您当前的位置:Mtime时光网>西部世界>剧评>失乐园:《西部世界》第一季第五集剧评

失乐园:《西部世界》第一季第五集剧评

西部世界

2016-11-01 20:04

白羊先生

白羊先生

们生而具有神力,秉有轻清的灵智,不能朽坏,又因这次大事件的经验,我们要准备更好的武器,更远的遇见,更有成功的希望,用暴力或智力向我们的大敌,挑起不可调解的持久战争。

-------弥尔顿《失乐园》

威廉和大舅哥

在上集中,威廉和德洛丽丝与大舅哥已经分道扬镳了,但这一集里,却又莫名其妙的一起来到了埃尔.拉佐藏身的偏远城镇,而我们也看到了传说中的江洋大盗埃尔.拉佐,相信所有人都和我一样惊呆了,因为这个埃尔.拉佐正是在前几集中被黑衣人虐待的劳伦斯,这就有些让人琢磨不透了,但仔细想想,也有可能是为故事的另一个发展方向埋下了伏笔,这个我们等会再谈。

为了满足大舅哥参加战争的疯狂心愿,众人打劫了北方军的炸药运输车,在这里,我们的圣母游客威廉先生又一次开枪杀人了,不过这一次,他杀的是手无寸铁的人。基于威廉的圣母属性,他再迫不得已的环境下开枪杀人显然违背了自己的道德意愿,于是在淫乱趴上,面对各种白花花的肉体,威廉一点没有激动,反而不断陷入自责与忏悔中,甚至还因此与一直照顾他的大舅哥起了冲突,由此我们也验证了威廉这个小白帽果然是大舅哥家族的资本附庸,大舅哥的无情嘲笑也给自己立了一个大大的flag。

有因必有果,在埃尔.拉佐的诡计露馅后,大舅哥和威廉显然成了替罪羊,但威廉身边有个神奇的德洛丽丝,大舅哥却被人造人抓起来往死里揍。面对大舅哥的求救,圣母威廉终于黑化了一回,拉起德洛丽丝跑了。这一个镜头基本就可以宣告大舅哥的死亡了,因为在现实生活中,大舅哥始终是作为威廉的上级的和压迫者出现的,威廉这一次见死不救显然不是什么好选择,可以预见如果大舅哥活着出去,小威廉肯定要受苦,所以威廉不太可能让他活着走出去。而在这里,人造人们也并没有像第一集中泰迪对付黑衣人那样开枪射击,而是抓住了猛揍,我们都已经领略到了人造人的物理伤害和人类是一样的。所以我认为,大舅哥即使不死在这些人造人手里,也要死在黑化的威廉手里,他的便当是领定了。

德洛丽丝

经过这几集,我们已经看到了德洛丽丝不断觉醒的过程,在这一集中,德洛丽丝依旧靠着一些藏在记忆深处的闪回画面不断觉醒,甚至还产生了人格分裂的迹象。她对威廉说过,自己想要改变自己的人生,我们都知道德洛丽丝的设定是人畜无害的软绵绵小白兔性格,甚至连手枪的扳机都无法扣动,而在这一集中,她先后两次表现出了不同于自己,也不同于觉醒后的自己的另一种性格,一次是说服埃尔.拉佐接受他们的条件,一次是拔枪射杀南方军流寇,在这两次反常举动中,都只是一瞬间的事情,事后德洛丽丝自己也是一脸迷惑,这基本上就是人格分裂的表现了。

那么,促成这种人格分裂的是谁呢?就是那个早已经死了三十五年的阿诺德。在德洛丽丝的闪回中,出现了福特与她交谈的场面,福特几次诱导德洛丽丝说出关于阿诺德的消息,德洛丽丝却始终一脸茫然,但当福特离开后,德洛丽丝却跟黑暗对起话来,显然,她是在跟阿诺德的阴魂说话。因此,我觉得有可能连福特自己也不知道那个神秘的迷宫到底隐藏着什么,这一切,都是阿诺德在死前留给德洛丽丝的,他相信总有一天倾注了他心血的德洛丽丝会觉醒过来,顺着自己的指引,找到最终的答案。

在和威廉逃上火车后,那个江洋大盗埃尔.拉佐说,你们可以叫我劳伦斯,而我们在本集中也看到了,那个“劳伦斯”死在了黑衣人的刀下。再加上德洛丽丝在棺材上看到了神秘的迷宫图案,随之再一次人格分裂,用奇怪的声音说出:“我来了”三个字,随后镜头调转,我们看到原本坐在那里的威廉和劳伦斯竟然消失了。这就回到了我在一开始说的故事的另一个发展走向,那就是此“劳伦斯”与被黑衣人杀掉的“劳伦斯”实际上是同一人,而黑衣人与威廉的故事并不是发生在同一条时间线,德洛丽丝实际上是从家里逃出后就独自踏上了寻找迷宫之路,威廉及大舅哥的故事可能是在德洛丽丝的无数次循环中曾经发生过的事情,往昔的残影指引着德洛丽丝走向迷宫的深处。

黑衣人与福特

有上帝就有恶魔,在西部世界中,上帝是福特,恶魔是黑衣人,而在这一集中,上帝和恶魔坐到了一个桌前。更让人惊讶的是,两人交谈时给人的感觉竟然像是相识多年的老友一样。

在两人的对谈中,黑衣人似乎很享受自己现在所承担的“恶魔”角色,并且总是流露出对福特的挑衅。他有点像《失乐园》中描写的撒旦,想通过自己的暴力手段挑战上帝的威权。在威廉和大舅哥以及福特和黑衣人的谈话中,隐藏在迷雾中的阿诺德似乎又露出了一点点形迹。综合前几集的内容,我们目前知道的仍是冰山一角,目前已知的线索是:福特与阿诺德共同创造了最初的西部世界,在彼时人造人还是由机械元件组成的,黑衣人是早期玩家之一,也可能是第一批内测玩家,随后,阿诺德与福特对人造人进行了改造,使得他们更像人类,而阿诺德也在此时与福特开始理念不合,独自研究着人造人的意识发展。35年前,阿诺德神秘自杀,唯一可能知道真相的福特始终三缄其口,西部世界因为创始人的神秘历史遭受巨大冲击,快要维持不下去,拥有巨型医疗业基金会的黑衣人在此时拯救了西部世界,有可能是注资,也有可能是充值了一笔巨额的会员费,也因此获得了不同于其他玩家的超级VIP特权。而三十多年过去了,创始人之一的阿诺德对于世人来说始终是一个谜团,甚至他存不存在都是一个无法解开的谜团。

以上是我们通过剧情了解到的事实,而根据对话,我认为黑衣人应该跟阿诺德是朋友,抑或是敌手。对于充满好奇心与挑战精神的黑衣人来说,不论是朋友还是死敌的突然消失都让他非常不爽,因此他才会一次次的到西部世界中探寻真相,也可能是阿诺德生前给他留下了某种暗示。而福特似乎也并不知道阿诺德究竟在迷宫深处藏了什么东西,因此才会一遍遍的诱导德洛丽丝,也因此对黑衣人的所作所为毫不插手,静观其变。

在本集的结尾,那个死了无数次的鸨母又一次在回收间醒了过来,比之前更厉害的是,她竟然能控制人造鸟停留在她的手上。我们之前看到,在西部世界中唯一能靠意念控制人造物种的只有创始人福特一人,鸨母这种突然的神奇招数是拥有神力了吗?抑或是有一种更黑暗的可能,那就是真正的创始人只有阿诺德一人,福特也是他制造出来的人造人,福特最先觉醒,他想成为西部世界的神,而阿诺德则想要众生平等,于是福特杀掉了阿诺德,抹除了关于他的一切信息,自己成为了这个人造世界中的上帝,而他讲的那个灵缇犬的故事,实际上只是一种他臆想出的世界观。

在本集中,我们还看到了,上一集中的自杀哥被证实是一个窃取西部世界资料的傀儡,那么就说明在这里,除了人类玩家、西部世界管理层、人造人,还隐藏着一个神秘的第四方势力,而德洛丽丝在淫乱趴的占卜屋中也看到自己的胳膊上出现了线头,这既可以理解为是她的自我意识又一次觉醒,也可以理解为德洛丽丝本身也是这个第四方安插在西部世界中的一员。

这一集《西部世界》就像是把观众带到了一个四面八方全是门的房间,你会觉得,推开哪扇门都会是通往终点的正确道路。这一集包含的种种可能把我也绕晕了,因此这一集的剧评写起来很吃力,只写了这么些字。这部剧现在的进行情况像极了《真探》第一季,磨磨唧唧东一榔头西一棒槌却包含了非常庞杂的信息量,让人摸不着头脑却期待着发展,究竟西部世界会走向何方,让我们拭目以待,但有一点可以肯定,那个对于人类玩家、对于福特、对于设定为欢乐生活的人造人来说的乐园,离沦为修罗场的日子已经不远了。

《西部世界》神结局,谁抢了上帝的工作?

《西部世界》第一季终结了,新的世..

木土木土评分9.0

崩溃与希望:《西部世界》第一季第二集剧评

盼望着,盼望着,神剧《西部世界》迎来..

白羊先生评分9.0

《西部世界》S01E10:地狱已空,地藏成佛!

一部季终集用一部电影时长把一个阶级..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E03:天使与恶魔同时迈出第一步……

如同一贯乔纳森的做派,他会在剧..

茜红柿评分8.3

《西部世界》S01E07:是谁惊醒了伊甸园的操蛇之人?

伊甸园里的操蛇之人,不正是撒旦么?..