您当前的位置:Mtime时光网>溏心风暴II家好月圆>剧评>也说溏心风暴之家好月圆

也说溏心风暴之家好月圆

溏心风暴II家好月圆

2008-10-14 13:33

yansnow

是不太喜欢《溏心风暴》的,甚至没法看完这部全城大热的剧集。早前看时没有坚持到第二集就放弃了,这其中很大一部分原因是因为年轻一辈的演员非我所好。所以,对于后续之作《家好月圆》我也没抱多大兴趣。听着此剧的口碑好像还不错,于是过过场地下了个国语版本,当作上网时的背景,边看边上网看新闻。

结果,倒颇出我的意料。剧集的前20几集里,我几乎是每两集就在剧情的催化下流一次热泪。港剧居然也能把我感染成这样,这太令人意外了。

《家好月圆》中大家族卖的是月饼。而此剧最大的卖点就是亲情。家好月圆庆中秋,七个孩子的情感纠葛,在这样一出渲染亲情的剧集中,自然被淡化。只是突出一条重线,林峰和钟嘉欣的恋情。其它的时间,更多的是讲述亲人间的包容。大概也正是这种最朴实的情感最易打动人心,所以才会在看港剧时,也会被感动的一塌胡涂了。这情况,感觉在港剧中还是比较少见的。毕竟,只有韩剧才是催泪弹的始祖。

很欣赏荷妈,不仅仅是因为她含莘如苦地独自养育几个孩子那份艰韧。而是因为她的大气,她知道晓之以理,也知道忍耐下的据理力争。这个女人被丈夫负心,被生活困迫,却坦然微笑,乐观积极。不是愚昧的善良,不是单纯的忍气吞声,她知道什么时刻下为了孩子,为了家庭要做出反击。荷妈和红姨的几场对手戏,让人看着颇为畅快。印象最深的是她声泪俱下指出殷红区别对待亲生女和对自己儿子的两种养育方式,那一场戏真让人潸然泪下。

对于JO鲍,还有什么比浪子回头更可贵的?(说他浪子好像有点不贴切)

李香琴的奶奶真是重量级啊,许久未见老太太的风姿,还是很生猛啊。

关菊英以前的正职应该是歌手吧。但是当起演员来,她也是游刃有余。剧集的前半部她兴风作浪,两面三刀,总爱挑起是非,让人看着讨厌。后半部,在亲情的感动下,终于悔悟,懂得了除了金钱以外的快乐。要说,今年台庆最佳女主出自《家好月圆》的话,那么我支持关菊英。

米雪成了全剧最奸诈的红姨。不露声色间,耍尽阴谋。不过,说实话,我觉得红姨还可以再恶些,那样戏剧效果更突出了。我不确定米雪是不是首演奸角,演的倒也让人恨的痒痒。这群老戏骨现在支撑起TVB的半边天了。

青年一辈中,陈豪这次显然被有意掩盖了。谁让TVB今年想让林峰上位呢。可是,阿好这个角色只是不过不失而已,完全谈不上突出,这种老实的好人角色一向很难出位。想想我初次看到林峰在《美味情缘》的亮相,一身黝黑,年少轻狂,多少让我惊喜一番。而后在《寻秦记》中,他也完美的演绎了从赵盘到赢政的转变。后来的他,反倒感觉有些停滞不前了。后有居上的新人,前有前辈们出色的表现,他尴尬地在TVB沉寂了一段。今年可能是属于林峰的,只是如果是凭借阿好这个角色达收获最佳的话,那还欠些说服力。不过,在同辈的小生中,我最心水的还是他。

钟嘉欣是什么来头?TVB的剧集中,差不多都可以看到她的身影了。我没看过她什么剧,却不知为何很是不待见她。因为这样,放弃了《法证先锋》和《溏心风暴》。这次她和林峰配对,至少从年龄、外形上感觉相对衬些,而且,于素秋的造型感觉也还行。虽然,她和吴宗泽在后面发展的恋情,让我颇为不耐烦。但是,我居然还能坚持住看下去,也算是一大突破了。

杨怡的小月是小辈中赢得观众缘最多的角色。不过,听闻台庆奖项中,她又被提名女飞。没记错的话,杨怡前两年早已得过这奖项了。难不成,这一次又让她在跑道上感觉下飞越?呵呵~~这种搞笑的事,大概也就TVB才做得出了。

陈法拉和徐子珊都是港姐出身的吧,果真占尽了自家人的优势。陈法拉真是漂亮的,此次演的小庆更是感觉洗尽铅华,纯净自然,目前为止,她角色中最得民心的就是小庆了。但是,徐子珊的奸角却过于脸谱化,看来得向米雪关菊英好好请教请教。

小中的角色虽然可有可无,不过,有他在倒也不碍眼。演员温家恒那种气质总让我想起一些台湾偶像,虽演技稚嫩,不过胜在新清养眼。反倒黎诺懿的小圆,让我毫无好感,这位帅哥的美好年华,在无声无息中渐渐消失。

另外,不知道是不是我看的不专心,我没搞清楚路嘉美是怎么封好姨为偶像的,一个转眼就在好姨系里了。其实,剧情里偶有的这种突然转变,在剧中时有出现,这虽让我觉得有些唐突,不过整体来说《家好月圆》也算是诚意之作了。

《溏心风暴2》:从头闹到尾,细数几宗最

从“溏心1”到“溏心2”也就是..

也说溏心风暴之家好月圆

我是不太喜欢《溏心风暴》的,甚至没法..

yansnow

新版Mtime港剧全攻略手册~~(欢迎童鞋们补充)

我是怀旧的孩子,但是对于新鲜的美..

《溏心风暴2》初评:家庭团圆才是最大的幸福

《家好月圆》宣传片     似..

[视频]TVB7月新剧预告 老将回归糖心上档

一、2008年6月30日 21点30分 《疑情别..