您当前的位置:Mtime时光网>百万元与苦虫女>影评>《百万元与苦虫女》:逃避与面对的青春旅程

《百万元与苦虫女》:逃避与面对的青春旅程

百万元与苦虫女

2009-02-08 23:01

魔小肥

魔小肥

言:苍井优饰演的铃子辗转于乡村与都市之间,每一次掏出存折察看余额之时,她就让自己的旅程画上了一个新的句号。导演为铃子制造了三段旅程,让她在逃避和面对的两元中寻找着人生的方向。      一个旅行包,铃子拉着它从东京来到了海边,又从海边走入了深山,她的脚印坚定毫不犹豫,只为完成自己定下的目标。这部电影让我想到了两个关键字:女性和公路。这两个词语分别对应着两种类型片。这也是日本电影中比较钟爱的两种类型,疗伤系。针对本片的武藤玲子,很难说她是否受了伤,她遭遇的是因为交际障碍引起一次不可测的压力事件。疗伤系电影对观众最大的魔力就是总可以在电影中找到自己的影子,无论角色所表现的是自己的过去还是现在,甚至是可以预知的未来,都能让观众感同身受,从而进入到角色的内心,去寻找共有的一座心灵之桥。

主题其实不甚新鲜,好在表现形式还算有点新意。这让主角铃子能从众多平庸无奇的银屏形象脱颖而出成为苦虫女,让后来写文章的人得以引用。对于这种不善交际内心自主的年轻女性角色,外表的美丽可以让其在人生中占得一定先机,不然,像“胡萝卜小姐”一般的关公脸很快就被拍死在沙滩上。在电影里,关于外貌这一点,并没有被刻意放大,但无论在哪一个地方工作,姣好的面容以及温和的性格都是铃子得以及时找到工作继续一百万储钱计划的实现基础。这或许是理想化的设计,毕竟现实中没有这么多美好的东西,走到哪都能找到工作,尤其在当下。 逃避就要旅行么?     这个话题非常过瘾,我觉得一个人要去逃避某些人或者某件事情的时候,比较适合的还是去做一次单身旅行,而不是到M或者K去暴饮暴吃。地方的变换必然带来人际关系重新的构建,同时也是给自己一个新的机会来展示给世界。另外,金钱用作无谓的吃喝玩乐,只是让自己在孤独的路上渐行渐远。同时,旅行这个形式虽然已经延续了上千年,像我们古代中国,最喜欢将一些大文人流放,比较典型的是韩愈被贬潮州刺史。我们会发现,在这些名人被流放的过程中,他们的心路历程和人生观往往都发生了改变。当然,不是说所有的旅游都可以让心灵得到慰藉,只是这个过程提供了更新自我的机会。     铃子的主要旅程一共是三个地方:海边,山里以及一个新兴城市。铃子原来家在东京,因为同住的男人把她心爱的小猫丢了,她一怒之下将该男人的东西全部扔掉,其中包括一百万日元。她原本可以向警方作供说她与该男人是男女朋友从而躲过刑事制裁,铃子拒绝作假供,因此她的人生从此背负上了刑事前科的包袱,也是铃子离开东京开始百万元之旅的原因。铃子的旅程是渐进式的,前面的经历都将为后面的旅程提供经验和帮助。关于之前所说的前科包袱不过是在第二段旅程被抖落出来,主旨还是要体现世俗偏见与个人理想之间的矛盾,有意思的是,这里刻画的乡下人也是“好坏分明”的,这与一般的日本疗伤系电影有点区别,其他电影往往将日本农民刻画得异常淳朴,心底非常善良,村子如同世外桃源一般,黄发垂髫,并怡然自乐。第二段中,厚道大叔的出现非常重要,厚道大叔作为铃子这个旅程第一位良友,强有力地支撑了铃子,让铃子在城市里受尽白眼之后第一次得到了精神上的帮助。  面对自己面对世界     第三个故事才是最重要的,是铃子尝试着异性关系的经历。作为女性,在和男性相处的过程中,保持着经济上和精神上的独立是必要的。女性不能无限量地从男性中获取利益,反过来,男性如果无限量从女性中获取利益,就更加“反常”。铃子和中山君的相遇是美丽的,本来以为会进入纯爱电影的格局,但一下子来了个“第三者”,中山君变成男人中的败类,不仅仅和“第三者”出双入对,还经常问铃子借钱。结局可想而知,铃子收拾行李,收拾心情,要离开这个城市继续着自己的旅程。

最值得玩味的就是片尾的设计,原来中山君并不是败类,他只不过不想铃子筹够一百万就离开他,于是想出这个荒唐的拖延战术。当他目睹铃子离去,他幡然醒悟,骑着脚踏车向车站疾驰而去。这里我又陷入了惯常的思维模式,以为电影会进入大团圆模式。然而,结局却与我想象相反。铃子和中山错身而过。结局留给我们更多的思考,关于对自我的寻找是否有个终点,是否应该在某个时刻与某人停留在某地,是否可以以一种洒脱的姿态来面对世界。

电影说不上有多么的感人或者发人深省,但是能给我们一点唏嘘的余地,让我们在压力之余稍稍回顾一下自己的过去,思考用什么样的姿态能应对这个世俗的世界。

《百万元与苦虫女》:逃避与面对的青春旅程

前言:苍井优饰演的铃子辗转于乡村与都..

魔小肥评分8.5

百万元与苦虫女--我的苍井、森田情结

时光上好像给的评分并不高,看来果然..

第三滴蜂蜜评分8.0

skidais,百万元的气质

看一部电影,从一年的尽头看到又一年..

Keira1900评分8.5

百万元与苦虫女-请努力找寻自己!

也许我们每个人身边都有着这样一..

长眠评分8.0

《百万元与苦虫女》:衰女的成长旅程

本片是日本女导演棚田由纪继07年的《红..

贝鲁尼卡评分7.8