您当前的位置:Mtime时光网>溏心风暴II家好月圆>剧评>斗,皆因儿儿女女——《溏心风暴II家好月圆》

斗,皆因儿儿女女——《溏心风暴II家好月圆》

溏心风暴II家好月圆

2008-09-22 03:07

chequel

chequel

N久没有追看新的电视连续剧了,此剧让一位不爱看如今电视剧的师奶也重新坐回电视机前,连在M记、报纸摊也能听到学生妹与大姐,当然还有公车上的阿姨在谈论此剧,足见此剧的魅力,以及宣传攻势。

《溏心风暴》的第一部没看,其实那时候的电视广告宣传是做得挺吸引的,但中途试看了几节之后就放弃了,夏雨以及陈豪在其中的演出都太浮夸了。但第一部造成的影响又让我想看一下其续集,虽有“狗尾续貂”的担心,但抱着尝试的心态看了第一集,感觉续集倒比第一部要好,人物踏实切合实际了点,共鸣感多了点,温情浓了点,虽然依旧难脱传统电视剧的套路以及安排,但情节安排节奏控制都做得引人入胜。几乎每集都为之后埋下伏笔,而每集又能够提供到一个高潮位,每集都能在压抑过后得到抒解而畅快。这是这些年来难得见优的长剧了。前些年做的年度大剧都只是凑得个大CAST大制作,以一种大气势来开展故事,看多了其实就觉得空洞。《家好月圆》此次就在争斗与亲情双进行来展开,在尔虞我诈当中,感受更多的是不离不弃的亲情,更重要的是深挚的母爱,这还不让师奶女士们看得一阵笑一阵泪吗!师奶剧最重要的点此剧都通通给上,亲情、爱情、负心汉、儿女债、法庭恶斗、帅哥、哭戏、委屈、滚楼梯、反骨仔……所有传统师奶剧的桥段都应有尽有。

其实让我感觉此剧最为突出的,是“母亲”的角色,无论是忠的荷妈,还是奸的红姨,其实到头来斗的目的都是为了儿女。有时就是因为心态以及遭遇而造成不同的结局。当然还有Sa姨、嫲嫲、媚姨、Kelvin妈,观众都能够看到他们在剧中的所作所为无非就是为了自己的儿女。为人母亲,一生为儿女奔波劳碌,但图儿女有个好将来。你会看到,这些妈妈因为自己的儿女含辛茹苦,荷妈就不用说了,每一集都是为了儿女的事伤神、伤身、伤心,为阿家的身体担心,为他揸沽操心;为阿好与阿秋的感情就是与红姨争斗的原因之一;为阿月的坚强与忍让而发怒;为阿圆而感到愧疚;为阿庆而感动与安心;为中仔的意愿而百分百支持;还有为于素秋的撒谎而失望伤心,总之全剧下来,是看着七个孩子的经历,同时也是看着一个母亲如何保护自己的儿女。

就算殷红亦然,虽然她斗来斗去,很大程度是因为自己的丈夫回到别人的怀里,但也能够看到她对于素心的苦心栽培与爱护,但最后就错在强加自己的意愿于女儿身上。Sa姨本是个爱占小便宜谎言满天飞的女人,但可以看到为了让自己的女儿不要像自己让人唾弃,她改过自新。嫲嫲是个可爱的老人家,有些偏见,有些固执,有些愚笨,但她的喜怒哀乐,无不是为了自己的儿子和孙子,就算临死前也是为了儿子的生意与官司操劳动怒,甚至为此遭人毒手。媚姨一直如哈巴狗似的跟着殷红,无非就是为了自己不争气的儿子,就是一个过分溺爱儿子的母亲,看着自己的儿子闯祸也为之包庇,甚至帮其害自己的姐姐。Kelvin妈单亲母亲养大自己的儿子,一心想让他走上正常人的路,但却偏偏爱上哑的女孩,此时就除了生气与阻拦就别无他法,作为母亲的当然是希望自己的孩子是在没有负担的生活中度日,其婚姻更不应是有包袱的婚姻。

所以,除却孩子们的爱情线,更主要的该是母子的亲情线,这才是让观众追看下去的缘由,才是让观众有代入感的地方,尤其师奶女士。

此剧有一幕尤其深刻:荷妈走出铺头,身后的铁闸缓缓落下,主题曲唱起,与儿女一幕幕的场景闪回重现,此时,对面六个孩子下车奔向荷妈簇拥一起,那种温馨都满出屏幕了。

《溏心风暴2》:从头闹到尾,细数几宗最

从“溏心1”到“溏心2”也就是..

也说溏心风暴之家好月圆

我是不太喜欢《溏心风暴》的,甚至没法..

yansnow

新版Mtime港剧全攻略手册~~(欢迎童鞋们补充)

我是怀旧的孩子,但是对于新鲜的美..

《溏心风暴2》初评:家庭团圆才是最大的幸福

《家好月圆》宣传片     似..

[视频]TVB7月新剧预告 老将回归糖心上档

一、2008年6月30日 21点30分 《疑情别..