您当前的位置:Mtime时光网>我想成为贝壳>影评>战争的伤痕

战争的伤痕

我想成为贝壳

2009-07-26 00:13

战后,德日意成为了世界的罪人。我们总是被不断告知他们给世界带来了多少个苦难,但其实,也许占很大成分的日本民众们,也像这个世界上的大多数人一样,是作为被害者的身份出现的。

影片向我们讲述的就是这样一个故事:清水是个在混乱年代一心想要平凡讨生活的人,却不幸被二战卷入其中。明明非常思念家人,却被迫背井离乡,远赴战场;明明是天生跛脚,却要每天接受高强度的训练;明明不想杀人,却每天受着剧烈的思想斗争;明明无罪,却最终被送上了刑场,蒙冤枉死。一个历史背景下的小人物,忍受着战争所带给他的颠沛流离,甚至没有力量为自己辩白。短短34年的人生,回头想来竟是虚度,无怪乎最后清水来生只想做一只贝壳,至少可以有大海作为依靠,不用受战争之苦......

对于别人的不幸,一直觉得,只能庆幸自己不是悲剧的主角。作为平凡而又懦弱的人类,我们永远无法对别人的伤痛感同身受。所以,没有经历过战争年代的我们,永远无法切身感受到他们当时的无助。

二战结束后,德国大方承认了历史的过错,赢得了全世界人民的尊重。而反观日本,似乎采取抵死不从的态度,让我们大骂他们狭隘的民族心理。但是不是他们真的是战争机器、冷血动物呢?《朗读者》中,我们看到了二战后的德国人对战争的反思,其实,日本应该也有吧。

至少,当时的日本是个讲究严格等级制度的国家,虽然明治维新时期吸收了大量西方先进文明,但终究,骨子里的民族性是很难改掉的,下级对于上级只有绝对的服从,没有说“不”的权利,就像影片中清水所说的:一个二等兵跟畜生没有什么两样。而对于天皇,应该是像对国家那样热爱的。在影片中,清水的邻居们会对东条英机大报不满,但却从来没有指责过天皇一句。由此可以理解为什么面对“上级的命令即是天皇的命令”时清水是那么难以拒绝地刺向美国俘虏了。其实,日本民众是相当单纯的,他们无限相信自己的政府,相信他们给与自己的一切数据(尽管事后分析这些数据是多么可笑),即使实力处于下风,只要政府说我们即将取得最后的胜利,他们也会拼死到底。说到底,战争的发动,最终还只是掌握在少数人的手中。而战争的伤痛,却是要双方共同来承担的,明明是领带人的过错,却平摊下来要小老百姓来受苦,日本民众所承受的并不比我们少,清水一家并不是一个特例吧。

战争的伤痕,即使到了60多年后的今天,想来依旧会隐隐作痛。这注定是一个忧伤的话题。一直很难想象拒绝承认侵略的日本在拍摄这部电影时是怎样的心态,但就影片所引起的感动来说,难道你不承认日本从这部影片所引申的反思吗?

影片最后定格在清水在人生几个关键时刻都出现的那片海。直至最后,妻子房江和两个孩子都不知道清水已被吊死的事实,也许这不是电影的重点,但我宁愿理解为,作者想要隐去战争的些许伤痛。毕竟,面对家中顶梁柱的离世,孤儿寡母的处境注定是凄凉的。据说这是根据真人真事改变的,那么当年战争的结束,一定会有无数这样的家庭,妻子绝望地担负起抚养孩子和养家糊口的重任,想来,不也是不胜凄凉吗?所以,也许,画面定格在那篇海就足够了,至少,代表着一切都还有希望,一切都还有重新开始的可能......

PS:在军事法庭上清水为自己的辩护,印象颇深。同是资本主义国家,骨子里却是如此不同。西方不理解日本对于天皇的绝对服从,就像日本难以理解西方国家人人平等的概念一样,双方的文化在这里产生了巨大的分歧,很矛盾也很深刻......

剧中的景色也值得一提。无论是海景还是雪景,都让人充分感受到了那一份绝美的气息;当然还有久石让的配乐,虽然沉重的题材下的配乐并非最爱,但依旧从他的音乐中感受到了大气与凝重。

神仙也有打盹的时候——《我想成为贝壳》

总而言之,这是一部有美景,有美人,有..

风间隼评分6.7

贝壳

被师傅赶出剃头店的清水丰松带着已..

bloodyD评分7.0

人性尚未泯灭

《我想成为贝壳》讲述的依然是战争带给..

默猴与野菊花评分8.7

《我想成为贝壳》:战争是个什么玩意儿

亦如宫崎骏的《风之谷》,本片也不失时..

浮世鸿云评分7.5

对电影《我想成为贝壳》的一句话影评

美丽的画面,残酷的故事。一直在希望和..

壳君评分7.8