您当前的位置:Mtime时光网>在路上>影评>我真想迪恩·莫里亚蒂

我真想迪恩·莫里亚蒂

在路上

2014-10-24 23:02

最后一次见到迪恩·莫里亚蒂是在纽约的一个冬日里。

一如既往的寒冷冬日。我一身正装,佳人相伴,即将要去一场音乐会——这是她最喜欢的度过周末的方式,我也乐在其中。迪恩先喊住了我,远远的,我没认出来那个流浪汉一样的人,直到他走进,开口说话。

那曾经是多么让我着迷的声音啊!这比爵士乐还曼妙的旋律,时至今日依旧在我心中萦绕着。常常在我闭上双眼的时候在我耳边轻轻的呼唤着:萨尔,萨尔……

但是我却记不起声音主人的样貌了。

曾经,我们开着车穿过一个州又一个州,在路上遇见了各种各样的人,喝酒,唱歌,期望着遇见更美的小妞。也因长途奔波而疲惫不堪,这时,迪恩总是安静地读起那本《追忆逝水年华》。当下午的刺眼的阳光照进车里,迪恩看起来无比神圣。他将我带入了这样的生活——我不知道怎样的人生是精彩的,但这样的青春——每当我回忆起来总是想笑,我们荒废着一切,看上去愚蠢而堕落,这是迪恩带给我的青春和灵感,也许我只是他众多友情中的一小段,但他就是我的全部,我的导师,我爱迪恩,在这样的絮语中,我写完了一个又一个本子。

疯狂之后的阵痛让我开始思考未来的路。我做过苦工,靠出卖劳动力赚钱,入不敷出,我也像一般人一样工作,尽管那样无聊透了。迪恩找到我说,嘿,再上路吧。我毫不犹豫地跳进他的车(或许根本不是他的车,笑~)可是在醉过墨西哥的温柔乡之后,迪恩丢下了我。去他的!那时我奄奄一息病倒在异乡,而他却一定要走,为了他一团糟的女人和家庭,他竟然就这样一个人走了!我发誓我们不再是朋友,我也突然发现,是时候告别过去的生活了。

当我们再次相遇,他说他沿着铁路走了许多天,只是为了见我。而我,却只能无奈地拒绝载他一程。其实我早已原谅,但是我没法回到过去的生活里。我回到家里,疯狂的敲打着打字机,把故事写出来,然后对这一切说再见。我抽了无数支烟,却怎样也赶不走寒风中瑟瑟发抖的迪恩的身影——我从后视镜里偷偷看着他,直到车开得远远的……

我常常梦见蔓延的没有尽头的公路,梦见路上遇见的一张张真诚的脸庞。我梦见迪恩抽着烟,告诉我卡洛出了新的诗集,玛丽卢跟那个水手过得很好,他回到了卡米尔身边,然后掏出照片给我看他的孩子们。那时没完没了路,怀有梦想的我们,都随着后视镜里的迪恩一起远去了。我不禁会想,是不是除了不可避免的衰老之外,我们不再会知道对方的境遇。

而我却总是想起迪恩·莫里亚蒂,我真的很想迪恩·莫里亚蒂。

在路上:上帝并不在高远的天堂

我走在125大道上,忽然..

邑人评分7.3

《在路上》:寻找,以至于迷失

(芷宁写于2013年1月4日)  影片被很..

芷宁评分8.0

【在路上】身在路上,心在路上

我徜徉在他们身后,就如一直以来跟随那..

心若翾爚评分8.6

【公路片】《在路上》——生命在速度中体会美与自由

杰克·凯鲁亚克的《在路上》前几年非..

李邦斯评分7.1

《在路上》——一代人的情结

幸福,最重要的就在于对未来的美好的希..

lilysummer评分8.0