您当前的位置:Mtime时光网>结合>影评>生死关头——替天行道

生死关头——替天行道

结合

2009-05-20 12:48

这部影片致以崇高敬意。

《生死关头》象一部现实版的《哪吒闹海》或《哈利·波特》,是生活版的成人版的动画片。哪吒、哈利·波特有神或仙的大无边魔力,做什么事都可以挥洒自如,他们惩奸除恶没有什么心理障碍;毙条恶命不用请示不用汇报,完事拍拍屁股直接走人;人间有什么非议刑罚都拿我没办法,我是仙——飞矣。

安娜·卡特背负着沉重的精神创伤,年少时父母、姐姐被凶犯连锅端,(错以为父亲是珠宝商)。安娜从此没了亲人,还要卖了房子安葬家人,自己退学打工过活。詹纳森是一家大财团老板,他让安娜退了工,上了商学院,毕业后在詹纳森的儿童基金会担任执行总监。还没谈过恋爱,安娜老是头疼,诊断出脑部恶性肿瘤,脑癌。且剩下不足三个月的生命期。

安娜着手做自己想做的事,那么多恶人没有受到应有的惩罚,钻司法的空子逍遥法外,有娈童癖被放出来继续做恶的;有前任药厂老板将做废化学制剂投入河流,造成至少17名孩童身患癌症,未受半点刑罚,该怎么快活怎么快活;有个律师完全听钱话,竟然把罪名写到网络头上,给被告完全脱罪,辩护得那个到位,那个鬼推磨,那个没有良心……

每每看到这些罪犯,给许多孩子造成和自己一样的无边痛苦,安娜无以自拔。她决心以自己的绵薄之力去铲除邪恶,申张正义。每枪击、注射、车祸一次,让罪犯去死,安娜都受到很重的惊吓,神经几乎承受不住。她的脑癌可能部分源于她的重负和惊惧。她哭泣,常常被死人突现的幻影吓得毛骨悚然。从配乐可听出,她的头痛仿佛无数片碎玻璃唰地扎进去,无以抗拒。

专机上的朋友看出她的焦虑,老板詹纳森看出她的紧张,女友几次被她的恍惚怪异吓到,爱上她了的迈克找侦探朋友来帮助她,问她是否受过伤害,被她一顿羞辱斥走。安娜无法向任何人解说心里的黑暗,她的正义得不到任何的承认,还要随时接受行动失控带来的自身伤害,随时接受行动暴露的被捕入狱。

侠女孤单前行,需要承担难以想象的困惑和窒息。所以原来怕坐过山车的安娜突然喜欢了过山车,过山车的每一次旋转,带来飞身暴亡的恐惧,安娜体味着,战胜着,手臂高高扬起,仿佛很解放很陶醉。有些艰难必须直面它,方能消灭它,脑癌给了她面对死亡的勇气和动力。她怕什么呢,大不了是个死,反正她也没多少活头了,脑癌给了她哪吒、哈利·波特的凌空心气,她可以勇敢地向罪恶开枪,向那些不伏法、或者法律给空子的罪恶开枪,给无数的受害者一点告慰。所以安娜在高速驾车的失控中,才能想像感受与迈克的情爱缠绵。也许她只有在自身的毁灭中才能有所放松有所释放,她随时都会爆炸,随时都会失去所有。死了,她才能好好拥抱她自己想要的,现在她没时间,没心情。活着,就背负那么多可怜人的痛苦,过着苦行僧的孤独生活,屏拒所有人的靠近温暖,受着炼狱般的煎熬,没有任何人的承认和嘉许。

詹纳森早就看出了安娜的异常,没有了笑容,总是紧张警惕着,詹纳森建议她休假,带她去打篮球,去了国外也惦记视频中安娜的不安。他对安娜说:“我见过自暴自弃的人,他们本可以生气勃勃,有所担当。可是你现在经常与人闹矛盾,迟到,酗酒……”他那么宽和地看着她,提醒她,关切她,她既不承认,也不肯接受建议。

后来,詹纳森追到医院里,对安娜说:“我知道有地方能有办法,我们马上坐757,十小时后到。”安娜怎么肯就医?既浪费钱,更浪费时间,她说:“我不,不是因为你,你也无能为力。”她说:“我不要帮助,我认命。”她说:“我知道为什么,这是我的选择无论对错,无怨无悔。”詹纳森象父亲一样的爱被安娜推拒了。

恶神父的死,是唯一有尊严的死,虽然没有受到法律的惩治,他自己的内心应该也拷问了许久吧,所以他才在逃向房顶后,站着不动,然后转身面向安娜,平静地看着她,从容地说:“愿上帝宽恕你我。”然后向楼下仰倒——自杀。死之前,他还履行了一把神父职责,让安娜的忏悔告解,灵魂放松。

律师的没死,源于他从口袋里掉出来的两个孩子可爱的笑脸,安娜为了他的孩子放了他的狗命。但也因此让自己被警察捉拿。

但是峰回路转,那个因为杰克的请求,想帮朋友忙,反被朋友的朋友侮骂的侦探将逃跑中的安娜载走。他跟踪安娜有一段时间了,完全知晓安娜在做着什么,也完全对安娜产生了敬意。到了火车站,他对安娜说:“所有这些我将守口如瓶,这是火车票和可用三个月的钱,我不知道你为什么要替天行道,利用你的时间,做你想做的事,有价值地过吧,无论你做什么,永远别放弃。”——这简直是视法律于不顾,代所有受害者向安娜发放了嘉许令、通行证——你做的是对的,不用压抑,不用害怕,我们支持你,感谢你。

火车上的安娜打开侦探为她整理的文件袋——里面有安娜一家四口和乐融融的照片,有当年凶犯十年刑满释放的报道,有一张小纸条:他在匹兹堡。——她不再孤军苦战,她有了理解,有了支持,有了帮助,有了告慰。

我们国家绝对出不了这样的片子,政府、司法不容许任何人凌驾法律,哪怕这法律有时难以涵盖,竟然让凶犯快乐生活,让罪恶如花绽放,让苦难者日日苦难。我们的片子如果有这样的人物,最后也一定是在伏法。我们的国家会说:法大于真理。任何法律都有滞行之处,我们的政府要求你付诸法律,只能付诸法律。

影片开始的音乐,那么舒缓宁静,有无边的宽容和悲悯,如宗教般的倾听和诉说。安娜的一双纤手柔和地落在海边栏杆上,那柔和深处是无边的恐惧,柔和周围是无边的罪恶。她的一双纤手如何能清除得完?

公园,安娜看着打秋千的孩子,眼神充满忧伤;她的少年,多少孩子的少年被残忍地毁掉了啊;画展中,安娜久久盯着一幅画——一个女人在家中扫地。那里面的安谧,那里面的恬美,那里面的普通,终于是她失去了的,终于是她悲伤的所在。

对电影《Juncture》的一句话影评

本片被译名《生死关头》是lamaunt基金..

klw837426评分1.8

生死关头——替天行道

向这部影片致以崇高敬意。 《生死关..

偶本平庸