您当前的位置:Mtime时光网>我之所见>影评>《我之所见》,被小题大作的艺术密码

《我之所见》,被小题大作的艺术密码

我之所见

2008-04-25 22:40

今年法国影展的10部电影里,只有这部还能引起我的兴趣。本来以为是法国版的《达·芬奇密码》,看完之后却觉得异常失望。当然,这个评价的潜台词并不是说后者就是一部好片子。

不明白mtime从哪里抄来的翻译,非要称本片为《卢浮宫迷情》,电影中除了涉及到法国罗可可著名画家华托的《小丑吉尔》以外,没有任何情节与卢浮宫有关。影片的名字如果按照英文原意What My Eyes Have Seen来翻,叫《我之所见》还是比较靠谱的。

影片的故事讲一位艺术史研究生Lucie,在研究课题中,对法国罗可可时期著名画家华托(Watteau)画作的一位常出现的神秘女子背影所吸引,从而展开了一连串对华托生平的研究,但是她的这一执着研究项目却遭到自己的导师极力反对。经过Lucie的不懈努力,她最后发现,原来华托曾经深爱画中的神秘女子(其实是当时的一个女演员),但是由于这段爱情无疾而终,这位痴情的画家气急之下不仅毁掉大量作品,甚至还在许多画作上重新绘制新的内容,并署上假名。

卢浮宫迷情/Ce que mes yeux ont vu(2007) 电影图片 剧照 #04 大图 1000X679

很喜欢法国女星施维泰·丝特(Sylvie Testud)这种特别的中性气质 ↑

和《达·芬奇密码》相比,《我之所见》显得有点小题大作之嫌了。前者的原著小说是一部商业社会里给知识匮乏的普罗大众输血的畅销书,紧随它出现的同名电影更是这个信息时代不可或缺的娱乐副产品。但是美国人在电影里起码会让观众看明白一条清晰的故事线索,所有角色的个性和歇斯底里的情绪基本上都是为那条故事主线服务,再加上层叠的逻辑和埋着悬疑的包袱。你看完电影之后,会大喊无聊,但是绝对不会说它是一部垃圾电影。起码,所有你期望看到的娱乐性元素都看到了。

本片导演罗宏·巴提亚是法国电影圈里十分罕见、具艺术史背景的导演。但是,我想说文艺的法国导演尽管不大容易把电影拍得像好莱坞爱情片那样俗不可耐,但是过分的艺术腔也确实很让人摸不着头脑。本片中设立的那个聋哑帅哥的角色就是一个例证,完全是花瓶角色,不大明白这条人物线索在电影里充当着什么实际意义。还有片中教授与女主角的对立关系,以及教授本身不愿回首的过去,都太潦草了,导演根本就没有使这些元素在影片中立体起来。唯一让我比较有好感的,就是扮演女主角Lucie的法国女星施维泰·丝特(Sylvie Testud),她那张不算标致但很中性的脸,绝对属于法国女人最特有的气质。

小丑吉尔 Gilles

最后想说一下影片中涉及的这位著名艺术家华托(Watteau, Jean-Antoine 1684-1721),他是法国罗可可艺术的重要代表之一。他的画作尽管脂粉气极重,但也有一点淡淡的哀愁和朦胧的诗意美,影片中出现的其代表作之一《小丑吉尔》(Gilles)是卢浮宫众多伟大收藏中的一件瑰宝。在巴黎的地铁里,你会发现卢浮宫用来宣传其展览的大型招贴,不是我们所熟知的《蒙娜丽莎》,而正是华托的这幅《小丑吉尔》,可见法国人有多么钟爱它了!

痴怨

昨天在群里和蘑菇、雅雅交换了..

Cherie暖暖

《我之所见》,被小题大作的艺术密码

&n..

墨墨尚且有闻

看到了一种可贵的品质

总觉得那些去美术馆看画的很多人其..

会放屁的雕塑

难懂的并非艺术本身,而是人心对于它层次上的拔高与深度上的挖掘。

这部电影的评分我挣扎了很久,最终还是..

鸫鹊评分7.0

感谢上帝,你创造眼睛--《我之所见》

高考前每天都看BOSS6的电影相关节目,..

攻击性伽利略