您当前的位置:Mtime时光网>新世纪福音战士新剧场版:序>影评>《新世纪福音战士新剧场版:序》---被补完,被河蟹

《新世纪福音战士新剧场版:序》---被补完,被河蟹

Lady·Young

Lady·Young

近看03年修补版的时候,我就在想,那些老旧的科幻画面,譬如指挥所的电脑、电路什么的,能不能在新剧场里面改进些,还有一些因为TV化比较粗糙的地方,譬如美里那受损了就画几块不干胶的车。

果然,新剧场版不负我的期望,唯美的原声,精细的作画,高科技的特效渲染,对使徒的重新设置,都使它更富当代科幻气息,也更具大电影应有的气势和恢宏。

从商业考虑上,新剧场版内容也不再像TV版那样遮遮掩掩、含混其词,增加了很多必要的关键词解释,和一些更具体直白、细致入微的心理描写,反之,很多搞笑或不重要的地方则被精炼了,这样也便因为情节的跳跃,有更多留白的意境,但很多晦涩的长镜头却明显少了。

总之,这部剧场是要向着更明确的商业方向进发,将其拉到科幻动画的至高地位,而非哲学上再一次攀爬。庵野已经老了,也许早就在人生的历练中想豁达那些当年困扰他的问题了吧。那些在旧版中遗留的谜团,横贯了十数年的讨论,也已经可以落下帷幕了,只等『破』的水落石出。

但是这种商业的急功近利,也反映到了一些剧情的节外生枝上,为了下部破,早早宣传莉莉斯,毫无必要的揭露其面目,打破原有剧情的平衡。主题更是大打『爱』与『信任』牌,当然很热血了,当然很激动人心了,但属于EVA那种灰暗的思考却荡然无存。

然而不管怎么说,新剧场版仍然是一部做工精良的日本剧场动画,剧情的补完河蟹,使得它比大友克洋和今敏之流更受主流观众的宠爱。毕竟,在速食文化泛滥的当代,思考和生存相比,实在是很不具重要性的一件事,甚至是剥夺生存快乐的一件事。

【EVA中18位使徒资料综述及卡巴拉生命之树】

...

雷纹评分9.0

关于新世纪Eva——承载了少年时代的一段记忆

新世纪福音战士新剧场版《破》..

麦筱七

【《新世纪福音战士》动漫中的巅峰!】

经典,永远不会变啊! 最近刚欣赏完了..

雷纹评分9.0

Beautiful world 宇多田光 EVA剧场主题曲

it's only love it's only love  ..

godsend

《序》,21世纪的福音战士补全计划!

1995年,我那年13岁,这个世界的彼端,..

第七