您当前的位置:Mtime时光网>四世同堂>剧评>重拍有理

重拍有理

四世同堂

2009-05-15 18:06

近小说+央视电视剧双管齐下《四世同堂》。
    之前因为说懒也罢,不喜欢也罢,真还没读过《四世同堂》,印象中的四世同堂就是小时候模糊记忆中85年的那部电视剧,现在能想起来的除了片头曲《重整山河待后生》和大赤包势力跋扈的一点点记忆,再无其它。其实我知道这样是不对的,也见识了弊端,捧着小说看的过程中,脑海中的形象全是黄磊、元秋、赵宝刚的版本。
    看到网上的一些评论,在这想就《四世同堂》这次的重拍提点个人观点。
    凡被重拍必有理由,或是经典,或有遗憾,我觉得这次重拍两点都包括了。老舍先生原著是个经典,是一定要搬上银幕,让家喻户晓的,让之前我这样没有看过原著的人燃起看原著的念头。85年的按央视说法,也曾万人空巷,好像也完成了这个使命,可想想那会除了大街上有俩台球案子哪还有更多的业余文化生活呀。所以我觉得导演找对了,重拍是有很大必要的。
    本着负责人的态度,上优酷看了几集85年的《四世同堂》,这里不得不说些遗憾,受不可重复历史背景的制约,85年的从选演员到美术道具现在看来都留下许多遗憾。基本用的都是大平光,结果建筑也好服装也好色彩的感觉都没出来,大赤包爱穿红,可那红怎么看都觉得不艳,反而是灰不拉几的脏。冠晓和、大赤包是很讲究的主,穿金戴银不必说,衣服也都是上好的面料,85年的没表现出了,所有剧中人物恰巧往下将了一个档次,冠晓和、大赤包穿的布料过于普通布料,祁瑞宣等阶层穿的就是粗布的了,与另一干程长顺等阶层区别不大。演员选的也不太合适,当然网上也有帖子列出09版的演员与原著中角色悬殊过大,可对比一下,09版自然更靠谱一些。
    当然,绝对不是说85版的不好,遗憾是前进的动力,这不能不说是给09版的留下了很大发挥空间。这次的我觉得好,但肯定同样有遗憾,所以需要之后再去超越,期待2033年版,2057版...我觉得像《四世同堂》这样的名著必须要一代代的推广下去。
在这个垃圾电视剧充斥的今天,很多听名字看片头就可盖棺定论了,不过有些还是需要看几集才能出来评价甚至批评的。
    100分来算,我给09版四世同堂85分!

新版《四世同堂》昨启帷幕 新看点照亮老经典

黄磊饰祁瑞宣 蒋勤勤饰韵梅 ..

大元宝1292147

电视剧《四世同堂》的最大问题

昨天和今天又看袅两集。 最近几集比较..

穆阑评分5.1

四世同堂

抗日 抗日 抗日

涛姆克鲁斯

关于新版《四世同堂》

在看到新浪网的最新剧组访谈之前,我一..

穆阑评分5.1

重拍有理

最近小说+央视电视剧双管齐下《四世同..

毅想之美