您当前的位置:Mtime时光网>我想成为贝壳>影评>人性尚未泯灭

人性尚未泯灭

我想成为贝壳

2009-07-10 10:53

默猴与野菊花

默猴与野菊花

《想成为贝壳》讲述的依然是战争带给人民的伤害,但在剧情方面却明显带有老式的昭和风范。从平静到不安,从侥幸到惊诧,从希望到绝望这三起三落支撑起整个故事,更突出体现了在战争的阴影笼罩下,人们的命运如草芥般随波逐流。整部影片的出场人物,没有一个大奸大恶。

其实《我想成为贝壳》已经是第四次与观众们见面了。其感人至深的剧情在日本早已家喻户晓。原作者桥本忍算得上是我最喜爱的金牌编剧,黑泽明的《罗生门》《七武士》、小林正树的《切腹》《夺命剑》等只不过是他杰作中的冰山一角,与其同时代的著名导演几乎都和他有过合作。男主角中居正广是众所周知的SMAP中的队长,可能是这厮习惯了主持综艺节目,把影片中的悲剧男一号塑造得有点轻佻,虽然想极力去还原一个普通百姓,但活泼有余稳重不足。反观女一号仲间由纪惠,不像是一个妻子,反倒有几分姐姐的感觉。过于沉稳的表演疏离了她与丈夫之间感情的表现。与两位主角一样出身于电视剧拍摄的导演福泽克雄对于镜头的把握中规中矩,但影片节奏没有张力,将如此好的剧本第四次翻拍,也未落得任何便宜。我不得不说《我想成为贝壳》拥有一流编剧,二流主演和三流的导演。

除了优秀的剧本之外,影片中配角的卡司异常强大。无论是西村雅彦还是石坂浩二,都为本片增添了不少的色彩,真实的表演让人不禁潸然泪下,特别是扮演男主角儿子健一的男孩格外出彩。

值得一提的是本片导演对于自然坏境的取景非常精心,拥有昭和气息的田野农庄、军队集结的林中寺庙和白雪皑皑的群山都与影片的进程环环紧扣。与主题有着紧密联系的大海,更是被导演做足了功课。用四季特点分明的大海来呼应主角内心的痛苦挣扎,从而引出来生想变成一枚贝壳的愿望,表面上看来婉约美好,其实内里却蕴含着不愿来生做人的绝望。

在DVD的花絮中你会看到中居正广一行在日本本土28个地方进行的巡回宣传,真应了中国那句老话了:没有功劳,也有苦劳。所以本片还是值得一看的,至少久石让大叔的配乐依然是值得一听的。

神仙也有打盹的时候——《我想成为贝壳》

总而言之,这是一部有美景,有美人,有..

风间隼评分6.7

贝壳

被师傅赶出剃头店的清水丰松带着已..

bloodyD评分7.0

人性尚未泯灭

《我想成为贝壳》讲述的依然是战争带给..

默猴与野菊花评分8.7

《我想成为贝壳》:战争是个什么玩意儿

亦如宫崎骏的《风之谷》,本片也不失时..

浮世鸿云评分7.5

对电影《我想成为贝壳》的一句话影评

美丽的画面,残酷的故事。一直在希望和..

壳君评分7.8