您当前的位置:Mtime时光网>福斯特对话尼克松>影评>《福斯特对话尼克松》:爵士与总统的博弈

《福斯特对话尼克松》:爵士与总统的博弈

福斯特对话尼克松

2011-03-27 10:41

灵魂持有者

灵魂持有者

《斯特对话尼克松》:爵士与总统的博弈

水门事件(Watergate scandal)作为美国历史上最不光彩的政治丑闻之一,其对美国本国历史以及整个国际新闻界都有着长远的影响。这样的历史背景无疑可以成为极佳的电影题材,虽然在美国电影史上出现了不少同题材反映美国总统的作品。

但是有一点是《福斯特对话尼克松》全然不同的,就是真实的历史事件,这让内容变得特殊而敏感。对于普通民众而言,并不会太在意。但是当局为了考虑到其正确性和影响力,将其设定为R级,在美国本土只有有限的影院上映。所幸,D版电影市场的繁荣让我们能够轻松看到这样一部佳作。

该片的阵容对于没有看过的人来说实在有必要提及一下。执导本片的是《美丽心灵》、《圣诞怪杰》以及《达芬奇密码》的导演朗·霍华德,而编剧同样有票房说服力和佳片保证力,作为《女王》和《末日独裁》的编剧,皮特·摩根也是该片话剧版的编剧。而演员则是科班出身的麦克·金(饰演福斯特)和弗兰克•兰格(饰演尼克松),对于演过首相或者拿过托尼奖的他们,也是话剧版的原班人马。

如此强大的幕后团队,要印证这是属于佳片的想法并非什么难事。

影片一开始采用声画分离的做法,以先声夺人之势,引起观众的关注。说话的是谁?为什么这么说?他会如何解释这些话的背后?这有点像《红楼梦》中王熙凤出场时的场景,只不过,悬念性、紧张感和好奇心取代了哗众取宠的态势。而且更重要的是没有谁会想到这里是一个巨大的伏笔,对于剧情的发展转折起着“漫不经心”(从起初的观感上看)的作用。

接着,影片的叙事超出了我的预料,我认为导演会把大量(具体说会是百分之八九十)的场景放在采访的过程上,但我不得不承认这是个不太成熟的想法。这样做只会让人觉得影片沉闷和冗长,对于人物的展现也将受到相当的限制。

智慧的导演和编剧有如融为一体的教练,而演员则是配合默契的双打羽毛球选手,一出精彩的比赛就从他们的表演中呈现。

影片以“纪实”和表演相互交替的方式进行,可以说是以现实衬托历史,让观众对于彼时彼刻场面的样况和个人的内心有更深入的了解。影片在叙事手法上的另一个高明之处在于,为了更加立体式的刻画人物形象,场景并不局限于采访的地点,而是适当的将采访以外的人物生活状态展露。(《女王的》手法类似)这两种方式实在巧妙不过了。

这让我们看到为了获得采访权并取得预期效果,而冒着巨大财政风险和承受外界比如新闻网的冷漠态度和团队成员信心动摇的巨大压力的福斯特,当时心境中的夹杂着的懊恼、紧张和又有破釜沉舟、视死如归的决心和勇气,每次总要保持标志性的微笑,说话前貌似总要深吸一口气,但是,作为娱乐节目主持人,天生有的交流天赋为其加分不少。

而作为历史上第一位辞去总统职务的尼克松,当时的孤苦、痛苦、不甘和愤怒在生活中表露无疑。编剧认为人的自然属性会制约他的社会属性。尼克松,是个老奸巨猾的政治家,可是他的消极、内向、多疑的性格就牵制了自己,所以才会有水门事件。我想在其后,这种性格对情绪的影响是在明显不过的了。当在辞职乘机离开时,当福斯特写支票的时候,当在宴会上发表讲话后,当他在深夜打电话给福斯特时,当被问及敏感问题、抓到把柄时就是印证。特别是尼克松的眼神的变化,从开始的气势凌人、直视福斯特到最后的不敢正视,语调变得软弱,让我们看到人物内心防线的攻破和攻击力的减退。最后不得不以“我是说,如果一个总统做了什么原本不合法的事情,那么在这之后,这件事就不再不合法了”作为解释。

导演和编剧开阔的视野和明智的选择给了演员巨大的空间去塑造历史人物,从而使其丰满的形象跃然于银幕之上,激荡在观众的心中。这样的想法和手法,没有不称赞的理由。

当然,影片的重头戏也是高潮部分一定是采访本身。这是室内景的拍摄,导演能做的或许就是安排固定镜头对准演员进行拍摄。但是从中我们可以看到朗·霍华德强大的执导能力在场面调度中的体现。感觉他此时就像是在做一位节目现场导演。采访中人的位置是确定的,所以功力在于摄影机的运动,比如用镜头环绕制造“大场面”的感觉,而不是简单的呈现全景;在人物之间镜头的快速移动营造采访中博弈开始白热化、火药味正浓的紧张、险恶的氛围;在两人之间和幕后团队间的交替以此“打断”对话,对单一的场景也有些帮助;最后,特写镜头和其他近景则是直接的暴露人的表情,在这种情景下越发地把人凸显出来而不是历史事件本身。

因此,《福斯特对话尼克松》并不试图去探讨历史的真相是什么,而是希望借力打力,把人性的部分拿出来,让观众看到人物的丰满美,他的真实面貌和传奇色彩。一部以对话、独白为主要形式,以采访为核心内容,但是最终目的是指向人性的电影,完全不沉闷,两个小时的时间让我觉得这是一部悬疑片,剧情有张力,异彩纷呈,扣人心弦。

强烈推荐!!!

《福斯特对话尼克松》:爵士与总统的博弈

《福斯特对话尼克松》..

周游列国ZA评分9.0

《对话尼克松》:关于电话、对话,还有那个门的事件

片名翻译名符其实,对话,从头到..

gogocash评分8.2

《福斯特对话尼克松》:一场妙趣横生的“拳击赛”

一.两个拳手 澳大利亚脱口秀红人福..

铁志

《福斯特对话尼克松》:没有硝烟的战场

距离尼克松因「水门事件」辞职已然..

卡斯蒂亚公爵

《福斯特对话尼克松》:心脑口的暗战与博弈

(芷宁写于2009年1月20日) The Movi..

芷宁评分8.0