您当前的位置:Mtime时光网>天道>剧评>《天道》:新女性视角下的男人与爱情

《天道》:新女性视角下的男人与爱情

天道

2009-06-12 20:49

彩虹_战士

彩虹_战士

道》:新女性视角下的男人与爱情

几乎不接触国产连续剧,近年有两个破例:一是《士兵突击》;一是这部《天道》。

看完电视剧集,与推荐这部片子的友人有这么一段交流:

彩虹(903790658):

丁元英用尽机巧,虽达目的,却痛失所爱,黯然离去……这是另一层的天道(作品暗合),丁应心知。楚风若上道儿,早该话外有音,点醒在前,可惜只是一个西装革履的俗汉。

商业本是商业,却高推“得救之境”或“天道”,不过是“佛道发烧友”的做作,自设藩篱,自寻烦恼。

丁元英这个人物活得缺乏率真和自然,骨子里是一种精密的自负,相当枯燥乏味。若非有几个聪明又不失优雅的女性围绕,只剩下无聊的困窘而已。

让女主人公去死,说明作者心目中的理想之爱无法落地,也无法想象落地——这给全篇的深度和高度划了句号。

不过这些不影响作品的优秀性。

看过电视剧集先简单说几句,待看完小说再详细写个影评。

皮皮(23384808) :
    评的比较地道!

然而这种拖沓的剧集虽落了悲剧的俗套,但却不失在情节错落间有发人深省的新意。

彩虹对丁元英的一半评述,我还保留个人意见,他这个人只是个好好的,所有的事件只因“找上门来”才乖张而已,至于他本人的内在世界是否纠结,那是他自己的事情,也许那是自负,抑或是连自负都不如的东西。所以从这个角度说,丁元英这个人物甚至可以说只是陪衬,真正呼之欲出的角色只能是芮小丹这个人,那才是这部剧真正丰满的东西。不过我认为左小青对于刑警职业的演绎还不够。有些事件的矛盾主线,安排与解决的比较“擦边”和“主观”,离现实有一定距离,有点“为了让芮小丹形象良好”而虚设套路之嫌,这是败笔之一,之二就是整部剧台词略嫌做作,正是彩虹所说“佛道发烧友之境界”。

原著小说我也没看,最近也要找来看看呢表情图片

搜了搜网上的资料,浏览完新浪连载的小说原文《遥远的救世主》,下面对一些问题谈谈看法。

一.芮小丹的“履行程序”从何说起?

作为观众,无论把自身想象为芮小丹或丁元英都体会不到此举的必然性,从情感发展的内在逻辑来说也到不了这一步,这是怎么回事?

而这是全剧男女关系发展的一个重要节点,从作者的叙述来看,那似乎是女人公心目中的一道当然的“程序”,敢问从何而来?

其一,若是发乎真情,定非“履行程序”,两者难以并存;

其二,性为情动之极致,而观当时的状态,两人实在还没有进展到那一步,作为女人的芮小丹直觉不会对此不清楚,那为何做此突兀举动?实乃令人费解!

只能说是创作自身的问题,是类似“文化属性”般的影响力在作者背后不知不觉起着作用,需要质疑。

说白了,芮小丹对丁元英的“爱”从基础上说就很牵强,铺垫得也不充分,其实不是该不该而是能不能的问题。当然作者设定有,那就有吧。

二.看得见自由的爱看不见未来。

爱就是爱,当两个人的结合超越生产资料和生产关系的组合时,那是比较纯粹和自由的,但谁来担保它的明天?

这实质是一个怎样面对时间和恐惧的问题。

新女性和她们心中的男人尽管可以迈出第一步,却发现同时负担的精神成本更昂贵,除了继续精神境界的脱贫外已无退路——因为谁都怕做“扒上井沿又掉回井里”的人,这比喻可够刻薄的!

于是,就以想像的身体死亡构思出路。

为什么就不想象一下“爱情”的死亡?天道往还,生生不息;若真明于此,定会了悟旧的死去、新的出生之理,但那也要真正的放舍和容纳胸怀。

三.假如真实的“丁元英”一贫如洗。

真实的“丁元英”从来不会那么走运,他很可能一贫如洗。因为第一他太相信规律,可规律是人总结的,是人的小脑袋瓜对无限时空片段的模拟,很可能错的,而一次错误足以抵消一百次正确;第二他太自信,自信的人就像水性好的人,而淹死的都是会水的;第三他其实怕女人、对女人避之惟恐不及,这一点很可爱,是六十年代哥们儿的特征,不过什么时候他改掉这个脾气才可以过“美人关”,这一回他显然是着道了表情图片

商场有句话:钱找人易,人找钱难;会挣钱不算能耐,会花钱才是本事;

男女情感亦然。只要把上述的“钱”字换成要找的人或感情就完了,道理是一个。

怎么讲呢?当你停止追寻,那才会来;放得下,方拿得起。

舍得舍得,有所得必有所失呀!真实的“丁元英”们对此必定清楚。

看了原著文字再回味电视剧,尽管制作方林子女士甚为王志文/左小青的搭档而满足,其实还是差强人意。王志文近年来面部衰得厉害,个性是有,深沉也不乏,就是神情气质定型了,已难有突破性的演绎,塑造的丁元英老成有余而率性不足;左小青素质当然可以,但还是情感的内在体验不够,芮小丹天性中的那份火辣表现不足,其他如欧阳雪、肖亚文、韩楚风等表演都算不错,整体过得去。

整部片子除了佛道机语偏落表面之外,经济与商道方面还是基础够厚实的,引发的思考也足够深刻,对于电视观众来说已是难能可贵了。

该片代表部分新女性的成熟与宣示,希望该类作品在国内能够继续创作下去并迈上新的台阶。

[总结]天道---极品混混

把喜欢的一些台词总结一下,有空再泼墨..

HannahTsui

天道

本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷..

小翼有仔变大叔评分9.6

《天道》——扒拉我的灵魂

第一次有冲动要把一部好剧推荐给全世..

澜琦儿评分10.0

盘道参禅---看"天道"

"神即道,道法自然,如来." 这是"天道"..

flyboat765586

戴着女性主义的有色眼镜看《天道》

我从没有那么认真地去看一部电视剧..

左明情评分9.0