您当前的位置:Mtime时光网>家有仙妻>剧评>追忆似水年华——二十年港台经典电视剧(一)

追忆似水年华——二十年港台经典电视剧(一)

家有仙妻

2010-03-15 19:57

淺藍

然间一曲《鬼迷心窍》又把自己带回了天天扒在电视旁等着盼着看某部电视剧的童年时光,也许在今天随时随意点播自己中意视频的网络时代的到来,意味着文化的便捷和速食,但已无法体味那时的快乐。重温这些经典剧集,也许制作得没有现在的电视剧那么精良,但是曾经的那份情感确是永远也抹不掉的,这就是所谓的经典。

(排名不分先后)

1.《戏说乾隆》

摄于1991年,主角郑少秋、赵雅芝自此剧后成为“荧屏情侣”的最佳搭档,一个风流倜傥的皇帝,三个温柔端庄的民女,历史武打言情三味俱全,惊险缠绵搞笑件件出彩,乾隆爷的传奇,是“戏说”中的精品。两人配合默契,红遍大江南北,一时间传遍大街小巷,当时非常轰动。而此剧中的小答应春喜(江淑娜饰)是我最喜欢的角色。剧中江淑娜的“谈笑一生”,蔡幸娟的“问情”,王杰的“来生再续缘”都算是经典歌曲。

2.《包青天》

摄于1993年,这部最初由台湾推出的大型电视连续剧(上百集)轰动了整个华人地区,除了塑造包青天的刚直不阿、公正严明之外,这部作品还注重用情感来打动观众。包青天的扮演者金超群是台湾资深演员,他以前的角色大多是反派。星运不佳时,金超群曾经无钱过年。包青天使他一夜成名,人人认可。金超群非常强调情感的把握,当观众看到威严的包青天经常掉泪时大为感动。与剧中人一样,观众也在情与法的冲突中陷入两难,情法难分的确非常有中国传统文化特色。而由何家劲饰演的展昭更是深入人心,其中还有无数明星在剧集中客串。但此剧最红的应该算是他的片尾曲,由黄安唱的那首《新鸳鸯蝴蝶梦》,这首歌当年也是唱遍大江南北。

具体剧集人物:

7)殉情记       蔡晓仪 蔡灿得 宋逸民
8)梅花盗       林心如

9)情牵阴阳界   赵永馨 刘德凯

3.《新白娘子传奇》

摄于1992年,又是一部赵雅芝的作品,往前数数,赵雅芝好像每部作品都很经典。当年一部《新白娘子传奇》掀起举国之“白蛇”热,民间传奇故事《白蛇传》又一次广泛的普及全国。而此剧更值一提的便是反串许仙的叶童,当年有不少内地观众还以为她是专事“反串”角色的“特型演员”呢。可当叶童如一叶秋风飘然而至,坐在你面前时,你会觉得她的柔媚、她的风情甚至超过了与她同龄的女性。好像每部经典的剧集都会配有一首经典的主题歌,由高胜美演唱的“千年等一回”成了卡啦OK的最热歌曲。

4.《日月神剑》

摄于1990年,这部戏让我认识了张卫健和郭晋安,里面那个大眼睛忽闪忽闪,蹦蹦跳跳的可爱男孩阿月,曾把多少小女孩迷得神魂颠倒。《日月神剑》每一集都很搞笑,能把你从沙发上笑到地上。其实他们的故事很简单:一个是要变妖的,一个是要杀妖的;他爱上了她,她也爱他;妖怎么才能变成人,人和妖又怎么能一起?她死了,而他还在人间。《日月神剑》还出了部续集。

5.《追妻三人行》

摄于1989年,一提到这部电视剧,耳边立刻响起了牛妈的名言“粉红凤凰飞”“我有三个蛾(儿)子”……在台湾老中青三代演员的倾力打造下,这出爆笑喜剧获得了空前的好评。家长里短,鸡毛蒜皮,都成了绝佳的笑料;而三男三女的人物设定,也颇具匠心。蓝心湄把那个土里土气、憨头憨脑的林美好饰演得令人难忘,实在是个另类经典,以此证明了俊男靓女未必是收视率的唯一保证。

6.《含羞草》
“小小一株含羞草,自开自落自清高,她不是存心骄傲,只为了只为了,美丽情操”《含羞草》摄于1991年,这部戏演员阵容算比较强的,片中女主角纪旋的扮演者是刘瑞琪,男主角温尔刚的扮演者是刘佩华。他后来可是琼瑶阿姨的最爱。范家慧的扮演者是李烈,这个不必介绍了,只想说罗大佑身在福中不知福。还有一个泼辣的姑娘,会几下台拳道,让男朋友很怕她,就是现在凤凰卫视的吴小莉。但我印象极深的就是蔡灿得饰演赵子豪(周绍栋)的女儿,蛮可爱的小女孩。还有一个亮点就是瓮倩玉唱的《含羞草》主题曲。

7.《楚留香》

摄于1979年,这是一部系列剧,都是由郑少秋饰演的香帅,之后还拍有续集,如《楚留香传奇》、《楚留香新传》等。此部剧集由郑少秋、赵雅芝、汪明荃、黄杏秀、陈玉莲、欧阳佩珊主演。《楚留香》是最早引起轰动的古龙剧,此剧使郑少秋大红大紫,成为第一代一线小生,和赵雅芝也成为最早的荧屏情侣档。武侠剧从此片开始摆脱了第一轮粤语长片的样式,掀起新一轮武侠风潮。主题曲“湖海洗我胸襟,河山飘我影踪”更是家喻户晓,成为经典名曲之一。

8.《蜀山奇侠》

摄于1990年,这是一部古装奇幻武侠剧,由关礼杰、李婉华、杨宝玲、龚慈恩、郭富城等主演。关礼杰饰的上官警我真是深入我心了,当年这部电视剧我租来录像带看了N遍,最爱警我师兄,“上天下地,唯我血魔独尊”——呵呵,还记得这句话吗?除此之外觉得郭富城饰的金蝉也超级可爱。值得一提的是该剧的片头曲“年少无情”和片尾曲“不愿再缠绵”都是由张学友演唱的。

蜀山奇侠之紫青双剑

蜀山奇侠之仙侣奇缘

9.《唐太宗李世民》

摄于1993年,又名《新隋唐演义》,由内地、台湾通力合作,汇集香港演员林俊贤、魏秋桦;内地演员傅艺伟、王伯昭;台湾演员童爱玲、玉尚、周绍栋等。看此剧时第一次觉得傅艺伟也如此惊艳,而她在《封神榜》里演的那个红颜祸水苏妲己真是土得掉渣,该剧里清丽可人的杨吉儿大概是她最成功的角色,一双美目,夺人魂魄,迷到的男士恐怕不在少数。我最喜欢童爱玲演的无垢,把贤惠大方的无垢皇后演得活灵活现。而最爱自然是林俊贤了,此剧是他最出名的剧集,虽然林俊贤的戏路很宽,古今皆宜,但他似乎时运不佳,一直都没大红大紫过。此剧主题曲李丽芬的《爱江山更爱美人》和《爱不释手》也成为传唱的经典。

10.《家有仙妻》

摄于1990年,但引进内地时已是1993年了。由澎恰恰、林以真、孙兴、戈伟茹、白冰冰主演,该剧在台湾曾勇夺收视率第一的骄人成绩,并一度风靡大陆和香港等地区,引起收视狂潮。一提到此剧,我便脱口而出“阿贵”超级搞笑的陈天贵(澎恰恰饰),特别是他装女人那场戏,简直笑死个人了,再配上主题歌草蜢的《失恋阵线联盟》,绝了!其实这就是一部天马行空版的“美女与野兽”的故事。只靠那么一只魔力手镯,就使一切荒诞不经皆成可能,一切胡说八道都成顺理成章;爱情主线也颠覆了“俊男配美女”的传统模式,楞是让长得很有创意、很后现代、很“河马”的陈天贵追求到了身材高挑、美丽高贵还会施展魔法的何莉莉,这一切不断的惊奇和笑料吸引着我。

11.《我爱美人鱼》

拍摄于1993年,是由酒井法子主演的一部台湾电视剧,当时九几年很多人看的。可惜一直没出碟片,后来台湾和日本双方因版权问题发生争执,台湾一方在一气之下毁掉了母带,所以现在成了一款极难寻觅的法子宝贝啦 !与秦风主演!酒井法子也演唱了主题曲《我爱美人鱼》。

12.《花开花落》

摄于1997年,岳翎由于出演了多不琼瑶剧,所以对她很熟悉。在此剧中她版样的有一双可爱活泼儿女——小凡和小兰,但是由于第三者介入,于是开始了单亲母亲的生活。在事业上,史兰祥经历了失败挫折与成功喜悦,在感情上,她面对夏海默(秦汉扮演)、柯尔(焦恩俊扮演)、崔仁的追求,情爱的纠缠与现实的压力,她该如何抉择?回到家中,面对单亲家庭的种种亲子之间的问题也让她成长许多。 经历了这段有起有落的人生旅程,史兰祥和夏海默有情人终成眷属,每个人也各有所分、各有所归,朝着理想目标继续奋斗努力。

13.台湾版《聊斋》系列

摄于1995年,虽然到现在还在拍聊斋的各个故事,但是个人最喜欢的还是台湾拍的那一系列,特别是张庭所扮演的几个角色,很惊艳。并且黄安的《样样红》、《东西南北风》和《救姻缘》等歌曲也给这一系列增添了不少色彩。

具体剧集人物:
1)牡丹灯笼     俞小凡 堂 娜 张 庭 焦恩俊 翁家明
2)花妖         张 庭 谢祖武
3)火妖         张 庭 杨宝玮 谢祖武 罗嘉良
4)鲁公女       张 庭 邱心志 谢祖武
5)伍秋月       陈孝萱 谢祖武
6)狐媚         张 庭 邵 昕
7)珊瑚女       张 庭 谢祖武 邵 昕

14.潘迎紫作品

邵氏“新十二金钗”之一。其出色的保养技术和不老的容颜也被媒体尊为“不老神话”。 此系列经典曲目金佩珊的《一代女皇》,高胜美的《笑拥江山梦》。

《一代皇后大玉儿》 潘迎紫 尔东升 刘青云  (1992)

《一代女皇》 潘迎紫 樊日行(1985)

《一代公主》潘迎紫 张晨光(1986)

15.《末代皇孙》

摄于1992年,黄日华的英俊潇洒加上周海媚的善良美丽使得这部爱情剧刻骨铭心,其中反派角色的扮演者徐少强真是让人咬牙切齿。李宗盛的《鬼迷心窍》如今听起来还是很好听。

16.《雍正小蝶年羹尧》

摄于1999年,从此剧认识了庹宗华。

17. 《王宝钏与薛平贵》

王宝钏苦守寒窑18年的故事。张晨光和张玉嬿不失为一对经典荧幕情侣。

18.《贞女、烈女、豪放女》

摄于2001年,清代末年,青河镇季、佟两大家族因旌表贞节牌坊一事引发新仇旧恨。刻画了三个性格迥异的寡妇形象:善良、纯洁而又受封建道德束缚的方瑾,大胆泼辣、狂放不羁的佟庆,娴静、柔弱而又工于心计的何其贞。侯湘婷《暧昧》翻唱王菲的《矜持》也因此剧大红。

19.《千秋家国梦》

摄于1997年,提起鲁迅、许广平无人不晓,可很少有人知道许广平的显赫家世。许氏家族有这样几个重要人物出现在《千秋家园梦》中。

许拜庭:凭着惊人毅力及远见卓识,从一个盐号小厮奋斗成为富甲一方的盐商巨贾,创立权倾一时的许氏家族,培育了无数叱吒风云的英雄人物。

许崇智:孙中山麾下第一骁将,既是一位忠肝义胆骁勇善战的军事奇才,又是一个英姿勃发、风雅浪漫的贵公子。

许卓:从锦衣玉食的少年公子哥儿,变成一个在艰苦卓绝环境中纵横驰骋、百死而无悔的热血军人。
  许广平:以非凡的勇气大胆追求爱情,最终成为鲁迅先生的伴侣及助手,是一个极不平凡的女性及激进的民主主义者。

这其中,许拜庭是许家始祖,许崇智、许卓、许广平是他的几代子孙。许家这几个名噪一时的人物既有非凡的人生经历,又有执着奋斗的顽强精神,因此《千秋家园梦》中既有感人肺腑的爱情,也有千军万马的战争场面,故事哀怨缠绵、惊心动魄。

20.《真命小和尚》

摄于1997,《真命小和尚之无字天书》轰动了新加坡与东南亚,而且曹骏因开心一角,荣获了1997年亚洲电视节最佳新人奖。此后又拍了续集《真命小和尚之十二铜人》。张学友的《微尘》是此剧的主题曲。

追忆似水年华——二十年港台经典电视剧(一)

偶然间一曲《鬼迷心窍》又把自己带回..

家有仙妻

这个电视是我上小学时看的了,那时候就..

BlueRuin评分9.0

我的收看簿:《家有仙妻》

近段时间单位组织年末晚会,每个部..

谭亭评分7.6

就在记忆里划一个叉

我今天突然哼着哼着哼着就哼..

桑桑