您当前的位置:Mtime时光网>广告狂人>剧评>《广告狂人》与为什么我们这样生活

《广告狂人》与为什么我们这样生活

广告狂人

2010-11-22 22:44

麦原

麦原

们每天睁开眼睛,接着追求幸福,接着闭上眼睛。这可以笼统地概括我们生活的目的及过程。所以,广告只基于一个词:幸福。幸福是一辆新车的味道。幸福是远离恐惧的自由,是十字路口两边的大广告牌肯定地告诉你,你很好。

几乎我们熟知的一切最终都可归结成商品,连“爱情”也都是广告人创造出来卖尼龙。物欲构成了我们幸福生活的中心。《广告狂人》(第一季)就是这样一幅现代生活的风情画。

魔鬼笔的这幅摄影算得上是图片版的《广告狂人》。“必胜客欢乐餐厅”,“可口可乐”,“自由鸟”,一个个都是那么幸福的名字,在黑暗中散发出温暖的光明。图中每一位都是追求幸福中的途人。低调的耐克婆婆坐在黄金分割点,被连地上都铺满的幸福包围着,希望可以沾一点点光。

物欲披着一层外衣,叫做诱惑。就跟左边的可乐内衣一样,穿内衣有时为了遮挡,有时是为了显露。得不到会痛苦,得到了会空虚;最好是一个平衡,欲露还遮,就是性感了。《广告狂人》就是那么的性感,只看到可乐美女的半边脸,只看到耐克婆婆的一个背,剧集的叙事手法就是这种暗示之美。

为什么《广告狂人》要这么美这么优雅?因为这正是现代生活最重要元素之一。选择了怎样的商品,就选择了怎样的生活方式,就选择了成为怎样的人。你的人性是由你使用的商品定义的,所以图中我们认识了牛仔裤弟弟,高跟鞋姐姐和灰衣婆婆。所以第8集《The Hobo Code》中Don回应那小男生“你不能出去”时说,“是你不能”。由此可见,优雅是现代文明的社会分层的产物。通过广告,我们选择了某种商品,从而使我们与剩下的人分开。选择了优雅的城市生活,你就再不是下里巴人了。

社会分层是剧中探讨得非常深刻的主题,职员与高层,女人与男人,私人时间与工作时间,城市生活与乡村生活,过去与现在,尼克松与肯尼迪。观众可以看到角色与角色之间的共同点与不同点,有时很清晰,有时很微妙;但不只是以所选择的商品来定义这么肤浅。Don和Peggy都不断凭自己的努力,希望摆脱过往的身份,跻身上流社会。他们衣着不一,却又那么类似。第12集《Nixon vs. Kennedy》中,Don正如尼克松一样,出身可能不好,但只手打下江山;而从小理一个头发花5美金的Pete就被类比成电视中富家子弟出身的肯尼迪。他们衣着类似,却又那么不同。那到底什么将文明社会的人分类了呢?虽然商品世界被广告人的谎言装饰得眼花缭乱,虽然社会习俗局限得Betty只可在家中不快而枪杀邻居的鸽子出气,但资本主义社会始终是一个评价个人表现的世界,你的所作所为("Make something yourself")才真正定义了你自己。

或者我们闭上眼睛,都会想到一切幸福感其实都是谎言,不是真相?那真相又是什么呢?当真相就是谎言,谎言也可以证明是真相时,有时是否觉得,睁开眼睛时,发现世界在崩溃,一切只是美丽的地雷/宝矿(片头音乐“A Beautiful Mine”)?Don't Think Twice, It's All Right.

更多魔鬼笔的摄影:TheDevilPen.com

那些经典难忘的广告歌曲

1、yael naim - New Soul Apple Macboo..

Luke

《广告狂人》:优雅的奋斗故事

这是发生在上世纪的故事。关于一群广告..

老皮评分9.2

Joan Hollaway —— 红颜搏命

Mad Men里美女如云,JoanHollaway..

爽儿Corrina评分9.0

《广告狂人》:从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记忆(散漫更..

人们爱看电视剧,因为这是一种娱乐方式..

子強的时光

被烟气带来的现实社会,谁会知道这是60年代到至今的不变。《广告..

LuciusJE评分9.4