您当前的位置:Mtime时光网>福斯特对话尼克松>影评>《福斯特对话尼克松》:没有硝烟的战场

《福斯特对话尼克松》:没有硝烟的战场

离尼克松因「水门事件」辞职已然过去了四十年,而这位美国总统离开人世也有二十载春秋。所谓「白云苍狗」,当初的人和事都已湮没在了历史长河里。因此,再去追究当事人的是非功过似乎没有太大的意义,即便当年的事件对美国政坛和社会的影响是相当巨大的。那么,对于观众而言,这部《福斯特对话尼克松》除了能让更多后来之人了解那次足以被载入新闻史史册的访谈外,还有没有其他看点呢?

答案必然是肯定的。正如其言简意赅的片名所示,本片所有出彩的地方完全是由两大主角支撑起来的,既是角色本身的魅力,也有演员表演之功。作为一部以对白为主的电影,初看或许稍感无聊,但当剧情渐入佳境后却是越品咂越有滋味。

这场「角斗」的双方皆非泛泛之辈,一方是英国知名的脱口秀主持人,另一方则是在政坛摸爬滚打多年的前总统。同时,对两者来说,这次访谈的意义非同寻常。之于前者,事业遭遇瓶颈,且为了访谈而背负了很大的财务压力,一旦失败将跌入谷底;之于后者,政治生涯几乎走到尽头,若能借助此次访谈挽回形象,或许还会有东山再起的机会。所以,无论是对哪一方,这个访谈都不啻为一场战争。

从过程来看,这次历史性的访谈充满了心理和智能上的较量,可称「斗智斗勇」。福斯特的长项在于勇气、自信心和交流方面的天赋,而尼克松则更加狡猾、老于智机。访谈的前三场,福斯特招招受制,他的提问一一被尼克松用「太极推手」化解,并转化为对自己有利的辩解。可就在制作团队哀鸿一片、行将解体时,福斯特以强大的自信、周密的准备以及改变提问策略,在第四场中一击致命,攻破了尼克松的心理防线,被迫承认了自己的过错。

然而,本片的精彩尚不止于访谈中的唇枪舌剑,而是人物更深层次的内心世界。编导从访谈外的人物行为、语言、活动,包括双方阵营的准备等等细节来反映当事双方的性格及心理变化,加上迈克尔·辛(饰福斯特)和弗兰克·兰格拉(饰尼克松)的完美拿捏,成功地塑造了两个有血有肉的真实人物。尤其是后者,从开始时的居高临下、盛气凌人,到后来的疲惫不堪、坦诚相见,将其极度自尊又自负多疑的性格表现得淋漓尽致,让我们多方位地了解到了「尼克松」这个当年的风云人物。

历史真相纵然重要,但对于一部传记片而言,却并非最重要的。与此相比,能不能让人物在史实与人性的交织中变得鲜活,能不能让观众深入体会到历史人物的心境才是成功与否的关键所在。

《福斯特对话尼克松》:爵士与总统的博弈

《福斯特对话尼克松》..

周游列国ZA评分9.0

《对话尼克松》:关于电话、对话,还有那个门的事件

片名翻译名符其实,对话,从头到..

gogocash评分8.2

《福斯特对话尼克松》:一场妙趣横生的“拳击赛”

一.两个拳手 澳大利亚脱口秀红人福..

铁志

《福斯特对话尼克松》:没有硝烟的战场

距离尼克松因「水门事件」辞职已然..

卡斯蒂亚公爵

《福斯特对话尼克松》:心脑口的暗战与博弈

(芷宁写于2009年1月20日) The Movi..

芷宁评分8.0