您当前的位置:Mtime时光网>广播岁月>影评>革命·浪漫

广播岁月

2008-09-30 09:00

没有如果1234489

没有如果1234489

起来总觉得韩剧制作有一种很特别的精神在里面,无论什么片种他们都能拍得让你笑出来。“影视节目是让人轻松的”似乎是他们拍片奉行的准则。

三十年代,一说这四个字就有种很是特别的幽幽的感觉,老是让人想起旗袍、夜上海、叮叮车在街中穿行而过。似乎韩国人对他们的三十年代也充满了回忆和向往,最近有好几部片子都写那个年月的事情,这部《广播岁月》这部很是喜感的片子也是。故事讲述三十年代韩国第一部广播剧《爱的火花》的诞生过程,导演、作家加上区区几个演员在简单的条件下制作本剧,其中有个很重要的角色——音效师K先生,他负责做出剧中的一切声音,包括:开门的吱呀声、人群骚乱时的脚步声,甚至是吃拉面时的吸溜声。也正是因为有了他,这部开始时一点都不吸引人的广播剧因为真实可信牵动全京城人们的心。

这样一部简单搞笑的片子,本来就没有指望 中会有内涵,但看完之后有两句话还是唠叨一下。

革命的浪漫主义,其时的朝鲜正是日据时代,京城也沦为日本的殖民地,广播电台同样也是日本宣扬其“大东亚”精神的工具。K先生作为一名太极党党员虽然想为革命做出一番事业却十年来都一事无成。次偶然的机会让他认识到了广播的影响力,于是决定利用这个新生事物做点事。在片中,这种革命的情绪和事实都以一种轻松的、诙谐搞笑甚至有时是恶搞的形式出现,甚至最后所谓的行动也不过是让京城的夜空升起了绚丽的礼花。这种明显刻意的安排体现了剧中人甚至是本片主创人员骨子里一浪漫主义。

浪漫的革命主义。韩国人的民族主义根深蒂固是有目共睹之事,几乎称为二战结束数十年来一直强硬声讨日本的亚洲最强音。所以,要是以为本片以是一种轻松搞笑的方式呈现就弱化了其主题就是一种很幼稚的想法了。没有高尚理想的导演、被解雇了无数次的作家、传统歌唱的女艺人、爵士乐的女歌手、声音条件优秀的男主角,以及聪明的茶水小妹这样的一群人,一同以广播的形式讲述一个浪漫的爱情故事,开始的时候不过是希望有个好的结局,虽然剧组中有个心中有想法的革命党人,但他的主要作用还是一名有天份的音效师,无论对剧还是对人,他并没有发挥着革命的影响力。但当广播局的日本上司提出要将该剧的结尾要改得亲日的时候,他们自动自发地觉醒了,漫的爱情故事最终还是促成了代号“爱的火花”的革命行动。

以轻松的表现手法来表达一种宏大的主题,是韩国导演们擅用的手法,生活已经很累了又有多少人走进影院或坐在电视机前是为了继续受教育的呢?这种在不知不觉中表达观点的方法,才是观众更能接受的一种手法吧。

另外,片中男女主角之间的绯闻、女主角之间的争风吃醋、因为不满戏份被删而临场发挥、剧本写一集制作一集、广播剧受到欢迎剧中的道具也在现实中热卖、以及在剧中插入软广告等情节对现在的娱乐圈也作出一些描绘,正是这部影片另一个吸引人之处。

总的来说,这是一部很不错的韩影。

荒诞的革命故事

涉及到革命题材,好像韩国影人远没有..

老鹤评分6.3

革命·浪漫

没有如果1234489评分8.0

对电影《广播岁月》的一句话影评

抗日题材类似于前些天看的【京城往事】..

redheaven评分7.4