您当前的位置:Mtime时光网>西部世界>剧评>细物志:《西部世界》里我们不可忽视的小道具

细物志:《西部世界》里我们不可忽视的小道具

西部世界

2016-10-14 04:32

茜红柿

茜红柿

同喜欢在电影里设置机关的克里斯托弗·诺兰一样,乔纳森·诺兰也是个挖坑填观众脑洞的好手。哥哥在《盗梦空间》里为造梦师每个人设计了一个独一无二的图腾,在《星际穿越》里用黄沙与光线留下的光谱和手表指针走动的摩斯码把两个时空串联起来……这招也被弟弟活学活用,运用到自己的电视剧集里。

诺兰兄弟现在都擅长在开篇近乎平淡的叙事里添加线索,或许是不经意的一句话,也许是一眼即过的一个小小器物,都有可能是他们留下的一个伏笔,草线绳灰,伏笔千里,不到最要紧关头绝不推出,而一旦出现,必然将剧情完成一个质量上的大提升,让观众猝不及防又击节称叹!!!

《西部世界》才出现两集,但里面埋下的线索已经足够铺陈后面一整季的转折和玄机。而里面次第出现的一些细小的器物,也值得我们多投入点关注!

1、区别人造人和正常人类的标准——苍蝇。

对于机器人三原则的制定,第一条就是不能伤害人类。而西部乐园的设计者们把人造人的禁止伤害扩大到整个生物圈范围。于是,如何分辨人造人和人类就可以简单的看他们对待小小苍蝇的态度。

开篇的多萝西在被闲置的情况下对爬过眼睛的苍蝇都无动于衷,而后治安官因为眼睑上的苍蝇陷入逻辑混乱导致系统崩溃,就连我们以为是游客的泰德在眺望山谷时候对停歇在脸颊上的苍蝇置若罔闻也暴露了他是人造人的残酷事实。

而在第一集最后,面对故事编纂人询问回答不会伤害任何生物的多萝西闪电般将停在脖子上的苍蝇拍死的时候,她的身份已经突破了人造人的范畴。

2、多萝西和梅芙的觉醒标志——枪。

在游戏里,谁对谁开枪都是既定的。于是,梅芙在山匪想伤害手下妓女的时候突破游戏设定,拔枪打死两名山匪,继而惊吓了两位人类游客的时候,她已经觉醒了保护意识。虽然这种觉醒是被动的,但是也是推进人造人进化不可或缺的一个环节。

而多萝西的觉醒就来得隐蔽得多,她是最早拥有自我意识的一批人造人,但是她没有足够强硬的性格和手段。但是,多萝西学会了另一种和人类对抗的手段——撒谎。她用谎言蒙蔽人类管理者,也用谎言启迪身边的人造人。在第二集,她拿出了藏匿的游客的枪,暗示她将用枪对游客进行反击。

3、彼得觉醒的唤醒词——照片。

那张不知道谁遗落的照片被彼得发现的时候,他先知者的悲剧就无可挽回的往下发展而去。

没有人哪个说得清楚,这张照片的来龙去脉,但是它唤醒了彼得之后,彼得将他多年所积累的怨怼全数交还给了设计者福德博士。

4、威廉的天使魔鬼之变——帽子。

已经有观众在猜测,威廉会不会就是杀戮无数的黑衣人或者是下一个黑衣人的雏形。虽然他在选择进入乐园的时装时刻意选择了素淡的浅色系服装来贴合他温文尔雅的外形。但是,最后关头选择牛仔帽的时候,他在黑色帽墙前的迟疑,或多或少的揭示他心里还是有阴暗面的。

现在呈现在我们面前的威廉温和得近乎懦弱,但是后面漫长的情节转折里,他有很多机会展现那些还没有展现出来的黑暗面。

5、黑衣人的“水下八关”秘密索引——头皮地图,小女孩的口诀……

黑衣人的目的一直成谜。工作人员说他已经在乐园里折腾了三十年,而他似乎毫不避讳甚至还有些以此沾沾自喜。但是他又不同于普通人仅仅是到乐园里换个地方解决性欲问题,他一直有明确的追寻对象——迷宫。

福德博士计划在乐园内设置新项目升级游客的深层需求,于是引进“冥想”程式升级人造人,而有三十年游戏积累的黑衣人就是特意请来的新游戏“水下八关”测试者。

6、福德博士的纪念碑——十字架。

老福德一直是用身穿白色衬衫来彰显自己“上帝”身份的。

他开创西部世界乐园理念,把人造人作为赚钱工具,通过引入“冥想”程序来测试人造人的自我意识,为吸引游客开始深入引导人类深层次的情感需求。一直,他都用理念和行动在彰显自己稳居高山之巅俯瞰众生的超然地位。

但是他也是不能免俗的。在沙漠里与小男孩的对话“你看不见这片区域(即将出现的教堂),听不见(教堂连绵不绝的)钟声——而后来为了震慑工程师伯纳德带他看的十字架,都说明老爷子想开宗立派做圣贤的那点野心。

7、伯纳德埋下的生力军种子——B83仓库。

工程师伯纳德一直在明里暗里冲击老福德的底线。毋庸置疑的是,他在老福德视为私人境地的B83仓库里埋伏下先知者彼得,很可能会成为重新唤醒被废弃人造人的关键。

毕竟现在仅仅出现两集的戏份,整个西部世界的格局也才刚刚展开,至于以后会发生什么,我们只能拭目以待!

《西部世界》神结局,谁抢了上帝的工作?

《西部世界》第一季终结了,新的世..

木土木土评分9.0

崩溃与希望:《西部世界》第一季第二集剧评

盼望着,盼望着,神剧《西部世界》迎来..

白羊先生评分9.0

《西部世界》S01E10:地狱已空,地藏成佛!

一部季终集用一部电影时长把一个阶级..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E03:天使与恶魔同时迈出第一步……

如同一贯乔纳森的做派,他会在剧..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E07:是谁惊醒了伊甸园的操蛇之人?

伊甸园里的操蛇之人,不正是撒旦么?..