您当前的位置:Mtime时光网>广告狂人>剧评>Joan Hollaway —— 红颜搏命

Joan Hollaway —— 红颜搏命

广告狂人

2014-08-28 01:36

爽儿Corrina

爽儿Corrina

Mad Men里美女如云,JoanHollaway是当之无愧的花魁。

和苍白平淡,玩偶一般的主妇们相比,Joan的美充满张力和侵略性,一如她一出场就惊艳众人的傲人身材,如她永远毫不吝啬展示自己的鲜艳套装,如她对镜上妆时骄傲扬起的下颚,如她在酒吧里对Don所说:“Mymom raised me to be admired.”“我妈抚养我长大就是被仰慕的。“当广告公司里的男人们把女秘书们分为“梦露型”和“杰奎琳”型时,她已被捧上“要向她致敬”的女神坛,“Marilyn’sreally a Joan, not the other way around.”一直仰慕她的同事如此评价:“应该说梦露是Joan那型,而不是正相反。”

Joan生而为最夺目的红颜,集所有女性“应当有的”性别特征于一身,本是她“撬动世界”的杠杆,然而有别于胸大无脑的虚弱花瓶,Joan深知,这与生俱来的美貌和优势,既是她的福祉,也是她逃不脱的诅咒。

在第二季第9集“Sixmonths leave“里, Joan偷潜入自己的上司/旧情人RodgerSterling的办公室里,躺在他的沙发上低声抽泣,玛丽莲梦露英年早逝的消息让她触景生情,梦露的死似乎在预示她相似的命运——被纷扰的爱慕追逐了一生,却没有一个幸福稳定的归宿,人生还没来得及完全展开,就早早地孤独凋谢,那是Joan第一次如此坦白地暴露自己对“红颜薄命”的恐惧。

Rodger:“What’swrong, red?”

Joan:“Shewas so young.”

Rodger: “Hey,you are not like her. Physically a little bit. Don’t’ tell me that makes yousad.“

Joan: “This world destroyed her.”

“Really?  She is a movie star who has everything andeverybody, and she threw it away.”

别人眼里的梦露拥有全世界,拥有所有人,而在Joan看来却是这麻木又肤浅的世界摧毁了她。这个结论让她心痛,她清醒地明白“blessing”和“curse”两股力量的斗争,所以开始试图自己掌握这场较量的平衡点。 在意识到Rodger和她的关系只能是他正常生活外的一剂调料,无法承诺也不能给她保障后, 她毅然结束了和Rodger 的关系, 交了看似前途光明的正牌医生男友。看到同为秘书出身的Peggy一步步成为创意人才,内心蠢蠢欲动的Joan自告奋勇为新成立的电视部门试读剧本,期待借此机会突破职业之路。然而命运似乎剥夺了她美丽以外的好运气,男朋友变未婚夫后,因为察觉了她和Rodger的旧情醋意大发,不顾Joan的反抗在公司里强要了她。这个千挑万选终于要嫁的丈夫原来只是才华有限却脾气不小的Loser,在成为外科医生,和心理医生的计划都泡汤后,只好主动请缨去越南战场重振男子雄风。 公司里的电视部门根本没在意她的能力,不过是临时调用她,招到正式人员立马取代她。你以为她的美能让她轻而易举地赢得整个世界,现实却是玩笑般地让她压错赌注,错过时机,仿佛是在接受自己身为红颜的惩罚。

我喜欢看戏中人内心的挣扎,因为那接近生活的真相。Joan就是这样一个内心始终在挣扎的角色,许是因为她始终未放弃过与命运的抗衡,在她 身上总看得见接近悲情的坚强。她吞下被未婚夫强暴的委屈遵守了婚约, 做全职太太的计划被粉碎,她重回职场分担丈夫的压力,甚至在没用的丈夫一次次求职碰壁后,她也强忍着愤怒在家履行着一个妻子的职责,尽量不挫伤丈夫脆弱的自尊。当她发现自己在和Rodger一次意外的激情后怀孕时,她只是淡然又坚定地告诉他:“你别操心了,我自己可以处理。” 这让人心疼的坚强在第五季11集“The other woman”里接受了最终极的考验,潜在客户捷豹汽车的经销商总监因为垂涎Joan的美色,无耻提出了“Joan陪我一晚上,我们就签你们”的交易要求,除了Don以外的合伙人们为了这笔收入可观的生意姑息了这个要求,并把它摆在了Joan的 面前让她选择。 那真是牵动人心的一集,207万观众在电视前等着看女神如何抉择.Joan在听到消息之初为其他合伙人的冷漠和对自己的不敬愤怒不已,然而在仔细思考之后,她决定接受这笔交易,条件却不仅仅是公司开出的价码,她无法把自己卖给太易消耗的金钱,她要真正的控制,所以她要求成为合伙人,拥有公司5%的股份。

这个决定像一记出其不意的重拳,伤了很多人的心。然而当Joan走进那个丑陋的男人在宾馆开好的房间,任他给自己戴上一条精美的项链作为礼物,面无表情地转过身让他褪去她的连衣裙,我看见她眼里的冷漠,并不是一次软弱的妥协,或一场肮脏的金钱与肉体交易,那是她嚼碎了自己的骄傲,与命运的奋力一搏,她又一次倔强地吞下了让她反胃的现实,来交换对未来绝对的掌控。她已经识破了红颜的真相,若不放手一搏,恐怕就难逃薄命的结局。

Joan得偿所愿,她成为了公司的合伙人,有了自己的话语权。,除了行政管理还兼做会计的工作, 她还把第一次约会的对象变成了自己名下的客户,离婚后的她在母亲的帮助下独自抚养儿子尽管在这过程里,她一直逃不开同事的非议,恶意的嘲弄,甚至是自己母亲的风言冷语。尽管她的内心依然在红颜的福利和诅咒间挣扎,经过六季的成长,她却已经有了更雄厚的资本掌控自己的人生,也有了更扎实的底气拒绝不甘愿的妥协。在最后一季里,当同性恋好友BobBenson提议和Joan以形式婚姻各取所需时,将近40岁的Joan毫不犹豫地回绝了他,认为“这可不是个好主意。“

“No Bob, because I wantlove. I’d rather die hoping that happens than make some arrangement. And youshould, too.” “我宁愿在对真爱的渴望中孤独终老,也不可能勉强服从什么安排。你也应该这样。“   Joan如是劝说Bob。

她已证明了自己和梦露的不同——她这个红颜,拼搏主宰自己的命运。

那些经典难忘的广告歌曲

1、yael naim - New Soul Apple Macboo..

Luke

《广告狂人》:优雅的奋斗故事

这是发生在上世纪的故事。关于一群广告..

老皮评分9.2

Joan Hollaway —— 红颜搏命

Mad Men里美女如云,JoanHollaway..

爽儿Corrina评分9.0

《广告狂人》:从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记忆(散漫更..

人们爱看电视剧,因为这是一种娱乐方式..

子強的时光

被烟气带来的现实社会,谁会知道这是60年代到至今的不变。《广告..

LuciusJE评分9.4