《别惹佐汉》:更贱更无敌 - 《别惹佐汉》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>别惹佐汉>影评>《别惹佐汉》:更贱更无敌

《别惹佐汉》:更贱更无敌

别惹佐汉

2008-08-20 05:01

/狐狸梦见乌鸦

看这部电影你要具备以下两点准备:一、如果你是个脱离了高级趣味的人,并且对美式屎尿屁闹剧有免疫力;二、你要随时应对片中扑面而来的夸张胡闹情节、肥硕的老女人和无处不在的广告。那么这部电影会给你带来乐趣。相反,如果你是个任何时刻都正襟危坐之人士,并对传统正剧颇有好感,那么千万不要观看此片。

对于美式的屎尿屁喜剧,当年的旗帜法拉利兄弟早已今不如昔,而且自从吉姆·凯利专业之后,如今好莱坞的三大无厘头掌门人亚当·桑德勒、本·斯蒂勒、威尔·法莱尔如日中天。狐狸对于后两者感觉一般,不过偏爱亚当·桑德勒,此君的《初恋50次》、《人生遥控器》都是自己非常喜爱的电影。好像自从《最长的一码》之后,亚当·桑德勒很少在屎尿屁里翻滚了。去年的一部《迫上断臂山》狐狸不是很喜欢,因为亚当兄没什么发挥余地,笑果一般。今年老兄来一个回马枪,携手再次贾德·阿帕图,打造了这部《别惹佐汉》,基本上是其一个人的独角戏,亚当·桑德勒在此片中也是大放其贱,充分显露了“人至贱则无敌”的本色。

这是一部有趣的电影,但不会让你看得很过瘾。本片是龙头蛇尾,而且有一个蜥蜴肚。电影的开场部分非常搞笑,亚当·桑德勒饰演的以色列特工佐汉神勇的离谱、夸张的要命,几乎具有超人一般的本领。他在开场时的一连串大显神通笑料十足,手拆机关枪、空翻躲火箭、用手榴弹当羽毛球玩等“超自然现象”可是在平常不容易见到,令人喷饭。这一部分感觉像是在坐过山车,此为龙头。如果电影以后都是这种夸张的情节的话那本片绝对会成为年度最佳喜剧片之一。可是,自从佐汉踏上美国的寻梦之旅后便有点趋于平淡。

本片中布的大部时间没有什么猛料可爆,佐汉之前的神勇发挥也是寥寥可数,只是越来越贱。其中除了几个没事找事的中东裔的小混混干点倒霉事添点乐趣之外,再就是佐汉那套理发奉送嘿咻的“淫男本色”了。说实话,替老太太理发那段所说不是很搞笑,但是在动感的音乐和夸张的肢体语言的烘托下感觉很新鲜,起码能刺激一下你的笑神经。除此之外,包括佐汉一本正经的谈情说爱和踢猫等情节显得索然无味,此为蜥蜴肚。狐狸觉得要是把那几个找事的小混混在强化一些可能效果会更好,几位忙活半天也没得出个结果和效果,加在这里有些生硬,倒不如几个以色列人翻箱倒柜的从烤箱、炸炉里“变出”冲锋枪、手榴弹那段来得精彩。如果说本片的开场是坐过山车的话,中间这一大段只能是说在看别人坐过山车、有的地方连过山车都没得看。

本片的结尾部分比中间强点有限,把“巴以冲突”拿出来说事放在这样一部喜剧片中谁也不会回事,反而会觉得是个噱头之一。两个敌对的双方合兵一处后并没有太多笑料,佐汉也没有拿出真本事便将反派搞定让人有些意犹未尽。两方的高歌惊天动地充其量增添一点视觉效果而已,只是最后歌声阵破美女的假胸引得幕后主使崩溃很有意思,此为蛇尾。

《别惹佐汉》的笑料很低俗、也没有什么新意,基本上都来自裤裆以下。但是你看能发笑,部分台词也很有趣,这是最重要的,几位主演疯狂犯贱也使本片达到“没有最贱只有更贱”的层次。但是低俗不一定搞笑,搞笑不一定低俗。本片只是搞笑的地方很低俗,而低俗的地方不全是搞笑。另外,本片的软广告和开涮的地方也很多,最好玩的当数拿出梅尔吉布森的反犹太事迹恶搞,不知吉布森看过本片作何感想。

本片的几位演员也是毫无保留的作践自己,除了主演亚当·桑德勒用一口中东英语外加大秀舞姿“贱”气十足之外,其徒弟罗伯·施耐德也跨刀上阵,沾上小胡子演阿拉伯人,还有在《变形金刚》里就很贱的S7官员约翰·特特罗在本片中继续犯贱。另外电影还八竿子打不着的请来玛利亚·凯莉客串,片中还不忘推销一下自己的新专辑,当罗伯·施耐德冲镜头大呼“玛利亚·凯莉我爱你”的时候,狐狸不禁想起了此女在《星光十色》里的发指表现,顿时寒气逼人。

《别惹佐汉》荒谬之极,而且剧情俗套、笑料低俗,但放下心防和身份,尽情大笑,或许这样也是不错的结果,也是本片的目的。