您当前的位置:Mtime时光网>苏醒>影评>〈西班牙〉《死亡三部曲》:死亡,需要你全神贯注的凝视

〈西班牙〉《死亡三部曲》:死亡,需要你全神贯注的凝视

苏醒

2008-04-18 11:19

妖夜回廊

妖夜回廊

亡印象 阴沉、隔离、窒息、死亡,这是《死亡三部曲》给我最直接也最致命的印象。 看完这样的电影,脑海里出现的全都是死亡的片断,就像是被溺在粘稠的血浆里面不能呼吸的感觉,这种对死亡的恐惧感比远面对死亡时的恐惧更猛烈,我觉得。 今天不知发什么神经找出这部《死亡三部曲》来看,这实际上是西班牙导演纳乔·塞达Nacho Cerdà三部不同时期的、以死亡为主题的短片。 《The Awakening》(《觉醒》),1990年,约8分钟 作为导演探讨死亡主题的最初作品,仅仅是用简单直接通俗易懂的方式提出了死亡的抽象概念。在课堂上,老师派发着成绩单,男主角拿到了成绩单后逐渐沉睡了。数秒醒来,居然发现时间停止了,周围的同学老师都静止了,而自己被困在课室里面。随着幻觉的出现,自己恐慌,突然间周围的人又动了起来,在抢救着倒在地上的自己。然而从他发现世界停止的时候起,他已经死亡。 这样的故事生硬直白,除了故事,几乎什么也没说清,但已经是18年前的作品了。 《Aftermath》(《后果》),1994年,约30分钟 事隔4年,导演的第二步探讨死亡的短片意图明显了,尝试用半小时的时间在道德的层面阐述死亡。案发现场是停尸间的解剖台上,第一个解剖工作者把一具男尸以纯熟的手法解剖,镜头记录的就是这样一个真实而毫无掩饰的过程。从开头颅取大脑到剖肋骨挖内脏,看到暗红的血液四处流淌、心肝脾肺肾肠逐一掏出,最后还把所有掏出来的东西重新塞进去,再缝上线,我的血管都膨胀了,满身发热。 往往血腥和残忍不是最令人窒息的,而是第二个解剖工作者在处理一具女尸的时候,在解剖的过程中奸尸的场景。面对这浸泡着血液、内脏溢出的尸体,空虚寂寞的工作者脱了裤子,爬上了女尸,压抑地发泄着。 他回到了家,把从女尸上带回来的内脏搅成肉酱,喂狗吃,心想真是变态。在我本以为导演可能是酷爱着这种血腥、变态的死亡概念的时候,镜头特写了铺在地上用来垫着喂狗的报纸上刊登着这名女尸的死亡信息,日期是欢庆的平安夜。 影片最后这样的一个转折,使血腥和变态一下子沦为了过程,把死亡推向值得深思的道德层面。 《Genesis》(《创造》),1998年,约28分钟 死亡主题的最后一部作品,导演挖掘了死亡背后的感情和灵魂,而且实幻结合的影像推动着故事主题的升华,令我陷入恐惧,却不禁流泪。 一位雕塑师因妻子在一次车祸中丧生而精神受创,为了纪念无法忘怀的妻子而雕刻了一具塑像,雕塑师灌注了全副感情和心血,妻子塑像就像被赋予了灵魂那样栩栩如生。一天,他发现塑像洁白的身躯从逐渐干裂的裂缝中居然流出了鲜血,堵不住,擦不完。晚上,雕塑师发现自己的身上开始出现伤口,也流着血,肉体逐渐僵硬,局部变成塑像。痛苦的过程他不断敲打着身体,而同时妻子塑像血液也越涌越猛,皮肤开始剥落,两人身体发生着怪异的变化。 第二天清晨,塑像皮肤完全剥落之后妻子复活了,而遥望着这一过程的是几乎变成塑像的雕塑师,他们在深情地望着对方。 不要问我究竟是怎么回事,我也理不清,这样的过程让我感受到的只有感动和震撼。当他们感受到彼此的感情、触摸到彼此的灵魂时,死亡多么接近也并不可怕。 凝视死亡 这三部死亡系列短片都是没有言语的,面对死亡不需要说话,只需要全神贯注的凝视。所以虽然是短片,但这66分钟被拖延得无比漫长,可以的话足以令我死了好多次了,可惜我被推到死亡的边缘感受着死亡、目睹着死亡,最残忍的不过如此。@妖夜

〈西班牙〉《死亡三部曲》:死亡,需要你全神贯注的凝视

死亡印象   阴沉、隔..

妖夜回廊评分5.8

Awakening - La Trilogia De La Muerte

简简单单一个开篇

夏小正评分7.3

算不上一部电影

想法不错,可惜没有展开

RAMover评分7.0