您当前的位置:Mtime时光网>溏心风暴II家好月圆>剧评>【TVB】家好月圆庆中秋——TVB复兴之作

【TVB】家好月圆庆中秋——TVB复兴之作

溏心风暴II家好月圆

2009-02-15 17:04

阿豚

阿豚

难得。TVB在这几年终于拍出了这么好的家庭篇。把我妈妈这样的师奶拉回港剧行列,现在她会问我:“有没有什么好的香港片子啊?”我妈咪原来是“韩剧妇女联盟会主席”来着,只会和附近的妈咪们交流韩片信息。师奶们爱看家庭伦理片固然正常,但是连我等小辈都看得热泪盈眶,情绪激动,就不得不说这部片子拍得好了。

与历届香港家族片比较,这次的《家好月圆》少了许多浮夸的大制作,没有唬人的医生,警察之流的“编剧金牌御用人”,通常,整个情节的转变都是靠这些真是身份类似路人甲来宣布的,本来主角在那里好好的,“金牌御用人”一出现,全世界人民就没方向了,因为故事情节又变了,就好像吃大餐时,菜是一道一道地上,为了让桌子可以有地方放菜,大家就拼命地吃,吃完了只知道吃了一顿满汉全席,到底吃了什么不知道,顶多记得几个颜色鲜明的菜,就好像我们只记得几个当红演员的表情一样,至于剧情到底放了什么,哪里是关键点,为什么会这么发展,全然不知,当然《家好月圆》的最后几集里还是没有逃避这样的“大餐情节”,狗血编剧永远不会落伍,因为雷雷更健康。里面主要青年人物的感情线就是一笔糊涂账,把他们互相伤害拍得淋漓尽致,最后只用几个孩子或是手牵手就代替了他们的结合,把我和我妈咪看得一愣一愣的,不过没关系啦,因为“荷妈在大厅”

钟笑荷(李司棋饰演)

对上,荷妈无论是与JO鲍离婚时对父亲的承诺还是被前婆婆当面侮辱,她都可以做到礼让三分,尽忠尽孝。对下,6个子女她一视同仁,无论是养女小月还是从小不在她身边的小中,她都细心呵护,严加管教。荷妈最让我泪水涟涟是她为了自己的妹妹那个刁婆Sa姨去向殷红道歉,拄着拐杖,曾因为腰疼而咬破嘴唇的荷妈苦苦哀求红姨收下20万来替代Sa姨的400万,殷红的冷酷无情让荷妈说出了红姨表面上是新好后妈,但是背地里最对荷妈的孩子进行软暴力,怂恿小家炒股票,让小中陪素心去英国“陪太子读书”,并买最好的数码器具给他,让小中玩物丧志的司马昭之心已经路人皆知了,至于小圆,永远只是到处飞,永远的公干,却什么实事都干不了。试问,自己的三个儿子被拆散自己家庭的狐狸精这样折腾,哪个母亲会不心疼的,不心寒呢。这部戏看似是荷妈为了保护6个孩子而与狐狸精斗智斗勇,实则每一集每一个人物的情绪故事情节都无法脱离荷妈这位主心骨,只要她苦口婆心,大家就潸然泪下,只要她出场呵责,无人敢真正意义上的驳斥。

甘泰祖(夏雨饰演)

Jo鲍不知道为什么,尽管这些悲剧都是他这根导火线造成的,但是我却不恨他,或许就是那次他在荷妈家里对几个孩子的真情告白所致吧,他借着酒精对几个孩子和公公说:“你们究竟有多恨我,今天全部都说出来吧。”其实他知道很多事情是不能补偿的,但是为了他的6个孩子还是竭尽全力了,小庆生日时,他刚刚做好眼部手术,恭叔和红姨为了不让他去荷妈家,一路上拼命阻挠,Jo鲍差点被车撞,跌烂了膝盖,倒在大街上大声喊:“我就是要去”。然后一步一摸索终于走到了荷妈的家。其实那些他对于“负心汉一定有报应”的谚语深信不疑背后是他自己无法直视愧对荷妈和6个孩子的那颗内疚之心。

红姨(米雪饰演)

原本我还是很同情红姨的,也很能理解她做这些事情的动机和目的。这通常都是我很脑残的一个重要罪证,因为我总是能帮变态找到它们心理扭曲的理由。心女6岁,丈夫跟着别的女人跑了,自己没有钱没有本事,靠着漂亮的脸蛋勾引到饼店小老板,法律判给他们三个荷妈的孩子,却想法冷冻他们,或许是因为前夫的关系所以对荷妈和Jo鲍的关系特别敏感,走向了毁灭。全剧40集,39集都在渲染红姨的恶行,最后一集却让她性情大变,狗血的剧情再次体现,看来坐牢确实能让人修养身心啊。米雪的表演相当的到位,其实仔细想想,她做的坏事不是很多,但是就是因为她硬朗的身子骨和一眉一眼的表演让她的毒蝎女子的形象入木三分,比起《溏心风暴》的小妈这个奸角,红姨胜在不露声色的心机,扮个好人还真的能骗过所有的人。另外,红姨的山寨个人形象头发真的很雷,幸好米雪有张销魂脸。

奶奶(李香琴饰演)

TVB剧里的老人通常扮演两个角色,要么茅坑里的石头又臭又硬,要么慈眉善目,心如明镜。这个奶奶论辈分是家中老大,所以相当疼爱几个晚辈,尤其小好。红姨做了100件让奶奶欣赏的事,还抵不上伤害荷妈孩子的罪过。李香琴阿嬷从刚开始的刁蛮婆婆到最后的智勇奶奶,从对荷妈的侮辱厉言到拉着荷妈的手伤心难过,不无看出这个奶奶对晚辈的殷切疼爱,为了儿子阿祖的饼店到给小好几个儿孙们抢回遗产权,不惜以命相搏,总之,李香琴嬷嬷的演技绝对压得住场。

Sa姨(关菊英饰演)

初登场恨不得扇她两个耳光,前面的30多集完全就是个无大脑的多事师奶,倒是最后对女儿嘉美的恨铁不成钢的鞭打看出了她其实和阿红荷妈一样,“虎毒不食子”。一切都可以原谅,只要这个人还不是最无药可救。另外关阿姨的唱功可真不赖啊,溏心系列的两部剧都是她唱的主题曲,荡气回肠啊,养女小月都能勾着她的肩膀说"亲爱的Sa姨”时我们当然都能够接受这样一个刁婆。

小家(陈豪饰演)

陈豪真的可以算得上是TVB的中流砥柱了,无论什么角色都能演的深入人心。小家的隐忍在几个孩子中最为的让人心疼,15岁的年纪已经是个小大人了,又血气方刚,面对自己原本温暖的家庭被人拆散,却还要为荷妈当卧底到红姨那里去照顾弟弟们。当两个幼稚懵懂的弟弟们叫贱人妈咪时,他却倔强的悄悄和红姨作对。如果说小家的圆滑和为人处事的人脉关系是几个孩子中最好的,我只能说他是逼出来的。其实小家的骨子里和小月一样直爽并且顾家,看到自己喜欢的女孩子嘉美冤枉欺负小月,他毅然和嘉美分手为了保护妹妹,知道自己的心脏病会随时有问题,不顾身体为Jo鲍的“家好月圆”争产,这个大哥的费心费力却又不邀功的品质让人欢喜不已。

小好(林峰饰演)

其实TVB对于林峰的力捧绝对胜于其他4虎。但是个人对于小好这个有很大发挥的角色却只有一个印象就是“滥好人”,他不能小月一样嫉恶如仇,也不会为自己喜欢的人争取什么,只会默默地支持,但是这种默默地支持在我看来也是他的分内之事。“管家仔的世界只有荷妈老饼店,管家仔只会对他自己的家人好。”事实确实是如此。他的傻是真的傻,不是心女对凌B的痴情,也不是小月对于人情世故的死不屈服,让我觉得这个林峰这次的表演中规中矩完全不能给我任何感动,甚至他连凌B的舍情而退都做不到。或许我的评价比较的苛刻,但是我希望少爷的路不止于此,对自己有更高的要求才能对得起他“峰少”的这个名号。

小月(杨怡饰演)

啊哈,真是欣赏杨怡的演技,在TVB的众多小花旦中,杨怡的演技绝对是最好的。小月是荷妈的养女,荷妈对她视如己出,所以小月对这个家的感情深厚牢不可破。可是在我看来如果荷妈不想对你好,干嘛要把你领回来呢!?虐待儿童吗?并且在6个孩子中,小月最敢爱敢恨,绝不会隐瞒什么,对待这个家庭的爱意呼之欲出,无论是外公和奶奶因为年纪大对她的出言不逊,杨怡都不会往心里去,只会永永远远地听荷妈的话,对甘家的孩子一如既往地好。我爱小月,每次看到小月被人欺负(这部剧就素她被人欺负得最厉害。)哭泣的时候,我的纸巾又用完了。

小圆(黎诺懿饰演)

不知道TVB是不是要毁了他,其实小黎递迪的演技还是挺好的。可是无论《溏心风暴》还是《家好月圆》都让人觉得无能傻人,《溏心风暴》还能有几句话说得让人感动,《家好月圆》就被人整的一塌糊涂,还硬塞了个索女当宝贝。狗血编剧害人无良。

小庆(陈法拉饰演)

如果说在这部剧里子珊是型女,小怡是气质女,那法拉美眉就是青春无敌的邻家女。几套漂亮的针织衫穿得清丽可人,表演手语时催人泪下,法拉真是美啊!哑女的角色不但让她得到家人的关爱,连我们这些观众都对她疼爱有加啊。法拉美眉加油哈!

小中(温家恒饰演)

青涩的演技倒是很适合小中这个最小的崽,半文盲的身份更让人对红姨更加痛恨不已,小温不用演也觉得很符合小中的气质,很搭幺弟的感觉。

小秋(钟嘉欣饰演)

TVB是在是太捧钟嘉欣了,两部剧集都这么给足戏份和镜头,唉……为什么钟MM要睡眼松醒地拍定妆照呢,这样来体现心女的朴素么。难为你了,这么被剧迷们骂,这也要怪狗血编剧,你对待感情和凌B一样,云里来雾里去的,难怪我一看你们就觉得配。另外,两部讲述家庭剧集的戏里为什么你总是看上去像没事人一样的。好吧,夹心MM我不讨厌你,但是有那么好的机会为什么演技不好好加强呢,TVB如果再给你这么好饰演的角色那就是准备抛弃你啦。

凌B(Bosco饰演)

太过分了,为什么给我家的花BO这么点戏份,算了,“主角是用来发展剧情,配角是用来喜欢的。”幸好这部戏里阿Bo和夹心没有吻戏,全部送给了峰少(后来又在珠光宝气里全部弥补了,阿BO的吻啊~~~~)。但是帅哥的身份还是让人喜欢不已,体贴温柔会哄女孩子,也是个故事很多的人,爸爸的去世,7年女友的离世,爱的人和别人在一起了,但看到心女宣布她和凌医生没有结婚时,镜头打到了小好的惊讶和凌医生肯定的点头,最后凌医生离去的背景我可真揪心啊,小凌凌,你又要一个人了么,好了。我的花痴结束。我们家的花BO演个超级大配角还是很招人疼的,至于那句连我也听不下去的理由“咏玲为了我什么都肯牺牲”的吐血理由请全部怪罪到狗血编剧头上,我们的花BO也是照本分演戏而已。花BO又是一个人落寞的背影(泪奔……)

嘉美(徐子珊饰演)

相信我,再给她点时间,她可以超过红姨,但是狗血编剧让她一夜之间洗了脑。无论是调转枪头还是栽赃嫁祸,她比红姨更有过之而无不及。子珊MM的坏人脸也是很有说服力的,另外小样的狐狸精味道也是很勾人魂的,作为一个女生,我有时都觉得嘉美这个女人对于男人真的很有魅力,去他的什么心灵美之类的,在魅惑方面,她就是男人心中的女神。

体现一家人的《分分钟需要你》

《溏心风暴2》:从头闹到尾,细数几宗最

从“溏心1”到“溏心2”也就是..

也说溏心风暴之家好月圆

我是不太喜欢《溏心风暴》的,甚至没法..

yansnow

新版Mtime港剧全攻略手册~~(欢迎童鞋们补充)

我是怀旧的孩子,但是对于新鲜的美..

《溏心风暴2》初评:家庭团圆才是最大的幸福

《家好月圆》宣传片     似..

[视频]TVB7月新剧预告 老将回归糖心上档

一、2008年6月30日 21点30分 《疑情别..