您当前的位置:Mtime时光网>苹果核战记2>影评>《苹果核战记2》,华丽就是硬道理

《苹果核战记2》,华丽就是硬道理

苹果核战记2

2008-03-31 22:27

lightwing

lightwing

到日本漫画家士郎正宗的名字,相信更多人的印象还是那部前几年红紫到不行《攻壳机动队》,至于对这部《苹果核战记》的了解,估计大多数人都是从04年底的那部炫的一塌糊涂的剧场版动画开始的。     对于士郎正宗的漫画作品,笔者基本是没有任何兴趣,当然也有可能在国内流行的时候恰好笔者刚刚告别漫画的年代,因此这个没有兴趣自然也就无关乎作品本身的品质问题。甚至可以说笔者对于士郎正宗的了解大多也就是从他嗜好的CG画以及怎么也难提起兴趣的那部《攻壳机动队》的剧场版开始的。     看到《苹果核战记》第一部剧场版的时候是在去年,当时虽然并没有被感动到怎样,但也还是看到爽的不行,全3DCG精心打造的炫目画面带来的视觉冲击直接征服了观众也包括笔者的眼睛。时间过去三年,凭借着全新升级的CG制作技术打造的《苹果核战记2》终于出现在了人们的面前。当然,对于影迷和粉丝而言,这自然是天大的喜讯,即便是对该系列没有兴趣的观众而言,起码也有华丽的画面表现可供享用。     相对于前作而言,《苹果核战记2》的画面就是一种质的提升,同样是由全3DCG搭建的背景舞台,但通过新的制作技术将背景处理的有些接近手绘画面的感觉,这种画面的效果正是源自士郎正宗所创作的CG画中的视觉效果,既符合了原著风格,又展示了高超的制作技术。人物方面则同样是使用了相同的处理方式,相比前作中明显的2D风格人物配合3D风格的背景,本作的画面和角色融合的更加自然,同时已经完全缓解了前作中的人物动作生硬的感觉,也完全将角色的重量感表现了出来,能够达到如此的制作水准,可以说在全世界的3DCG动画领域内也是第一流的实力。     同样是典型的日式SF题材,《苹果核战记2》的剧情相对于前作要弱化了许多,但也正因为如此才使得本片的故事并不象前作般不易理解,想来也是因为前作要动用大量篇幅来展现作品宏大的世界观,因此在有限的时间内既要完整的交代剧情,同时还要顾及各项细节内容的交代,因此表现的相对晦涩也是能够容忍的范畴。但正是因为剧情在深度方面的削减,才使得本片在对主线情节的展开方面显得游刃有余,同时可以安排足够多的篇幅来处理当中角色的感情问题和表现精彩的战斗场面,也算是有得有失。     香港大导演吴宇森的加入不但给影片带来了比比皆是的吴式暴力美学元素,甚至连他家圈养的鸽子群也悉数征用来赚取群众演员的便当,甚至还有一位担纲了相当重要的角色,即便只是个小小反派,但也算是承接主线剧情具有相当分量,如此选角显然黑幕严重。其他吴式招牌的诸如双枪、子弹壳漫天纷飞等等行为动作更是充斥了画面,估计除了老吴同志借用了制作人的职权滥用了一下外就是制作方的小鬼子们打算籍此好好讨好下美国老毛子,总之完全是出于商业考虑就是了。当然对于观众而言显然是一个个的看到如痴如醉、目不暇接,爽是绝对的,当然这样也就足够了,娱乐电影嘛。     日系的3D动画就如同他们的2D动画一样在全世界都是独树一帜的,完全不同于以老美为首的西方各家流派。从《苹果核战记2》的画面中就能够清晰的看到日系3DCG的发展方向和已经逐渐成型的一种典型风格,这样的风格从之前《机动战士gundam一年战争启示录》中就已经开始展现其华丽无敌的视觉效果,对于看惯了老美大头菜的眼球而言,这样的美感无疑是更加符合东方的审美路线。至于老美另一种完全模拟真人的CG动画作品如《贝奥武夫》的制作套路虽然有其独到卖点但因为制作技术的制肘和过分强调真人噱头的错误方针指引而导致了最终出来画面的表现实在不能和《苹果核战记2》相提并论。何况还有画面色调方面的明显差异,这个问题可不是简单的在制作中调整基调色彩那么容易,是非常考量制作技术的一项要素。     观看《苹果核战记2》的感觉就好象是在欣赏一出华丽异常的好莱坞效果大片,同时剧情的表现也算是丝丝入扣,想想当年《黑客帝国》的广泛好评,也就很好理解,娱乐电影,华丽才是硬道理。                   Lightwing于2008年3月31日  附录:     《苹果核战记》     公映于2004年的全3DCG动画,但影片中将人物处理成尽量2D化,使作品呈现出了一种独特的视觉效果,配合着华丽到一塌糊涂的场面表现,带来了一种视觉上的震撼冲击。和美式3D动画的卡通风格不同,本片是一种完全写实的画面风格,虽然全3D的影像和士郎正宗的原作漫画风格有所出入,但考虑到士郎正宗近年来醉心于CG画的做法,将图象全3D化应该也是本人意愿。     影片的剧情取材自原作漫画的第一、二两卷,等于是讲述了这个拥有庞大SF世界观作品的开始,不过综观电影的表现,看来这段剧情还是很适合用一部影片的长度来讲述。所谓的苹果核,其实就是一个科研项目的代称,因为该项目涉及到生殖方面的内容所以使用包含种子的名词来代称还是很贴切。另外作品中的乌托邦都市奥林巴斯和电脑盖亚这些名词都是来自希腊神话中的称谓,象盖亚就是大地母神的名字,似乎日本的动漫作品中习惯于借用希腊神话中名字的行为还是不少的。     动画从制作方面基本无可挑剔,画面的绚丽色调和令人眼花缭乱的高速动作带来的视觉感受绝对一流。尤其是对于《苹果核战记》这种充满了机械体的作品,3D影像在对机械表现方面的优势(质感和光泽感)更是发挥的淋漓尽致,虽然镜头中的人物被刻意2D画,但和全3D的背景结合的非常完美,完全没有其他作品中有时会出现的那种人物和背景剥离的不协调感。唯一遗憾的就是在对人物动作的描绘方面仍然带有一些3DCG的那种僵硬,应该也是受到技术限制所导致的结果。     剧情方面可以说是忠实再现了原著的意图,即使是在华丽的影像充斥中也还是圆满的讲述了作者对生化人和人类关系的探讨。虽然是纯商业运做下的产物,但没有让画面掩盖剧情的亮点则是显示出了制作方的诚意。      《苹果核战记》OVA版     所谓的OVA版动画就是指不会在公共场合播放的只通过发行录像带或影碟的形式进行流通销售的动画作品,通常制作都比较精良,整体水准就是接近于剧场版动画的表现。     作为1988年发行的作品,整体制作方面只能说是一般,比起同年的《阿基拉》是完全不能相提并论的程度。不过在完全手绘动画的年代里,作品的表现还是有可圈点之处的。对于《苹果核战记》的原版漫画作品并不是很熟悉,所以凭空看这样一部从漫画中截取了一部分来进行动画化的作品,理解起来还是有一定的难度。     士郎正宗的漫画作品基本上都是典型的日式SF题材,基本上也和机器人有关,这一点是日本动漫作品中的一大典型特色。不过作品当中由人来进行操作的机器人的创意个人感觉还是来自Gundam,但作品本身具有独到的特点,所以这种借鉴基本上就不必太多考虑。另外相比后来的3D剧场版动画,似乎还是这种2D手绘的风格更加符合原著的味道。     动画方面算得精彩,尤其是剧情中对于生化人和人类之间存在价值的的讨论就是基于对战争这一人类原罪的讨论,具有相当的现实意味。不过最终作品还是肯定了人类生存的意义,说明了作品并不是悲观的产物。

《苹果核战记2》:超猛超酷超空

《苹果核战记2》:超猛..

红袖添饭

没有本质进化的续集作品-----------《苹果核战记2》

《苹果核战记》原作者士郎正宗是..

方程宽评分5.0

《苹果核战记剧场版续集》:耳目一新

《苹果核战记剧场版续集》(..

哗啦啦评分7.3

几句话之《苹果核战记2》

延续了第一部紧凑、流畅、火爆..

卡斯蒂亚公爵评分7.6

胖子熊观影日记之苹果核战记2

这片比前作还要劲爆,上手先是自恋狂..

胖子熊评分7.0