您当前的位置:Mtime时光网>在路上>影评>【在路上】身在路上,心在路上

【在路上】身在路上,心在路上

在路上

2014-05-03 19:17

心若翾爚

心若翾爚

然来了兴趣,把小K的《在路上》又刷了一遍。其实凯路亚克的书都看了不下两遍,忽然很想看这部并不出色的改编电影,唯一的理由我想就是电影里Dean在结局时穿着破烂冻得发抖时对Sal深情的说:I love you,Sal,forever love you…那一刻的眼神充满了眷恋与祈求,祈求他所爱的朋友能再陪他聊天,陪他一起疯,一起喝酒把妹,一起开哈德森汽车在冰天雪地的公路上120码狂奔,一起在墨西哥的仙人掌丛中与大麻和妓女歌舞…而Sal在这个时候人生已经有了另外的追求,穿着尼大衣,眼神中不再有那么多疯狂,轻轻的道了声再见。

最后当Sal在打字机旁讲述这段在路上的故事时,我忽然就想问问自己:你到底是喜欢身体在路上放纵一切的生活,还是爱你更加平静却也充满热情的平凡日子。

是的,Dean在旅途中永远是那个最吸引人的主宰,他支配着所有朋友的行为,指示着路上一切的事由,调情着路上碰到的所有最漂亮的女孩,凭着那股疯狂到疯癫的放纵心态成为一帮朋友的精神领袖。这种魅力几乎感染了所有人,包括Marylou,Camille等姑娘,更包括了Sal,Carlo这些诗人作家等等男性朋友。

可是当你看到他在Marylou身上发泄着一切欲望却心想着Camille,看到他留下Camille和两个孩子而独自离开时,有感到过一些默默的失望么。

电影和书都力求真实的写下了这些或喜或忧的细节,而没有做任何的评判。我想这是这部作品以及改编电影最专业的态度,但对于一个也爱着旅行,背着大包行走搭车走过无数风景的人来说,其中的意味实在太值得回味。

其实Dean就是那个永远在行走,身体一直在路上的人;而Sal代表的是那些走过一段路后就心安身安的人;

Dean是那个永恒的过客,浪荡四方,风一样的男子;Sal是那个会为美丽的风景驻足,寻找自己真实的爱,并为之奋斗的男人;

Dean是身体心灵永远在路上的代表;Sal是心灵在路上身体也爱平静的人物。

对你而言,你更爱哪一种呢?

很小的时候跟着爸爸走过很多地方,诗意的江南、恬静的四川、大气的北京…这些很具有代表性的城市在我心里都有着真实具体的触感。上大学不顾所有人的反对只身一人到了杭州,终于与梦寐以求的江南大地有了更美的相处。也幸亏大学时同学的相知,一起去汶川当志愿者一起走过西塘徽南的山山水水。大学毕业,一人一包一车骑行搭车在青海湖在青藏线上。我想这些生命历程一直迷惑着自己:啊,我是个身体和心灵浪荡在路上的人;甚至有女孩儿对我说,你就是那个风一样的男子。

摄于青海湖日出

可这是真的么…

现在的我生活在北京,和要好的初中高中同学们一起奋斗,偶尔的周末聚餐聊天听音乐看电影,过着大多数北漂们类似的生活,平静平淡平凡。席间也会和哥们儿吹牛我在路上的趣事,和他们侃我碰到的姑娘见过的大哥…举杯的恍惚中,总会想到更多的和他们一起长大的故事,想起一起求学时的欢乐与痛苦。在半醒半醉间,会不由的把这两种故事对比,一边是路上认识的朋友,一边是一起成长的哥们儿,我会更爱谁呢?

我的内心,最后还是无数次的告诉自己,没错,我更爱那些经历过漫长岁月时间的哥们儿们,也更爱和他们一起东扯西拉的平淡生活。套用一句凯路亚克的原话:Dean,我最大的愿望就是有朝一日我们和我们的家人能住在同一条街道,都成为老居民。

其实我的博客名字里,“翾爚”这两字有着相同的意味。翾是飞翔的意思,爚是火焰的意思,两字就是“飞翔的火焰”,我想我的心里一直都会有一团火焰,却也更享受身形飘逸的平淡生活。这或许有矛盾,但当我走完旅途回到故里时,那个别样的感觉就会如这飞翔的火焰一般……

当然,《在路上》里其实Sal和包括Dean,Carlo在内的那群垮掉的一代人,就是那种更有共同语言的朋友,他们有着一致的精神追求。所以电影里最后Sal和Dean的服饰上的对比太过悬殊,有种淡淡地显示Sal走上正途而Dean自然执迷不悟的感觉,我想这并不是凯路亚克想要表达的。因为我一直特别喜欢小说里的一段话:

那种感觉就是,从一个生命那么长的美梦中醒来,我意识到上帝并不在高远的天堂,而是在这里,坚实的大地上。他也是个灵长动物,跟我们一样。我徜徉在他们身后,就如一直以来跟随那些吸引我的人身后一样,只有那些疯狂的人才能引起我的兴趣。那些人疯狂地生活,疯狂地表达,同时对一切事物心怀渴望,他们毫无倦意,不屑于陈词滥调,只是燃烧、燃烧,如子夜烟花般绚烂。

说到最后,还是想起了在路上遇到的她。

我以为在拉萨遇到的她会是我所有心野身野的终点;

和她在一起经历过所有我能想象到的浪漫;

在一起的日子里遥远的距离其实并没有打断我对人生终极梦想的渴望;

可或许都是我做的不好吧,没能等到她来北京就这么分手…

真的,本以为遇到她我从此不再这样爱远行,不再这样不靠谱的只知道玩,只知道自己疯,会更多的承担一个男人的责任,踏踏实实奋斗,构筑我们的人生大厦。我也的确很努力了,可命运和姑娘的心我就是赢不回来……

拉萨街头的我和你

或许最后怪罪的是,我毕竟不是那种心在路上身在路上的浪荡人吧,不然我一定抛弃所有去寻她求她,然后带她继续走遍世界山山水水……

话不多说了,我其实一直都还是我,是爱旅行爱冒险心在路上的旅者;但我却更爱旅途后坐下来和老哥们儿们谈天说地心会驻足的平淡理想家。

最后的最后,用小说的结局做个结局吧:

每当夕阳西沉,我坐在河边破旧的码头上,遥望新泽西上方辽阔的天空,我感到似乎有未经开垦的土地,所有的道路,所有的人都在不可思议地走向西部海岸……

大昭寺的黄昏

在路上:上帝并不在高远的天堂

我走在125大道上,忽然..

邑人评分7.3

《在路上》:寻找,以至于迷失

(芷宁写于2013年1月4日)  影片被很..

芷宁评分8.0

【在路上】身在路上,心在路上

我徜徉在他们身后,就如一直以来跟随那..

心若翾爚评分8.6

【公路片】《在路上》——生命在速度中体会美与自由

杰克·凯鲁亚克的《在路上》前几年非..

李邦斯评分7.1

《在路上》——一代人的情结

幸福,最重要的就在于对未来的美好的希..

lilysummer评分8.0