您当前的位置:Mtime时光网>溏心风暴II家好月圆>剧评>【剧评】自制剧集大翻身--2008港剧质检报告(下半年篇)

【剧评】自制剧集大翻身--2008港剧质检报告(下半年篇)

溏心风暴II家好月圆

2009-01-05 13:28

悠悠mia

悠悠mia

读推荐:港剧质检报告(上半年篇)

2008年上半年港剧可谓续集不断,精彩只是偶尔的昙花,突破没有,只能说是用演员让《法证先锋2》成了上半年的赢家,就这么不痛不痒的,也没有追剧的情况之下过了半年。本来没有的期待,竟然在下半年有了一种意犹未尽的感觉,港剧的冬天是过去了吗?因为这下半年的剧集实在是精彩纷呈,各有各异,在这年的年尾,不如跟着悠悠再去回味一次TVB奉献给我们的各种美味。

《疑情别恋》2008年6月30日首播

疑情别恋Love exchange(2008)剧照 #12

关键词:老将 悬疑

依然打老将牌,从苗侨伟、袁咏仪到关礼杰无一不是,实力演员加上预告片的嫌疑恐怖气氛在开播之前倒是让观众有了很多的期待。

可是此剧播出之后并没有因实力演员而带动大家都追剧热情,似乎只是有了悬疑,有了一点点的故弄玄虚。但是剧情单薄,平淡如白开水,如此简单的故事怎么可以承载20集的剧情,所以剩下的就只能是一些无聊的情节和一些无谓的片段,其实只要看一个头一个尾就能看懂这部剧了。

在如此弱的剧情下,演员如何实力强劲也无用,袁咏仪、苗侨伟等人能将一个如果无味剧集演成如此,真的难为他们了,令他们在屏幕上活活难看了20集。如果没有好的剧本,就算是在有多少实力老或是偶像都无法挽回这种剧不如故的局面,

推荐阅读:《疑情别恋》初评:遗憾于故弄玄虚

《当狗爱上猫》 2008年7月21日首播

当狗爱上猫When A Dog Loves A Cat(2008)剧照 #15

关键词:捞家 宠物

先说一句“拜见宠物大人”,因为最后打动我敏感神经就是剧中的宠物,而不是那些明星们。TVB自从在《宠物情缘》中用宠物打了一次打胜仗,但是这之后专门以宠物为卖点的剧集是没有的,这一次,全新的题材,大胆的比喻,光是剧名就足够卖点。

这一次TVB让离巢很久的罗嘉良回来,并且不做商界巨子,是一个爱猫如命,自私的男人,看多了捞家商场之上的气势如云,这一次看他抱着一只富贵的猫咪在那里,为猫搬家,给猫做它喜欢吃的鸡排,你以为捞家是那种固定形象的时候,忽然一个转身,他也在无声的散发温柔。只是这一次,TVB用了失败的情侣档组合,因为他们曾经是“兄妹”,但且不说年龄,演戏上的悬殊,眼神缺乏默契,造成了这一步本来用男女感情来做主线索的剧集竟然没有动人的爱情,就算最后那韩剧风格的结尾也依然在胡杏儿的流泪中看不到任何的感动。

推荐阅读:《当狗爱上猫》:宠物抢镜之下的黯淡

《溏心风暴2》 2008年7月28日首播

溏心风暴II家好月圆Moonlight Resonance(2008)剧照 #67

关键词:月饼 收视率 溏心

就算很多人说了太多的“溏心”漏洞,就算从开播到结尾就不停的有媒体批评着种种不切实际,但是却不得不说,“溏心”的确是港剧又一次辉煌史,50点的高收视已经平了曾经最高收视的外购剧《大长今》,不论是赞还是弹,照单全收,因为只有有人说才有价值,毕竟这是一个需要各种言论的社会,影视也是如此。

这是一部伦理剧,或者你也可以说就是一部家庭剧,吵吵闹闹从头到尾,哭的似乎比笑的多,好人很善良,坏人却坏的没有道理,其实就是一个大家庭中的人情冷暖。男人到了最后如梦初醒最重要的不是他那上亿的财产,原来就是几个孩子和那个曾经未珍惜的家庭,而做近坏事的人只有在狱中明白和忏悔,而她的可怜无非就是想留住身边的男人,只是她没有学会知足也没有学会珍惜,更没有明白抢来到东西始终是要还的,家庭始终不能被人破坏。

也许你嫌剧闹,但这就是港剧,刻画人情冷暖,不一定有美剧的精致,但这就是自制的港剧,浓浓的港剧味道,就像那茶餐厅的奶茶和菠萝包,天天吃还是会想。

推荐剧评:《溏心风暴2》:从头闹到尾,细数几宗罪

《尖子攻略》 2008年8月25日首播

尖子攻略Your Class or Mine(2008)剧照 #30

这部剧集只能说让我骨鲠在喉,演员都是喜欢的,演技都是不容置疑的,但是就这样碰到了一部根本不出彩的剧集,最后连同演员一起成为了炮灰,连茶余饭后的谈资都变少了。

欧阳震华算是百搭演员虽然没有多么帅气的外貌却和很多女演员都有火花,可是这次却甚少看到。不知道是不是题材跟足球有关,而那段时间恰恰经历奥运,对足球有了太多的心灰意冷。而邓萃雯就算诚意足足可是依然没有太多的亮点,撇开如妃娘娘不说,就连早前的“师奶”都不如。看到台庆提名名单上二人因为此剧而上榜,不得不说,今年他们真的是陪跑的。

《搜神传》 2008年8月25日首播

搜神传Legend Of The Demigods(2007)剧照 #01

10年之前我很喜欢看神话剧,就像那《新白娘子传奇》我是看了又看,从没闲腻。这一次却在也看不下去这部打着神话名义的剧集,到底是我长大了吗?没有办法,TVB的特技真的是10年如一日,不能用粗制滥造来形容,那也许我还真找不到恰当的词语了。

再说演员,钟嘉欣的第一部剧集演技真是稚嫩无比,加上一个年龄上就不可能产生火花的陈锦鸿真是“冰火两重天”;陈浩民许久未在港剧之中见面,再见竟然是一个做做浮夸的角色。雷人的场景和造型,欠缺说服力的剧情加上不协调的演员实在是不能撑起这样一部宣传中的神话大剧。如果非要说一点什么好的不可,恐怕真真就是那惠英红老戏骨的出色演技。

推荐剧评:《搜神传》:“旧”剧“新”看,向TVB“致敬”

《与敌同行》:2008年9月22日首播

与敌同行Last One Standing(2008)剧照 #18

一部不折不扣的好剧,虽然之初说这部剧带着一点《越狱》的影子,虽然我相信TVB的拿来主义依然有自己独特的风格,但是还是不免有点担心,这是《争分夺秒》落下的后遗症。但是这部20集的剧集实属是一部好剧,不算曲折的剧情,不是悬疑的故事,在开篇的时候一切都已摊开表明,告诉我们一个彻底的人性扭曲之后的丑恶,十足的一部心理剧集,发人深省。

王心慰的风格始终够穿透力,在是与非,好与坏的边缘游走,洞悉了人性背后的丑恶。两大视帝郭晋安、郑嘉颖一改以往的风格来了一次飙戏,郭晋安不再扮搞笑。郑嘉颖不再扮型男,而最最精妙的便是这部剧集之中感情戏没有占上风,让拖沓变少,而让我们看到了一部绝对精炼的剧集。

《少年四大名捕》:2008年9月22日首播

少年四大名捕The Four(2008)剧照 #20

四大名捕的故事多次被搬上荧屏,说实在没有哪部是能比小说吸引人的,或许让剧集超越原著的魅力本来就是一件难事,更何况温瑞安这种一向怪诞的风格,而这部剧集也是雷声大,雨点小。炒作都是源于这四位在TVB当红的小生,可是却并没有因为这四人带出剧集的高潮,而是在几出戏之后不免失望加重。

一部武侠剧集不折不扣的一部感情戏,偶尔还有《神探狄仁杰》的影子,像一群人就那么用嘴说说脑子推理一下案子就这么破了,而且女主角实在没有能够撑起这四个帅小伙的魅力,又是折扣分。一部试图用偶像来打招牌的剧集最后看来始终不能被众多观众认可。但是却不得不说,无情的冷却是让人难忘记,追命很适合苗苗,让本剧多了亮点。

《东山飘雨西关晴》:2008年10月27日首播

感情、战争、艇仔粥以及那还能吸引人的男女主角让这部充满了南方风情的剧集有了一个好的口碑,虽然放在了和《珠光宝气》一起PK的月份,可是却“毫不示弱。马德钟、佘诗曼和汪明荃本来就有固定收拾群体,如果只想看感情的人恐怕会有一点小小的遗憾,因为这部剧之中感情并没有多少浓墨重写,相反一个人的转变倒是着墨很多。

如果不是钱钱,恐怕我真的以为那样一个背影就是这部剧的结局,索性没有错失,本来以为《与敌同行》之后难在结局之上再看到这么点睛之笔。只是,对于佘诗曼和马德钟这对情侣配有点麻木,需要新鲜感。

《珠光宝气》:2008年9月22日

08年的剧集,已经悉数播出完毕,唯独这部在9月份就已经播出的长篇大剧,其实如果说长篇肯定是《创世纪》,可是若论大制作,恐怕真的就要数《珠宝》,50集之后,已经可以写些什么,可是却发现再不见当年的那种热情。

如果说这部剧不是商战剧,恐怕戚其义要发怒,耗资1个亿历时将近2的剧怎么可能就是那么点小情感呢?可是这部剧始终没有一个终极大Bosss,前期贺峰掩藏的太深,而且到底是做什么的都是弄了很久才弄明白。而一开始嚣张不可一世的宋士万原来也是不堪一击的,终究不是叶荣添几起几落,终成一代巨人。发现最后看这部剧就是看那些男女的梦幻爱情,而到了现在高长胜的心里最重要的依然是那个女人。原来戚其义在《火舞黄沙》的时候就告诉了我们,早已经是一个进入慢节奏的时代。

《溏心风暴2》:从头闹到尾,细数几宗最

从“溏心1”到“溏心2”也就是..

也说溏心风暴之家好月圆

我是不太喜欢《溏心风暴》的,甚至没法..

yansnow

新版Mtime港剧全攻略手册~~(欢迎童鞋们补充)

我是怀旧的孩子,但是对于新鲜的美..

《溏心风暴2》初评:家庭团圆才是最大的幸福

《家好月圆》宣传片     似..

[视频]TVB7月新剧预告 老将回归糖心上档

一、2008年6月30日 21点30分 《疑情别..