您当前的位置:Mtime时光网>新世纪福音战士新剧场版:序>影评>【EVA中18位使徒资料综述及卡巴拉生命之树】

【EVA中18位使徒资料综述及卡巴拉生命之树】

雷纹

雷纹

一使徒·亚当(アダム/FIRST ANGEL ADAM)

出处:旧约圣经《创世纪》。

亚当是造成“第二次浩劫”的原因之一。在南极出现的发光的巨人就是他的姿态,外形上与EVA极为相似,有着巨大的光之翼。于2000年在南极冰层发现时,其胸部叉有朗基奴斯之枪,当枪被拔除后苏醒并暴走。之后被SEELE还原成最初的胚胎型凝固在树脂中,由加持携带随二号机与明日香一同由德国NERV支部返回第三新东京市。亚当与莉莉斯,是生命之源,人类、福音战士和使徒都是从他们而生。ADAM是《圣经》中第一个人类。

PS:原型为光生命体。

PS:被SEELE还原成最初的胚胎型后。

第二使徒·莉莉斯(リリス/SECOND ANGEL 莉莉斯)

出处:旧约圣经《以赛亚》,lilith来源于希伯来语,在圣经中也被翻译成黑夜的魔女。

第二使徒是从亚当分裂出来的莉莉斯。她是犹太教的法典记载的亚当的第一位妻子,是个魔女,和亚当生下了恶魔之子李林(リリン,指的就是人类)。在《旧约圣书·创世纪》中也有“亚当用自己的肋骨制造了他的第二个妻子夏娃(EVA)”的记录。它在第二次浩劫后出现在南极出现,还没有开始行动就被SEELE的N2爆雷炸得四分五裂,她的灵魂被分离出来,附于丽的身上,所以才有剧场版中的融合一幕。在南极时由于已经残破不堪,因此在碇司令的主导下开始进行A计划,对使徒进行修复及复原工作,钉于地下最深处Terminal Dogma中央教条十字架。不过由于成长速度惊人,才在第14 话用零号机将朗基努斯之枪插在其胸前以抑制其成长。它的形象是NERV本部的最下层禁区中央教条的十字架上的白色拥有七只眼的巨人(LILITH之脸=SEELE标志),原先她只有上半身,但朗基努斯之枪被拔去后,开始长出足,而且腹部开始膨胀,有妊娠现象。当她再次觉醒时就会发生第三次浩劫,所有的生命都将回到她体内,变成一个。

PS:TV版中的第二使徒,胸前插的就是朗基努斯之枪。

PS:朗基努斯之枪被拔去后,莉莉丝开始长出足,腹部膨胀,有妊娠现象出现。

(找了一下午莉莉丝成长后的图,就是找不到,没办法只能自己截图了)

PS:新剧场版中,莉莉丝被覆上了面具,真正那张拥有7只眼睛的脸还没出现。

PS:莉莉丝的卵——黑月:孕育世间所有的生命。

第三使徒·水天使(サキエル/THIRD ANGEL SAKIEL/萨基尔)

出处:流传他是围绕在神身边的智天使的一员,更有甚者说他曾经作为第四天魔王的侍从出现过。

于2015年开始袭击第三新东京市的首位使徒。经MAGI系统的调查证明其不但是非遥控操作,而且是具有学习、再生的智慧生命体。由掌中发出光之枪攻击对手,并且从眼状部位发射破坏光线,受到联合国军方的N2地雷攻击之后,长出第二张脸孔。人类的无能在它压倒性的战力面前暴露无疑,之后,因初号机暴走而自爆。(第1、2集)

PS:TV版中的第三使徒。很不幸遇上了暴走的初号机,悲哀...

PS:新剧场版中的三使徒。

第四使徒·昼天使(シヤムシエル/FOURTH ANGELSHAMSHIEL/夏姆榭尔)

出处:《以诺书》,第四天的统治者。伊甸园的王子。365位天使的首领。

从太平洋飞来的第四使徒SHAMSHIEL,有飞行时的平躺与垂直战斗两种形态。它的触手有如两条高热的鞭子,能切割并溶解与其接触的物质。在战斗中,它的使徒核被初号机的高振动粒子刀刺中光球,之后停止了活动。(第3集)

PS:TV版中的第四使徒。拿着大鞭子,真有SM潜质...

PS:挥舞着鞭子切楼玩...

PS:新剧场版中的第四使徒。

第五使徒·雷天使(ラミエル/FIFTH ANGEL RAMILE/雷米尔)

出处:《以诺书》,司职“雷”的天使。

巨大八面体蓝色使徒,具备强力绝对领域和粒子炮,是攻守兼备的空中要塞。本体的下方还会伸出光子钻头,打算攻击地下都市。它以绝对领域来防御一切物理攻击,并在一定范围内可以察觉任何物体予以反击。刚出动的初号机亦受到险些致命的打击,后被葛城美里制订的“八岛作战计划”(由初号机使用阳电子炮狙击,零号机防御)射穿了光球,停止活动。(第5、6集)

PS:TV版中的第五使徒。

PS:新剧场版里的第五使徒,是使徒中改变最大的,由原来简简单单的八面体变得无比华丽,炫目,拥有了多形态转换攻击能力。

第六使徒·鱼天使(ガギエル/SIXTH ANGEL GAGIEL/迦基尔)

出处:第六天的守护天使。

拥有鱼的外型,适于水中作战的第六使徒GAGIEL,在攻击运送二号机的太平洋舰队时,它张开了巨大的口,吞食EVA二号机,但却中了葛城美里一尉(当时)的诱敌之计,被大型战舰的主炮以零距离攻击所消灭。(第8集)

PS:嘴巴这么大,怪不得连战列舰也能吞下去...

PS:明日香的首战:二号机VS第六使徒!

第七使徒·音乐天使(イスラフエル/SEVENTH ANGEL ISRAFEL/伊斯拉斐尔)

出处:伊斯兰教所传说的天使,司职“音乐”。

从纪伊半岛来袭的使徒,能随意分离合体,远近攻击能力也都较优良,是个令人头痛的家伙,曾多次化解EVA的攻击。最终的作战方式是以加持的猜想,由美里所提出而完成。在真嗣与明日香合作的舞蹈攻击下,同时击破它的双光球。(第9集)

PS:最令真嗣与明日香头疼的一个使徒,怎么个头疼法嘛?大家看过后就知道了,呵呵。

PS:默契合作:初号机+二号机VS第七使徒!

第八使徒·胎天使(サンダルフオン/EIGHTH ANGEL SANDALPHON/桑德枫)

出处:第五天的支配者。

在浅间火山的熔岩里探测出的蓝色波长信号,是还处于胎儿期的第八使徒。急速孵化成成体后,状如古代的生物硬骨鱼,可在高温高压的熔岩里进行高速移动,是环境适应能力惊人的生物。NERV的捕捉计划失败后,被明日香的二号机利用热膨胀的原理给消灭了。(第10集)

PS:我要告你们欺负未成年!有本事等我长大了再来!

第九使徒·雨天使(マトリエル/NINTH ANGEL MATOLIEL/马特里尔)

出处:《以诺书》,雨的天使。

巨大的蜘蛛状的第九使徒MATOLIEL,在NERV遇到人为破坏期间探查到NERV本部的位置,并以强酸进行尝试性攻击,溶解了第3新东京市的装甲闸门,并同样计划入侵地下都市。由EVA三机的合作,在初号机猛烈的步枪射击核心后活动停止。

PS:随地小便的使徒下场肯定不好~

第十使徒·空天使(サハクイエル/TENTH ANGEL SAHAQUIEL/萨哈魁尔)

出处:《以诺书》,天空的支配天使。

在印度洋上空的同温层突然出现的SAHAQUIEL,是体积最庞大的使徒,躯体成对称的几何形,而且它本身即是一颗威力巨大的炸弹。可以将部分身体从大气层中降下,加速以绝对领域攻击。整体瞄准第三新东京市后开始加速下坠,但被EVA三机合力形成的A·T·FIELD抵挡,并在接二连三地刺击下遭毁。(第12集)

PS:自杀式攻击,使徒也学本·拉登~

第十一使徒·恐怖天使(イロウル/ELEVENTH ANGEL IROUL/伊洛尔)

出处:恐怖的天使,被认为是守护怀孕妇女的天使。

恐怖的单体,肉眼无法辨认的细菌状第十一使徒,它在EVA模拟体实验中,从蛋白壁开始不断分裂增殖,适应力强,进化迅速,侵蚀MAGI电脑系统,促使其达成NERV自爆的目的。但最终也因为一个促进进化的程式,使得它进化过速而自我毁灭了。它是使徒中学习能力最强,环境适应能力优秀的一个。(第13集)

PS:我是最强的电脑病毒!千年虫是我变异的~

第十二使徒·夜天使(レリエル/TWELFTH ANGEL LELIEL/雷里尔)

出处:《以诺书》,司职“夜”的天使。

球体状使徒,外表遍布黑白色条纹,但这个浮游在半空的物体,却不是LELIEL的本体,球体下地面上巨大可吞噬物质的黑影才是它的本体,其内部还有名为“迪拉克之海”的虚数空间。初号机被黑影吞噬数十小时后,耗尽了内部电源而呈现停止活动的状态,突然觉醒,由内部突破使徒,将其本体撕裂。(第16集)

PS:实则虚之,虚则实之。使徒也要擅用兵法~看我多聪明~

第十三使徒·霞天使(バルデイエル/THIRTEENTH ANGEL BARDIEL/巴迪尔)

出处:《以诺书》,伟大的7名大天使的一员,第三天的统治者。

第十三使徒BARDIEL,在松代的EVA启动实验中侵蚀并寄生EVA三号机,在一击打倒了零号机与二号机后,被使用模拟操作DUMMY系统的初号机击破。BARDIEL本体状态不明。(第18集)

PS:用敌人的朋友攻击,我太有才了~雷里尔看着点,这才是聪明~

PS:刚被第十三使徒侵占。

第十四使徒·力天使(ゼルエル/FOURTEENTH ANGEL ZEREL/塞路尔)

出处:《以诺书》,司职“力量”的天使。

排在第十四位的,是被称作最强的使徒ZEREL,手臂是锋利并且伸缩自如的带状物质,由它所射出的光线,只消一击便击穿了12层装甲。在初号机不在的情况下突破零号机与二号机,直逼NERV中枢的作战指挥部。但危急之刻遭到初号机的迎击,虽重伤初号机,但接下来却被觉醒后的初号机以400%的同频率所噬杀。初号机似乎也是在此时得到了使徒的动力来源S2机关。(第19集)

PS:同志们做什么也别作最强啊~看我这最强的就被人惦记上了,为什么不吃你们就吃我!555...

第十五使徒·鸟天使(アラエル/FIFTEENTH ANGEL ARAEL/亚拉尔)

出处:Talmud的犹太教教士创做出的鸟的天使。

全身发光,外型类似鸟类的使徒。在卫星轨道上以精神波攻击明日香的二号机,是非物理攻击性最强的使徒。最后,在源堂的命令下,由零号机用朗基努斯之枪以第一宇宙速度投掷狙击破坏。(第22集)

PS:死在朗基努斯之枪下,也算是光荣的牺牲了。哥们你们都没有这个待遇~

第十六使徒·子宫天使(アルミサエル/SIXTEENTH ANGEL ALMISAEL/阿米沙尔)

出处:《以诺书》,司职“子宫”的天使。

直径一公里左右的环状带,外形可随意变化。在试图和零号机做物理性的接触之后,更进而企图与其融合,由绫波反转绝对领域后,启动零号机的自爆程序与其一同爆炸。(第23集)

PS:最令人憎恨的使徒,把人性刚丰富起来的凌波丽害死了...默哀ing

第十七使徒·自由天使(カヲル/SEVENTEENTH ANGEL KAOL/塔布里斯)

他并未使用圣书中的名字TABURISS,而且是以人的外形出现。这位叫渚薰的少年,是由人类补完委员会送来的第五适格者,代替精神崩溃的明日香乘坐二号机。在莉莉斯面前,他要求真嗣将他杀死……

渚薰:在第二次冲击的发生的同年、同月、同日出生。是被SEELE送到NERV的第五适任者。它的真面目其实是第17使徒·塔布里斯。和这个自由意识的天使相识,对初号机的驾驶员碇真嗣来说,同样也是一次新的考验。
   渚薰能够自由的改变和EVA同频率,而且不需要插入拴就能驾驭EVA,也能产生绝对领域,在振动刀下保护自己。
       说话的语气和看人眼神充满了怜悯,仿佛能够透视一切。就这样,他打开了通往天国之门。
   他如是说:
   「我之所以继续活下来,是因为我的命运如此。结果,人类之所以灭亡,也是同样的道理吧」
   「可是,我也可以就此死去。对我来说,生与死是同等价值的。」
   「来吧,来消灭我。不这么做,你们就会被消灭。作为生命体,要逃避灭亡的时刻还是创造未来,你只有一个选择。」
   初号机捏碎了渚薰,停止了这个使徒的活动。真嗣实现了薰的愿望。
   但是对于生命的抉择,还是不断的令他苦恼。(第24集)

PS:最悲剧性的使徒。

PS:二号机的两任驾驶者:明日香与渚薰。

PS:在他与凌波丽同样深红色的眼瞳中我们看到是得不到自由后无尽的悲伤。

第十八使徒·堕落天使

这位使徒资料很少,身份一直模糊不清,只在剧场版中有一定的线索。

不过其身份只有两种争论:

1.堕落天使 リン/lilin/李林——人类:恶魔之子。剧场版中说过最后还是要对付人类自己,暗示人类为第18使徒,从卡巴拉生命树的结构来看也是如此。

PS:我们也是使徒,我们才是最强的!量变等于质变~

2.堕落天使 ルシファ/ucifer/路西法——初号机。为什么老碇要极力保全初号机?哪怕是牺牲其它几台?初号机,是否也可以理解成初始机体,原型机?再者在剧场版中初号机完全觉醒,展开十二羽翼也很符合堕落天使在人们心中的形象。

PS:永远的初号机。

PS:一个字“帅!”  二个字“超帅!”  三个字“帅呆了!”

PS:用眼神杀死你们~

PS:初开翼。

PS:完全觉醒,十二翼全开!

要我认为是更倾向于人类是第十八使徒,不知大家怎么看呢?

卡巴拉生命之树(EVA剧场版中最后出现):

分辨善恶树与生命树是同一棵树,人类由完人境界向下堕落的途径过程称为分辨善恶树,世间万物以至宇宙间所有的定律本无善恶之分,直至人类堕落后有了「自我」这种概念才有所谓善与恶之分。当人类觉悟要回复完人境界,逆向提升的途径就是生命树。两种树实为一棵树,只是方向不同,故有两种名称以作分辨方向。
卡巴拉的思想原理来自圣经「创世纪」,「启示录」,还有三至六世纪出现的「创造之书」(Sepher Yetzirah)。三世纪编集的「光辉之书」(Sepher ha-Zohar)也在卡巴拉思想的原型中占有重要位置。

接下来说明生命之木。卡巴拉思想是以生长于天国的「生命之木」来象征宇宙全体,其意义非常难解,真要说的话,生命之木意味著广大的宇宙,身为小宇宙的人体,以及达到神之境界的精神遍历。这个生命之木是由十个圆(Sephira)与22个径(Pass)所组成。人类是处於个别的王国,经过22个径到十个圆,进行冥想的旅途,直到王冠为止。此外,据说每个圆都有守护,指导人们的大天使。

十个原质(The Ten Sephiroth)代表的意义:
一.(Kaether:王冠)-(Metatron:麦塔特罗)与人类头顶的大宇宙之间的接点。有创造的泉源、纯粹存在、生命力的泉源之意。
超越、神的本性;亦代表着净火天。

二.(Cochma:智慧)-(Ratziel:拉结尔) 别名为「至高之父」,为男性原理及「动性」的象征。
智慧、纯粹理性、创造原点;亦代表着恒星天/原动天。

三.(Binah:理解)-(Zaphkiel:亚夫结) 有「至高之母」的别名,和Cochma是相对应的关系,赋予所有事物的形体。
执行、实质的理性、创造之泉:亦代表着土星天。

四.(Chesed:仁慈)-(Zadkiel:萨德基尔) 意味着纯粹而神圣的宇宙法则-「爱」。
爱、仁慈、恩宠、伟大;亦代表着木星天。

五.(Geburah:严格)-(Camael:卡麦尔)别名是「天使的外科医生」。
法、神的权利、恶的发现、怒;亦代表着火星天。

六.(Tiphreth:美)-(Michael:米迦勒) 生命之木中央的位置。补充所有生物之能源的中心。
慈悲、调停、美;亦代表着太阳天。此原质正是生命之树的核心。

七.(Netreth:胜利)-(Hamiel:亚纳尔) 含有「丰饶」之意,数字是7。7是来自圣经创世纪之中上帝「创造的七天」。有坚实、勇气的意义在内。
永远、膨胀、胜利;亦代表着金星天。

八.(Hod:荣光)-(Raphael:拉斐尔) 有物质型态的「铸型」之意。
尊严、收缩、光荣;亦代表着水星天。

九.(Iesod:基盘)-(Gabriel:加百列) 意味着「astral体」,也就是灵魂与肉体之中的灵气。卡巴拉以此表现「前存在物质」。
基础、万物的基础、神的创造力;亦代表着月球天。

十.(Malchut:王国)-(Metatron:麦塔特罗) 「物质的王国」之意。
王国、物质、人;亦代表着四元素所合成,即是物质的存在。

如果我们依次连结1到10的原质称为“火剑之路”(Path of the Flaming Sword)

第一个Sephirah “Kether:王冠”之后,遇见的是三层能量的环:

第一层是虚空(Ain),

第二层是无限(Ain-Soph),

第三层是无数的光(Ain-Soph Aur)。

四个世界(The Four Worlds):

原形的世界(the Archetypal World)原型:火——位阶最高,最完美的世界。其它世界都是由此创造的。纯洁的灵魂和思想,代表着神的意志(the will of deity)。 (亚当加达蒙)就位在这里,上位恶魔据说也是属于这里。

创造的世界(the Creative World)原型:风——来自Atziluth的光开始组织起来。思想和观念开始被赋予形态。这是大天使的世界,神的心(the heart of deity)这里是灵与魂的领域。

形成的世界(the Formation World)原型:水——来自Briah的组织开始形成物质。形态开始表现。这是小天使的世界,神的心智(the mind of deity)人类灵魂的领域,由此开始,有了男女的区别。被认为是元素的世界。

物质的世界(the Material World)原型:地——原始的光分崩离析,开始结晶形成物质,自然界,以及人的存在。抽象的观念变成具体的事物,这是人的世界。 我们人类生存的世界,灵魂在此有了肉体。

三支柱(The Three Pillars):

三支柱从右往左分别是:

慈悲之柱(Pillar of Mercy)、和谐之柱(pillar of Mildness)、严厉之柱(pillar of Severity)

二十二路径(The 22 Paths):

“路径”是两个原质之间意义的连结,生命之树代表着精神到物质的产生过程。
《新世纪EVA》(又译《新世纪福音战士》中使用了生命之树的概念,使其更加广为人知。在其剧场版的后半部分中,初号机和九台量产型EVA所组成的生命之树排列改变了,绝对领域(A·T·Field)被反转,这样的后果就是使人体的外形发生了从“物质”状态回复到“精神”状态的逆向反应。人与人之间存在着隔阂,人体的外形正是依靠这种“心之壁”(即绝对领域)来维持人体外形的,一旦“心之壁”崩溃了(人与人之间的隔阂消除),肉体就会散架,变成一滩混合了灵魂的“原始汤”,所有人的“原始汤”汇合在一起,就成为了“生命之海”,所有的一切都恢复到三生命的萌芽状态,新的创世记传说开始……

PS:剧场版中出现的卡巴拉生命之树。

PS:卡巴拉生命之树实图。

至此EVA中18位使徒资料综述及卡巴拉生命之树就介绍完了,如果大家对新剧场版中的使徒感兴趣可以看我另一个话题中的介绍:

【使徒再临!《新世纪福音战士新剧场版:序》使徒特写专辑!】

【EVA中18位使徒资料综述及卡巴拉生命之树】

...

雷纹评分9.0

关于新世纪Eva——承载了少年时代的一段记忆

新世纪福音战士新剧场版《破》..

麦筱七

【《新世纪福音战士》动漫中的巅峰!】

经典,永远不会变啊! 最近刚欣赏完了..

雷纹评分9.0

Beautiful world 宇多田光 EVA剧场主题曲

it's only love it's only love  ..

godsend

《序》,21世纪的福音战士补全计划!

1995年,我那年13岁,这个世界的彼端,..

第七