了基督神学、道教、佛教三大宗教的共同点,也是通过这句话更直白地突出了本剧的核心理念:实际上“自然”是“道”的自性,“道”本来就是自然无为的。天道,不是什么替天行道, 而是回归人的本真,是做人、对事要诚实、发自内心,要尊重客观规律。归根结底,四个字:实事求是!

另外一方面,丁元英出场不久就亮出了自己对传统文化的“偏见”,在他看来,传统观念的死结就在一个“靠”字上,在家靠父母、出门靠朋友、靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之,靠什么都行,就是别靠自己,这是一个沉积了几千年的文化属性问题。我认为这也是最值得我们反思的一段话,我们这一代年轻人究竟什么时候才有勇气靠自己的肩膀去担当?什么时候才能真正的依赖自己的力量?

丁元英的扶贫神话,不是简单的救穷,根本上是想引导农民放开对传统文化和思维方式的依赖。他的这种行为不打碎点东西不足以缘起主题,是大智大爱,是为英雄文化。而我们这个社会可能最缺的就是这种敢于担当骂名的英雄!

看完这部电视剧,我想起的是鲁迅,鲁迅的声音作为真理存活了这么久,但是他提出的很多问题,我们这个社会还是没有解决,或许《天道》触及了民族文化中根深蒂固的部分,或许《天道》折腾了一番不能给社会带来任何的变化,或许《天道》只是一群有钱人在无病呻吟、在说没有现实意义的话,但是,《天道》的的确确拨拉了我们的灵魂深处!

[总结]天道---极品混混

把喜欢的一些台词总结一下,有空再泼墨..

HannahTsui

天道

本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷..

小翼有仔变大叔评分9.6

《天道》——扒拉我的灵魂

第一次有冲动要把一部好剧推荐给全世..

澜琦儿评分10.0

盘道参禅---看"天道"

"神即道,道法自然,如来." 这是"天道"..

flyboat765586

戴着女性主义的有色眼镜看《天道》

我从没有那么认真地去看一部电视剧..

左明情评分9.0