您当前的位置:Mtime时光网>夺帅>影评>《夺帅》:其实还不错

《夺帅》:其实还不错

夺帅

2008-06-15 02:14

哗啦啦

哗啦啦

《帅》(中国香港)2008导演:罗守耀     港片《无间道》中一句“出来混,早晚都要还。”生生引出了一系列风格相近的黑色暴力动作电影,可见港产片面对困境时的精明老道。《夺帅》就是其中一份子,虽然出来混得晚,却有理由让人眼前一亮,超出想象许多。    中国星号称制作一部与内地市场无关,恢复以往港产电影特征的动作电影其实是《夺帅》最大观影理由。这感觉很微妙,依稀可以突破一些,却又真没什么伟大的指望,有《杀破狼》在先,这跟风作品除去重复暴力环节之外,还能有些什么?    导演罗守耀作品极少,风格尚在成长探索中。退出杜琪峰个人掌控的银河后,《夺帅》的超级阵容和追随血腥暴力的决心显然是其诚意之作。论老调的故事情节和单一的动作风格,影片资质实属一般,却因罗守耀缜密的发挥,形成了一种崭新局面。    罗守耀对于影片叙事的技巧运用圆润自然,颇有新鲜感。开篇部分众多人物的出场交待,通过连续不断的镜头叙事轻松的表明黑帮人等的繁杂关系。在效仿《教父》史诗黑帮电影的全部语境中,每个人物的登场都凸显角色背景和际遇。当某个人物退场时,另一重要人物就出现于镜头景框中,如此这般,闲庭信步的展示了黑帮夜宴上尔虞我诈之风和种种人物之性情。    如此巧妙的运镜在港片中并不多见,并且衔接得异常圆滑。几组镜头的发力点很匀称,随着诸多名角的醒目亮相,不仅简洁明快的确保了剧情交待,且获得了观众的好奇,实实在在的为故事发展留足了空间和悬念,夺帅的话题立即黑云压顶。从开篇的巧妙构思来看,罗守耀的技巧不同于一般港片风貌,叙事沉稳,对影片结构的理解大度从容。     这个很西化的导演对于角色气质和内心世界的塑造也颇为完善。任达华和恬妞两位老戏骨就塑造得圆满。两个黑色牺牲品的个性和命运归属相当动人,廉颇老矣和鸟尽弓藏杂糅着宿命论的港式风格和黑色电影的决绝命运不禁让人心寒。况且,就算以功夫作为噱头的打星吴京也被罗守耀调教得更像一位演员而不是单纯的沙包。   《夺帅》的黑帮故事的黑色命题很深,不单单追求娱乐性的动作场面,而是将群戏和影片主题整合一起,众多角色均匀的显示了一种脑力和体力结合而成的厚重感,高出一般港片普遍存在的的突兀生硬。罗守耀尽力尽量的为每一个角色铺垫必要的行为动机和个性特征,前后设计有理有据,平衡的情感戏和动作戏为一个黑帮的彻底土崩瓦解说足了因果。     在不似港片的风格中,《夺帅》的动作场面也值得一谈。常理来说,这个电影格局较大,实在适合英雄片盛行时期的枪林弹雨,与《杀破狼》式的暴力功夫有些距离。罗守耀相当清楚这一点,早早为角色安排了各自擅长的由头。因此,吴京和张兆辉一武一文的特点都在发挥却不唐突,暴力血腥的搏击和荷枪实弹的射击也不冲突。这样的动作场面不仅极尽风格化却自然流露。    为了铺张高强的血腥感,罗守耀从日本电影以及流行的CG特效中借鉴不少,剑戟片《带子洪郎》的滥砍滥伐融合CG喷射的动漫式鲜血,暴力强度大幅提升,却让人心安理得。这个做法很聪明,躲避了同一风格前作的视觉高峰,突出了对暴力美的诉求。当血花喷射成为常态时,《夺帅》也暴力美学的追求找到了基础。尽管通俗,但实用。    在这基础上,才是吴京、洪金宝等人擅长的近身搏击。同泰拳一样,这类招招致命的功夫短期内虽然抢眼,但审美疲劳容易产生。因为格斗术终究不能等同于武术的深邃和曼妙。况且,最凶狠致命的招数也不适合通过电检。但罗守耀的设计贵在华丽精湛,在视觉的连续性和延展性上面作了功课。    最后一场洪金宝与吴京的对垒是真正港式功夫的主观显示。其余的动作场面都是包含在形式美的范畴内,吴京刀劈汽车甚至已经介入武侠电影的味道。几段动作戏都是在追求砍杀的流畅和宣扬,不是功底的较量,而是视觉的提升。作为电影,港片能追求流畅的形式美也是不错的选择。     当夺帅的种种谋略一层层剥开时,黑色电影的韵味更显得突出,传统的东方家庭观、兄弟情伴随着背叛、愚蠢、阴谋、贪婪土崩瓦解,羸弱的人性在权谋和规则中被绞杀。洪金宝这个抱着老式步枪的经验主义者涵盖了众多角色的即凶残又迂腐的本色,而任达华被灭口的悲悯则上升了罗守耀这部黑帮电影的主题。   《夺帅》用好莱坞黑帮史诗片包装的中国功夫片提炼了黑色电影弱肉强食的本质,对于港片来说,实为一次不错的尝试,罗守耀平衡于内深刻与娱乐之间,更是难能可贵。港片一贯的包容和短促存在,西片的严谨和平稳也一样存在,应当给予足够的赞同和鼓励。

夺的哪门子帅?-----〈夺帅〉

看了。 倒了。   深呼吸。 我..

37度2的烟火

对电影《夺帅》的一句话影评

香港电影的确没办法,只好一窝蜂了,这..

贱金属评分2.7

《夺帅》:其实还不错

《夺帅》(中国香港)2008 ..

哗啦啦评分7.4

夺脑残之巅——《血战》将《江山美人》拉下马

在同学家用迅雷看..

满囤儿

CG假血崩了一身---《夺帅》

看了这部片子,感..

younghappy