您当前的位置:Mtime时光网>广告狂人>剧评>美国梦,梦之难。一篇文不太对题的观后感

美国梦,梦之难。一篇文不太对题的观后感

广告狂人

2015-03-01 19:25

国梦,梦之难

——美剧《广告狂人》观后随笔

人们夸《广告狂人》是美剧中的《红楼梦》,我想是的,内容包罗万象,结构草灰蛇线,小人物和大时代都是那样的动人心弦。我想,看一次是不够的,它绝对值得细细品味,那些精妙机警的台词,那些复古的衣饰,那些光怪陆离的时代符号,那些陌生而熟悉的生存哲学。

这是我第一次看一部电视剧,越看越舍不得它结束,越看越想重头细嚼慢咽。从2007年拍到2015年,每个人物的人生都是蔓延的曲线,没有一个人不可悲,没有一个人不可爱,没有一个人不可敬。在他们身上,我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂,也看到他们在尘埃中要拼命地开出花来;我看到张爱玲式的华丽与苍凉,也看到海明威式的永不言败。我爱这部剧中的每一个人,每一个。其实,并不是因为他们够真实,而是因为他们够艺术。从来都不是艺术模仿生活,而是生活模仿艺术。从艺术创作的角度讲,我也要感谢这部剧的艺术大于真实,艺术从来都不是为了反映真实,只是有时候需要一点真实感而已。

六十年代,咆哮着的年代,社会运动风起云涌,弱势群体逐渐觉醒和崛起,女性、黑人、同志、嬉皮士……都在争取着自己的生存空间,同时又存在着麦卡锡主义、冷战阴影、信仰危机,让人们深处时代洪流中无所适从。

相对于文学作品中的“垮掉的一代”,《广告狂人》展现的是与之相对的中产阶级的生活,中产阶级是社会的主力军,从他们的生活中辐射出整个社会。

第一主人公Don,英俊风流才华横溢,sorry,我不该用这么古典中文的词语来形容他,但一时又想不出太好的词。他是一个非常之charming的美国梦,从一名朝鲜战场上的小兵,奋斗到如日中天的广告业界的翘楚,妻子美丽,孩子聪明,父母双亡。完美啊完美。大概创造力无限的人欲望也会无限,他几乎和每一个女人都能勾搭上,不停的外遇然后离婚,然后再婚,然后再外遇,甚至被女儿撞见。可以说don的家庭悲剧都是他个人造成的,他不关心妻子betty的内心想法,只是抱怨她像一个小女孩,并不帮她进步,而是冷落她,渐渐地,美丽如grace Kelly一样的betty在他的冷遇之下变成了一个充满负能量垃圾人,然后她又去祸害他人(子女、后夫),这是don做过的最大坏事。betty常常做让人讨厌的事,不过betty那么美,那么像任性的小女孩,让人不忍心责怪她。

在与don交接的诸多女性之中,反而是有三个没有和他睡过的,表现出伟大的友谊,和一些超乎友谊的人情味。anna,peggy,joan。

anna生活在阳光充沛的加州,她也是don生活中的阳光,当don遇到不顺的时候只要去找到她,内心就能温暖,或许她弥补了don幼年时母爱的缺失。

peggy和joan是女性奋斗的两种方式,peggy是初生牛犊不怕虎,充满了野心,一定要得到认可,一定要实现自己的价值。她身上体现出的女性主义,是女人的自我觉醒,对宗教世俗的反叛其实比嬉皮士更具有社会冲击力。joan美丽性感,懂得利用女性的优势,总能驾驭男人,她做事现实而有分寸,即使遇到不平之事,也能识时务地忍让。她们都有才华有能力,虽然一个常被误解为女汉子,一个常被误解为花瓶,但最终都用实力证明了自己。don是她们的同事,更是带领peggy入行的老师。我想在don的心中是尊重她们二位的,多次为她们提供帮助,并且,最燃的是,他分别为她们打过架。

三人互为映照,don是男人的美国梦,peggy是女人的美国梦;peggy是新女性的代表,joan是普通职场女性的代表。

don在和betty的婚姻时期,邂逅了犹太女富商、明星的经纪人、上流社会颓废小妹、秘书、愤世嫉俗女艺术家、米勒博士等人。同时他又完美地诠释着一家之主的角色,珍视家庭。这样我想起李安的电影《冰风暴》,也是讲美国中产阶级的家庭,表面上平静,其实蕴藏着风暴。这样大批量地出轨还不离婚那简直就是天理不容。离婚后don和betty都有了各自的家庭,他们的关系又慢慢有了好转。很多时候,并不是没有遇到对的人,而是自己犯错误亲手把对的人给毁了。并且给子女造成心理阴影,在他们的女儿sally身上,看到很多父母的痕迹。

don的第二段婚姻是和megan,她好学上进(可能受当教授的父亲影响),她懂得生活情趣喜爱艺术(可能受法裔母亲的影响),而能和don的孩子们做朋友。don对这段婚姻还是很重视的,努力不去招蜂引蝶,努力和megan制造浪漫。时间久了,总还是会出轨,对象不多,但有一个搞出了真感情,这么狗血的生活,这么艺术的人生,我竟无言以对。

don是这部剧中我最向往的人。

我最喜欢的人是对don有知遇之恩的roger。第一眼就觉得他很像克林顿,又很像肯尼迪。哪一点像,帅呗,花呗。他没有don那样的创意天赋,也没有cooper那样的运筹帷幄,但这个team却不能少了他。他有一种让所有人都喜欢他的能力,虽然毒舌,但熟悉的人知道这是坦率,不熟的人知道这是真实。他女儿的婚礼日期正好撞上肯尼迪遇刺,那天到场的人都心不在焉沉浸在恐慌中,是他三言两语就缓和了气氛。他和joan的感情线非常好看,从性交到神交,即让人唏嘘,同时也觉得这大概是最好的结局了。

roger是上流社会的出身,以富二代的身份接受公司,公司名名称第一个单词就是他家族的姓氏,如此风光,也有一本难念的经。作为一个中老年花花公子,在一次任性的离婚和愚蠢的再婚之后,人生已经低谷,更别提生意上的困难、讨厌的女婿……最让他受打击的可能是看到身边的人一个一个离开这个世界,虽然他的身体还睡在一堆白花花的肉体中,但他的心中已经服老了,开始写回忆录,开始思考人生。cooper对他的评价很到位:你不认真对待自己,别人也不会认真对待你。看到他消沉颓废、自我麻醉下去,真的很难受,正如don所说:别人不会觉得你很年轻而是觉得你很蠢。roger就像是一个世纪病患者,明明各处都充满了优越感却对这个世界越来越无所适从。

我仍怀念他在片中几次大的冲动。当他因为公司和日本人谈生意而大发脾气的时候,我看到一个二战英雄的荣光。当他把女儿从一群嬉皮士中公主抱走的时候,我看到父权的爱和霸道。不知道他最后的结局会怎样,我希望他能继续毒舌着光荣谢幕。

还有很多人我都念念不忘,cooper以及他办公室里面的罗斯科,佐伯俊男;ted和他的私人飞机(我觉得刻画得最遗憾的就是ted这条线,很多东西只能脑补了);还有那个因为不愿意可客户搞基而被迫离开公司的意大利美工;sally、peter、lane……当我看到他们的失败失意与失落,但仍能感受到光荣与梦想。glory,glory,哈里路亚。

这部剧的历史大背景中出现了古巴导弹危机,梦露之死,大小肯尼迪先后遇刺,尼克松竞选,披头四,垮掉的一代,马丁路德金遇刺,安迪沃霍,越战等等,一副六十年代的风情画。很多历史大事件都是不如意的,古巴导弹危机和麦卡锡主义让人感受到四大自由深受威胁;梦露之死让人看到女性在当时的悲哀;肯尼迪遇刺让人们对国家前途感到迷惘,而马丁路德金之死和越战则让人对国家失去信心。中产阶级有自己的家庭和事业,不能向嬉皮士一样快意人生,这是他们作为个人的悲剧,但也是最为社会中坚力量的责任。剧集在最后一季将时间设定在1969年,这是旧时代的最后一年,相对应的历史事件是阿波罗登月成功。这是宇航员的一小步,确实人类文明的一大步。不管是科技、艺术还是别的领域,都将走入一个新时代。我猜,大结局会是让人欣慰的,笑中带泪,所有人都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。

ps:

一直觉得美国的六十年代和现在的我国很像,但不同处在于文化的原创性和生命力,他们拥有Beatles和安迪沃霍,我们却失去了很多很多。

那些经典难忘的广告歌曲

1、yael naim - New Soul Apple Macboo..

Luke

4A是怎样炼成的:《广告狂人》(Mad Men)第1季

对于一个广告人来说,成为4A的一员几..

图宾根木匠

《广告狂人》与为什么我们这样生活

为什么《广告狂人》要这么美这么优雅?..

麦原评分10.0

《广告狂人》:优雅的奋斗故事

这是发生在上世纪的故事。关于一群广告..

老皮评分9.2

艾美奖:持续“迷狂”中期待变局

总体看来,这届艾美奖除了“双狂”..

麻绳