您当前的位置:Mtime时光网>我想成为贝壳>影评>贝壳

我想成为贝壳

2009-08-30 16:03

bloodyD

bloodyD

师傅赶出剃头店的清水丰松带着已有身孕的房江从北方城市辗转来到日本岛最南方海边小镇。独子建一降生后,为谋生计,两人用光所有积蓄开了一家理发店,生活清苦。但在两口子的努力下,生意渐有起色,三人过得其乐融融,房江也怀上了第二胎。昭和20年,日本帝国大势已去,对战局仍抱幻想的当局继续大举征兵,企图在本岛决战中挫败联军。一条腿患有天生残疾的清水也在最后时刻未能幸免,被征召入伍。房江不得不独自抚养两个孩子,日夜期盼战争结束,丈夫早日归来。但上级给清水下达的一项残酷军令,却彻底改变了一家四口人的命运……    本片翻拍自59年的一部同名反战影片。虽时隔半世纪,但影片对反战主题仍旧诠释得十分到位:美军轰炸横滨市的惨烈、战后触目惊心的废墟、矢野中将在临刑前对战争审判公平性的质疑、以及影片后半段越来越多暗调场景的加入,都令观众强烈感受到 那段挥之不去的战争阴霾。  不过作为新世纪对二战老题材的重新诠释,影片导演从创作取向上还是对其进行了再定位。这一点集中体现在了对叙事观感上的“光明化”处理。本片所讲述的虽是身为战争受害者的清水一家的悲惨境遇,但总体基调经常会传递出一种积极、光明的信息。导演通过日本电影传统的精致画幅所展现出的蔚蓝深邃的大海和纯朴宜人的乡野风光,再配合久石让华丽不失温婉的交响乐,为原本沉重的主题平添了一抹人文气息,从而在描写人物命运的同时,也映射出了在战争机器压迫之下不屈的人性光芒。  说实话,对于当代日本电影的了解,仅限于那几部通过好莱坞翻拍有所了解的恐怖片。与黑泽明时代相比,今天的日本电影显然已丧失了大部分的思考力。像本片这样能够将视角和精力重新聚焦于人物命运背后的哲思之上的作品,实属少见。而《入殓师》能在今年的奥斯卡上声名大噪,恐怕也得益于该片对生与死的东方式思考。  影片末尾,清水那句“希望来世成为大海里的一只贝壳,不再经历战争”的独白,让人久久难忘。

神仙也有打盹的时候——《我想成为贝壳》

总而言之,这是一部有美景,有美人,有..

风间隼评分6.7

贝壳

被师傅赶出剃头店的清水丰松带着已..

bloodyD评分7.0

人性尚未泯灭

《我想成为贝壳》讲述的依然是战争带给..

默猴与野菊花评分8.7

《我想成为贝壳》:战争是个什么玩意儿

亦如宫崎骏的《风之谷》,本片也不失时..

浮世鸿云评分7.5

对电影《我想成为贝壳》的一句话影评

美丽的画面,残酷的故事。一直在希望和..

壳君评分7.8