您当前的位置:Mtime时光网>99法郎>影评>关于社会分工的随笔

关于社会分工的随笔

99法郎

2011-06-28 23:42

312day

312day

晚雷雨交加,偶然翻出adam smith的《国富论》小看了几页,谈劳动分工对于生产率的影响,谈工业比农业更容易通过劳动分工来提高生产率。随后又看了这部《99法郎》。

思想的碰撞总是能让人产生一些散想,smith如果有福看到今天广告业的发达程度,有幸知道世界上有几大因特网巨头的生存依赖于广告收益的话,他会作何感想。这个看起来貌似本身并不产生任何价值的产业,几乎成为获取财富最多的产业。

我的问题是,这个行业真的不产生任何价值吗?就像如果在早些年,对于低买高卖的商人也必然会有这个质疑,他们所做的不过是买入生产者生产的物品,然后提价后卖给另一些生产者,听起来不就是中介费嘛,听起来他们好像成了游手好闲一族,但正是商人的出现才造就了庞大的商业文明。商人缩短了物易物的时间,专业化了这个流程,使得生产者可以节约下这部分的时间去埋头生产,这本身就是社会分工。广告人呢?似乎没有商人那么显而易见,如果是社会分工,他们扮演的是原始工作流程中哪部分角色呢?看不太出来,似乎是商业文明的发展使得原始的生产交换消费流程面目全非了,而商业体系发展之后,出现了多个同类商品的生产者,为了促使商人购买自己的产品(本质上是消费者趋动的)便有了宣传的需求,宏观上看,这个过程是社会对产品的筛选过程。广告业的诞生看来便是这部分的社会分工需要。

如今,这片庞大的产业中,人类真正需要的那部分到底有多少呢?娱乐产业?文化产业?广告业?时尚设计?电影产业已经跟以物易物的原始交换没有任何关系了,不过是为了满足人类的休闲需求,就像小丑给世界带来笑一样。剔除这部分的产业,每个人的平均每天工作时间早降下来了,也许一小时的工作就足以保障一周的衣食无忧。但这个社会似乎并不乐于见到这样的景像,人们似乎也不能容忍大片空白时间造成的空虚,便告以精神诉求,造就今天的名目众多的娱乐和文化产业。

那么看看现在最红火的因特网产业,整个产业甚至诞生于空白,最大的贡献便是促使信息更加自由更加快速地流动。说到这儿,难免不提现今处在的这个信息时代,这个世界的发展早已超出了古人最狂野的想象,团购网的如火如荼,关注的已经是如何最大程度地消减产品与消费者之间的中介流程,信息的充足似乎愈来愈有消减在信息不足年代产生的中介人的趋势。

以一个外行的不能再外行的眼光来看未来,社会又将如何变迁呢?随着生产业在效率上的提高,对生产人员的需求应该会越来越少,空闲出来那部分人便转入服务行业,所以应该会有越来越多的服务产业。平均来看,至少应该有越来越少的工作时间,把多余的时间花在服务产业上。不过问题是,你能成为那部分工作时间越来越少的人吗?

P.S. 很随意地写了这篇感想后重新翻阅了zerone的这篇

如果看过这片,慎重推荐,深度啊。

《99法郎》:广告、拜物教和犬儒主义的困境

《99法郎》:广告、拜物教和犬儒主义的..

zerone评分8.2

99法郎

-骆驼-评分7.0

对电影《99法郎》的一句话影评

原著没有固定名字,是以所在国的出版定..

梁州第七评分8.4

不就是法国版《猜火车》

从去年在某杂志上看到这篇电影的..

拖鞋林

关于社会分工的随笔

昨晚雷雨交加,偶然翻出adam smith的..

312day评分8.0