您当前的位置:Mtime时光网>西部世界>剧评>崩溃与希望:《西部世界》第一季第二集剧评

崩溃与希望:《西部世界》第一季第二集剧评

西部世界

2016-10-08 20:25

白羊先生

白羊先生

望着,盼望着,神剧《西部世界》迎来了本季的第二集。在上一集中,首位觉醒的人造人艾伯纳希遭遇了被回收的命运,但他却在结束之前将觉醒的火把传给了德洛丽丝。人造人的自我意识觉醒如同火苗也如同瘟疫,一旦开了头便不会停下脚步,而面对正在逐步觉醒的人造人,乐园的运营商和玩家们又将何去何从呢?

威廉

威廉的出场与《西部世界》原版电影的主角出场方式一样,都是在进入乐园的列车中醒来。威廉是一个与众不同的玩家,在本集中,他并没有表现出任何的恶欲和邪念。相比于其他为了满足性欲和杀戮欲而来到此处的玩家来说,威廉在面对美女接待、车站挑衅等等情况时,并没有表现出任何邪恶表现,像个和尚一样纯洁善良,但我觉得威廉的眼神中总是心不在焉,他来这里似乎并不是为了发泄,而是好像为了寻找着什么。

在小镇街头,原本的故事线被打破,本该与德洛丽丝相遇的泰迪在酒吧被某个发狂的玩家打死,那个滚落的罐子最终被威廉所拾起,这是偶然,但似乎也是某种必然,在两人目光相交的瞬间,德洛丽丝的眼神发生了改变。可以预见的是,在以后的剧情发展中,威廉和德洛丽丝还会相遇并且会发生某些故事,一个是与众不同的人类,一个是逐步觉醒的人造人,他们的相遇,注定会影响西部世界。

还有一个问题值得思考,那就是“傻白甜”一般的威廉,到最后会不会在这片世界的不断诱惑下,沦落成为大反派黑衣人一般的角色。

鸨母

在本集中,编剧通过西部世界管理人员的口向我们传递了这么一个信息:自我觉醒像瘟疫一样,会传染。于是,第三个被自我觉醒这种瘟疫传染的人出现了,她就是小镇酒馆里的妓女鸨母。在上一集中,我们已经看到了剧情安排匪徒们血洗小镇时,鸨母脱离自身设定射杀了两名匪徒,这就意味着她程序上存在着不安分的因素。“这些残暴的欢愉,终将以残暴为结束”这句话如同魔咒一般,艾伯纳希用它点醒了德洛丽丝,德洛丽丝又用同样的话点醒了鸨母。在听完这句话后,往昔所经历的玩家残暴虐待的影像开始不断涌现,而鸨母则将这些碎片记忆认为是噩梦。这一点不得不佩服西部世界的设计人员,他们竟然给人造人设定了做梦,可这并不是什么好事,因为如果机器人梦到了电子羊,那么他们的思考就再也不会停止了。

对于鸨母来说,她选择用做恶梦来对自己的往昔进行自我催眠,但她注定是天选之人,于是她在修理间的手术台上醒来,看到了自己最不应该看到的东西,手术台上的一个个等待修理的人造人,洗消间里一具具等待回收的尸体,这一切,都要比她梦中的噩梦,还要恐怖上一百倍,因为她终于意识到,自己并不是人,而是如同畜生一样的存在。这一刻,她彻底崩溃。

在最后,维修部的两个工作人员找到了从手术台上逃走的鸨母并把她带了回去,出于保住工作等原因,这两个蠢货肯定不会把这件事情上报管理层。没错,那个工作人员的确没有唤醒她,是她自己的觉醒,而这种草率的掩盖方式必然不会抹掉这段恐怖的经历,在以后的故事中,鸨母必定会不断想起这些让她恐惧的场景,而在她走向彻底觉醒之时,之前对她武力、认知和情感方面的提升,将使她成为西部世界中人类玩家的噩梦。

伯纳德和福特

在西部世界的设计者中,大部分设计者都只是一名设计者,他们工作的目的就是设计出各种人体、各种剧情,以满足玩家们深渊般的欲望,激发他们内心最深处的罪恶,这也是为什么在快结束时,那位大神设计出《红河上的奥德赛》这个血性变态的故事线的原因。但有两个人不同,那就是伯纳德和福特。

伯纳德和福特两个人比较接近,他们在一起更多的是谈论人造人情感的发展以及生命对创造生命的种种伦理。在床上,女高管对伯纳德说“你总是长时间保持若有所思的沉默,但讽刺的是,你创造的产物却喜欢说话”这说明伯纳德并没有仅仅将人造人作为一种活的玩具,而是想赋予他们生命的意义,让他们从形态上的“人”变为真正意义上的“人”

如果说伯纳德是弗兰肯斯坦,那么福特就是上帝了。与伯纳德不同,福特思考的已经不是赋予人造人真正的生命,而是赋予人造人以生命的意义,同时也赋予人类生命的意义。他并不再想去为发泄人们的欲望而做什么更恶心的事,而是想让人和人造人都能在这片世界中寻找到生命的意义。“他们已经知道自己是谁了,他们来到这里是为了领悟,自己会成为什么样的人”于是,福特在荒漠中竖起了一座教堂的尖顶,尖顶上的十字架预示着希望,这希望是众生平等,人与人造人一切创造一个乌托邦。但,在这本身就设定为罪恶与欲望的土地上,福特的教堂会盖起来吗?

黑衣人

我们的大反派黑衣人依旧在淡定的做着自己的坏事,为了寻找那个印在头皮上的迷宫,他又杀了二十多人,值得注意的是,黑衣人对一切都很熟悉,轻车熟路,甚至在鸨母的噩梦中也出现了他,由此可以看出,他这三十年来还真是一直没闲着。

在杀掉了劳伦斯的老婆之后,劳伦斯的女儿突然发生了改变,用冰冷的语气说出了“沿着血河、去到蛇窝”的提示语,这仿佛是黑衣人触发了这个人造人的某些隐藏属性,但从劳伦斯的表情来看,他似乎并不惊讶。这一点很让人惊讶,莫非,这一切其实也是有所设计的隐藏关卡?

不同于其他角色,我们可以多少窥到一点轨迹,在前两集里出场时间非常长的黑衣人对观众来说仍然是一个谜。他是谁?他要做什么?迷宫在哪里?血河和蛇窝到底是什么?迷宫的最深处又是什么?我们一概不知,我们所知道的,只是一个黑衣人,在寻找着某个神秘的地方,而他手段的残忍,对于西部世界中的人类和人造人来说,都是一个恐怖的存在。

《西部世界》神结局,谁抢了上帝的工作?

《西部世界》第一季终结了,新的世..

木土木土评分9.0

崩溃与希望:《西部世界》第一季第二集剧评

盼望着,盼望着,神剧《西部世界》迎来..

白羊先生评分9.0

《西部世界》S01E10:地狱已空,地藏成佛!

一部季终集用一部电影时长把一个阶级..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E03:天使与恶魔同时迈出第一步……

如同一贯乔纳森的做派,他会在剧..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E07:是谁惊醒了伊甸园的操蛇之人?

伊甸园里的操蛇之人,不正是撒旦么?..