您当前的位置:Mtime时光网>遗愿清单>影评>《遗愿清单》为乐当及时

《遗愿清单》为乐当及时

遗愿清单

2014-09-21 14:08

zheast

zheast

《诗十九首·生年不满百》:“为乐当及时,何能待来兹?愚者爱惜费,但为后世嗤。”有两个临终生命不及一年的癌症晚期病人,他们同住一间病房,偶然成为病友,两个生命垂危的老玩童抓紧最后时刻即时行乐,临终关怀一下自己,满足自己的遗愿清单。这样一个故事情节注定影片带有一定的悲伤感,可影片并不是相像的那么沉闷、悲观,甚至笑点连连。一个身份过亿、胸无点墨,另一个却满腹经纶、生活窘迫,好像对口相声里的一对逗哏和捧哏,观片过程同样也比较轻松,可以说是悲喜交加、亦喜亦悲。
  影片有对生命意义的探讨,给出几个多选答案:看他留下了什么、看他的信仰、用爱来评判,或者人生根本就毫无意义,并设定了一个“天堂之问”——你一生中是否有过快乐?你一生有没有给别人带去快乐?提出了一个人生的快乐价值观,以自己快乐与否和别人快乐与否作为人生有无意义的价值判断标准,如果不较真儿的话,快乐和幸福应该没有本质的区别,与“天堂之问”相似的是2012年中秋国庆双节前期,中央电视台“你幸福吗?”特别调查,得到了许多出乎意料的回答,所以,“天堂之问”关于快乐的回答也是因人而异,守天堂的门神同样会得到神一般的回答。最近几年有关什么是幸福快乐的讨论也不少,幸福和快乐不仅仅局限为是一种感觉、一种选择、一种生活方式,这需要有最基本、最起码的物质条件来支持,不存在完全脱离物质基础的幸福和快乐,就像影片没有爱德华·科尔亿万资产为基础,仅有遗愿清单的空谈愿望,根本无法付诸现实,卡特·钱伯斯只不过是躺在病床闲得无聊,象征性地随便写写画画,并没有奢望有生之年实现清单中的任何一项目标,小时候少不更事,理想往往很远大,临了老成持重,愿望极其渺小,随着年龄的增加更加务实,甚至连一些微小期望也成为遥远的奢望。卡特的主治医师吉比安始终没有露面,在爱德华的霍林斯医生帮助下,查看检查结果后得知生命只剩下不到一年时,事到临头才感到自己不属于那4%,他一把扯下那张纸,与卡特不同,反而爱德华是个无可救药的极端乐观主义者,对卡特的鼠目寸光、胸无大志的遗愿嗤之以鼻,在清单上填上自己的高大上遗愿清单,这还不算,更要命的是他可不是只会写在纸上的,接下来真正付诸实际,开始了老玩童临终也疯狂之旅。电影终归是电影,跳伞、纹身、跑车、放枪、泰姬陵、长城、喜马拉雅山和金字塔等,除少数项目可轻而易举得手外,多数目标任务不是常人能够实现的,更不是癌症晚期能够体验的,尽自己的财力和体力而为,保持一颗快乐向上、积极进取的童心更重要,才能真正体验人生价值,享受生活带来的快乐。
  近代医学领域新兴的一门边缘性交叉学科——临终关怀,旨在让生命“走”得温暖,二十多年前开始进入寻常百姓家,这是社会发展的需求,是人类文明发展的重要标志,像影片中的两位老人走得可以说圆满、洒脱,只是有点冒险,精神可佳,生活中难以接受。
  闭上双眼,敞开心灵,生老病死是自然的规律,却为什么是世界上最难以接受的事?正像片中所言的至少要经历五个阶段:“拒绝、愤怒、妥协、沮丧、接受”,人生的意义在于整个过程,如果仅仅在于临终的几个月,其不是主人公的一生白活了。

泰姬陵,影片中这个景致取得真不错

一房两床,无一例外。

影片中有不少恰到好处的经典台词,除了这一句:“Never pass up a bathroom, never waste a hard-on, and never trust a fart.”影片最后终于知道为什么卡特·钱伯斯不喝爱德华·科尔那种世界最昂贵的鲁瓦克咖啡(Kopi Luwat)了。

《遗愿清单》:遗愿清单与生命写真

《遗愿清单》:遗愿清..

ZA左岸ZZ评分9.0

最爱摩根·弗里曼

摩根·弗里曼一个伟大的演员,一个..

Tashin

如果你的生命只剩几个月

如果你的生命只剩几个月,要去做些什..

M-bass评分8.8

《遗愿清单》:怎样才能死而无憾

最近半年,基本以每日一片..

藤井树

《遗愿清单》:我的遗愿清单

余下的每一天都是我的余生 时光总匆匆..

水调歌头评分7.8