您当前的位置:Mtime时光网>苹果核战记2>影评>没有本质进化的续集作品-----------《苹果核战记2》

苹果核战记2

2011-08-03 20:35

方程宽

方程宽

果核战记》原作者士郎正宗是日本乃至国际上都具有一定知名度的日本科幻漫画家,其作品中经常描写人类和人造生命及人工智能的种种冲突及科技给人类带来的困惑和迷失,极具个人特色。据说沃卓斯基兄弟就是深受其影响而创作了经典科幻电影系列《黑客帝国》。

《苹果核战记》第一部很好的诠释了士郎正宗作品中将人类在特定历史条件下的原始劣根性的展现,以及蒂娜和除了灵魂其他地方都成了机器的搭档兼男友普利亚斯剪不断理还乱的感情,而第二部除了画面上的部分进化和给普利亚斯感情上加了个竞争对手---利用普利亚斯基因复制的生化人特雷斯(本来还希望片中能上演一段很纠结的三角恋的,但后来。。。失望了,囧)其剧情就显得很乏善可陈了。本来本着吴宇森的制片我还希望本作能在动作戏上能较比第一部有质的飞跃,但是除了的开场有一段尚可的动作场面外,本片丝毫看不出吴宇森电影一贯的暴力美学风格(当然,天上飞的鸽子除外)。甚至动作场面相较于第一部略有逊色。
其实观看本片后总感觉片中有很多其他作品的影子,故事的主轴依然是围绕着某坏蛋的惊天阴谋展开,而他的最终目的是将所有人类和生化人“合而为一”,他这么做的目的是因为他觉得人类之所以会争斗是因为不同的想法和性格所造成,所以如果大家的思维都是一体的世界不就和平了吗?典型的反动逻辑,而我从这段情节联想到了《新世纪福音战士》中的人类补完计划和《火影忍者》中宇智波斑的野心。所以说这段情节的设定一点都不高明。至少从开始的片名《苹果核战记2生化人的反叛》我还是对本片的故事情节充满了期待的,因为以第一部的故事结合本作的片名自然而然的会让人产生无限联想,这就代表着本片如果剧本足够出色是很可能拥有很大的故事张力的,但是貌似编剧并没有把握好这一点。另外值得一提的是影片结尾处得战斗让人感觉仿佛穿越到了《黑客帝国3矩阵革命》中的机械乌贼大战!不信你可以看看,百分之九十的相似度,而片中人类和生化人被控制之后暴动的场面像极了生化危机。场面的重复对于讲究原创性的影视作品来说,不能不说是本片的一大失败。

影片的结局圆满而不令人印象深刻,伴随着海平线处起的太阳,一切灾难都已过去,而人类真的就度过所有的危机吗?也许未来人类还要面临更多更大的危机,但是,没关系,因为有希望在。。。。
最后,以片尾雅典娜的一段话来做结尾“人类总是急于步向毁灭,但是又有一种精神一次次将他们从危险的边缘拯救回来,也许他们是一个值得拯救的种族。”

《苹果核战记2》:超猛超酷超空

《苹果核战记2》:超猛..

红袖添饭

《苹果核战记》原作者士郎正宗是..

方程宽评分5.0

《苹果核战记剧场版续集》:耳目一新

《苹果核战记剧场版续集》(..

哗啦啦评分7.3

几句话之《苹果核战记2》

延续了第一部紧凑、流畅、火爆..

卡斯蒂亚公爵评分7.6

胖子熊观影日记之苹果核战记2

这片比前作还要劲爆,上手先是自恋狂..

胖子熊评分7.0