您当前的位置:Mtime时光网>我的温尼伯湖>影评>在逃离中回忆《我的温尼伯湖》

在逃离中回忆《我的温尼伯湖》

我的温尼伯湖

2009-01-10 17:12

咖啡正常搅拌

咖啡正常搅拌

一匹黑马被冰冻在雪地,象十一个勇士。正被拆除的体育馆里,不同年代运动员在废墟里同场竞技。这些真实迷幻的镜头出自盖马丁的《我的温尼伯湖》。
    导演在轰鸣的火车上逃离家乡温尼伯,电影就在他梦呓般的旁白中展开。车窗外不断变更的景象是无法抹去的回忆。白色方形的家,能洞察一切的母亲,白色的公园,荣耀的球队,不断变化的城市,还有那些带上手套出去享受寒冷带来的所有快乐的温尼伯人。黑白粗砺的镜头语言满溢伤感和怀旧,感性幽默的旁白娓娓道来,充塞着温暖和依恋。也许这是寒冷的温尼伯的纪录片,却溶入导演的浓浓乡愁。半梦半醒的旅客如诗如幻的品味着这个城市的人文历史和景观。
    关于家乡的回忆同样发生在我们每一个人的身上,多少次梦回儿时嬉戏的弄堂。看见盖马丁在片中展示那些老照片时,我们会庆幸柜子的相册里依然保存着那些逐渐泛黄的记忆。最近外地的同事总不厌其烦的聊他乡下的老家,他的父母亲,言辞间满是温馨,让我觉得能有个老家可以回真是叫人嫉妒的事。《我的温尼伯湖》就是盖马丁的一次思乡,一个梦境。
     加拿大籍的盖马丁是个神奇的导演。还看过他2002年的作品《吸血鬼-处女日记的摘抄》,是将古老的吸血鬼传说和芭蕾结合起来的歌舞剧,电影拍摄手法前卫,黑白画面透着浓郁的歌特风格,让人过目不忘。

《我的温尼伯湖》:失落在风雪中的城市

一、失落的城市 “若想知..

九尾黑猫评分7.5

My Winnipeg(我的温尼伯湖)

梦中呓语般的作品。

clarice

【我的温尼伯湖】影像加独白 高超的剪接 一个影迷到独立导演受到..

Aihoo

对电影《我的温尼伯湖》的一句话影评

电影开头的歌曲很美,(就是预告片中的..

USHUAIA评分8.6

在逃离中回忆《我的温尼伯湖》

十一匹黑马被冰冻在雪地,象十一个勇..

咖啡正常搅拌评分8.5