您当前的位置:Mtime时光网>入殓师>影评>《入殓师》:心如止水,宛如清泉

《入殓师》:心如止水,宛如清泉

入殓师

2010-07-24 08:13

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕

【一部让你心如止水的毫无破绽的剧情伦理片。】

《入殓师》是我看过的少有的能上9分以上的电影。它大大超出了我的预期,以几乎完美的姿态震撼我的心灵。《入殓师》再次证明了日本人拍某些电影时也可以非常平稳和安详,在体现东方神韵和人文关怀的同时,也在静谧中打动人心。它鲜有地把一个不起眼的职业完全展现给观众,并透过这种力量摘得了一枚奥斯卡小金人。

《入殓师》几乎是一部童话,从剧情上来说,它四平八稳,毫无破绽。我所说的毫无破绽并不仅仅表现在它没有逻辑漏洞,还表现在影片的叙事技法上。影片讲述了一个怀有音乐梦想的人不得不面对残酷的生活,经历新的人生。不知是缘分还是命运,他找到了一份新工作——入殓,帮死者踏上安稳的旅程。在朋友和妻子的反对下,他依然坚持着这份工作,最后打动所有人的心,赢得了尊重。而他的入殓工作,也使他找回了抛弃他多年的老父亲。主人公大悟是一个在普通不过的男人,在平凡的世界里,他所面对的也是极为平凡的事——死亡。影片格局很小,没有勃勃的野心。但它的命题很大,探讨的是永恒不息的死亡话题。给死者以生时最美丽的姿态安稳地超越人生,这就是入殓师的天职。无论是表现入殓师的工作还是呈现大悟的人生,影片都在平稳安详中推进,条理清晰,节奏把握得非常好。其实不少电影的剧本最初也是毫无破绽的,但经过影像重现后,就马上体现出诟病,皆因镜头、剪辑等技术方面拖累故事发展。而《入殓师》最优秀的地方在于在如此安详静谧的气氛中依旧能紧扣人心,毫不拖沓,浑然天成的故事最终如鱼得水。

影片的画面处理得非常棒,空间维度把握得很有分寸。在展现入殓这一过程时,处在狭窄空间的摄影机把有限的景致充分收进来,凝固一种紧张而肃穆的气氛,并特写主人公的工作过程。观众犹如看着真实的入殓师工作一样,对死者表示尊重和同情,也对入殓师肃然起敬。入殓师专注、细心、有条理,其每一个步骤环节都让观众心如止水,彻底净化观众的心灵。另外,影片也不乏大全景和广角镜头。描述大悟的个人梦想的时候,影片运用蒙太奇展现他的梦想与现实工作的交织,把樱花、富士山等能代表日本这一国度的景物恰如其分地渲染气氛,同时展现出影片的萧瑟之美。总体来说,此片行云流水的画面是最功不可没的推进故事发展的手段之一,宛如清泉,细致动人。

另一个功不可没的推进故事发展的手段便是音乐大师久石让为影片奏出的悠扬的音乐。印象中,久石让有两种最擅长的乐曲,钢琴曲和大小提琴曲。此番他把最擅长的曲风都融合起来,编汇出让人心心境平静的乐曲,加强感情,渲染氛围,升华主题。音乐是《入殓师》很显眼的元素,它切合故事主题的同时灵动地与观众形成互动交流的状态,在生与死之间穿梭徘徊。

死,从来都是一件平平无奇的事,逝去不一定就是消失,它越过人生之门,是超越人生的重生。我们无法给死者带来什么,反之,死者也是如此,而让死者保留最美丽的脸容便是生者和死者的灵魂共识。既然要走,便以最美的姿态离开,安稳踏上征途,祈求在另一个世界里一帆风顺。这是全世界人类对死者的一种本能反应,折射出人类最本质的悲悯情怀。《入殓师》只不过把这一情怀讲透彻,把古老的话题翻新,教人铭记于心。而为了表现这一个庄严神圣的哲学和人生命题,影片让观众静下心来,百分百投入其中,从心灵里褪去污秽,换来纯洁。

《入殓师》是我看过的最好的日本片乃至最好的亚洲电影,无论是精致的外在还是动人的内在,它都稳妥地反馈给观众,没有刻意,没有冗余。

《入殓师》:用死亡寻觅生命之光

每个人都在用自己的生命寻找一件属于自..

基督山伯爵评分8.8

《入殓师》:用双手照亮生者的回忆

看完此片不由让我再次陷入对父亲..

gogocash评分8.9

《入殓师》:着墨于死亡却为颂咏生

(芷宁写于2009年3月18日) 很多日本..

芷宁评分8.0

《入殓师》:心如止水,宛如清泉

文/丸剑痕 【一部让你心如止水的..

丸剑痕评分9.2

温情不断回流

对待职业的认真态度会让那些看不起这..

经天纬地评分9.0