神仙也有打盹的时候——《我想成为贝壳》

总而言之,这是一部有美景,有美人,有扎实剧作基础的电影,尚可一观。顺便还可以见识一下识途老马是如何被歪风邪气刮阴沟里去的。桥本大神,不要恨我,我依然敬重你!全文

贝壳

被师傅赶出剃头店的清水丰松带着已有身孕的房江从北方城市辗转来到日本岛最南方海边小镇。独子建一降生后,为谋生计,两人用光所有积蓄开了一家理发店,生活清苦。但在两口子的努力下,生意渐有起色,三人过得其乐融融,房江也怀上了第二胎。昭和20年,日本帝国大势已去,对..全文

bloodyD

bloodyD

人性尚未泯灭

《我想成为贝壳》讲述的依然是战争带给人民的伤害,但在剧情方面却明显带有老式的昭和风范。从平静到不安,从侥幸到惊诧,从希望到绝望这三起三落支撑起整个故事,更突出体现了在战争的阴影笼罩下,人们的命运如草芥般随波逐流。整部影片的出场人物,没有一个大奸大恶。   ..全文

《我想成为贝壳》:战争是个什么玩意儿

亦如宫崎骏的《风之谷》,本片也不失时机的表达了一番对美国人的鄙夷。《风之谷》中有 “靠这种怪物苟延残喘,一点意义都没有”的讽刺核武台词,本片中更是有临死前日本军官对美军的大段责问。但这些都是无济于事的杯水车薪之情,最终,反战的士兵依然要被执行绞刑。当一直唯唯..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

对电影《我想成为贝壳》的一句话影评

美丽的画面,残酷的故事。一直在希望和绝望之间徘徊,最终的绝望让清水失去了做人的念头。作为名作翻拍,自然要出现新颖之处,不过原本晦涩深漠的主题被一些新版的明亮掩盖住了。NAKAI的表演实在对我胃口,只是主持,有点浪费了。 全文

壳君

壳君

战争的伤痕

二战后,德日意成为了世界的罪人。我们总是被不断告知他们给世界带来了多少个苦难,但其实,也许占很大成分的日本民众们,也像这个世界上的大多数人一样,是作为被害者的身份出现的。 影片向我们讲述的就是这样一个故事:清水是个在混乱年代一心想要平凡讨生活的人,却..全文

对电影《我想成为贝壳》的一句话影评

做为那场侵略战争,作为受害i争的统治者,看这部片子的时候心情很复杂,一方面十分同情居中的主人公,另一方面也痛恨发动并参与了战争的日本好战分,但不可否认的是,不管结果怎样,其实参战各方都是受害者,而真正遭受苦难的,其实是所有无辜的百姓。全文

tiffanyk

tiffanyk

20120916观影1部-《我想成为贝壳》

很久没有更新这个博客了。主要是3月份以来,一直在日本出差,少了观影的良好环境,也就基本上暂别电影了。 最近在日本电视上看到在播这部电影,勾起了观影欲望,于是趁着休息日,在PPS上看了这部电影。 电影里最亮眼的该属中居了,平时看他在电视里总是笑嘻嘻的样子,没..全文

rayzhou7493

rayzhou7493

《我想成为贝壳》:生命不能承受之重

一部名不见经传又确是令人惊艳的作品,对于战争与和平、体制与个人、罪责与救赎的关系关切颇深,片中的自然美景与人类绝望处境两相对照,最终把问题指向,所谓的现代文明和社会制度,除了秩序和发展之外,还带来了什么?为何主人公临终遗言拒绝来世为人,宁愿作一只海底的贝壳。全文

阿猫

阿猫

战争只是领统者的一盘棋!

看到大家为了送当兵的,兴高彩烈,人们却不知有一种战争叫侵略,在中国有一种战争叫反抗。 ...全文

美化侵略军的企图

以特例替代普遍性,来说明大和民族爱好和平,反对战争,这只是日本人惯用的伎俩。当然日本人怎样美化他们的侵略史,这只是他们的事情,可耻的是,我们国家的一些电影人也从事着此类的活动。...全文

『私は貝になりたい』

"错误"是什么? 是为了欲望与私利发动战争的行为,是愚昧的盲信,也是在战争中的多方,对无辜生命泯灭人性的相互杀戮。 我这样理解。 所以,我宁愿相信珍爱和平的日本人和中国人, 并且,宁愿相信自己。全文

水野润二

水野润二