您当前的位置:Mtime时光网>雪歌>影评>爱与被爱的感觉!

爱与被爱的感觉!

雪歌

2008-09-28 22:09

性的光辉--善良。
    陆川的《可可西里》让我感受到大爱,我们生存的地球,有些人面对着金钱与利益的诱惑,原则早已抛之脑后,铤而走险甚至以身试法,走上不归路。但“魔高一尺,道高一丈”,只要有恶,就会有正义来惩处他们。他们,没有名利,更没有物质享受,却可以为保护藏羚羊奉献一切,甚至包括自己的生命。同样,在这部电影里,我再次感受到国产电影在放弃大场面、大制作,当然更多的放弃商业利益的追逐,从小处选材,在人性下功夫,更能打动观众。
    在当今浮躁与繁华的社会,人人都在追名逐利,一些“名导“为了金钱,尽拍出一些没有内涵没有内容的垃圾,观众在选择电影时,也是为了画面好看等,或者盲目的“追星”,纷纷跑到影院去看这些垃圾,“多米诺骨牌”效应越演越大。
   在《雪歌》这部电影里,一个小小的道班房,却演绎着大爱。我不知道道班房具体是什么涵义,但通过电影,我想,他们除了维护道路,更肩负着救人于“水火”的任务,这道班房可跟古时的驿站相比有着更深层次的内涵。道班的服务人员,常年坚持在最危险的地方,在与暴风雪的战争中,不知道拯救了多少平民。而他们却时刻要与死神打交道,稍有不愖,就将永埋忠骨,但他们无怨无悔,他们更把这种精神,代代相传。
   从内地来的燕子姑娘只身穿越大雪山,只为给自己在这条战线上服务的男友更多的鼓励;带着女儿翻山越岭,只为去塔里祭奠因公殉职丈夫的女士;开大卡车跑长途运输的维族司机,冒着生命危险从雪山中给他人开辟一条通往生命之路,只为还一个心愿。三个人不期而遇,开始演绎着大爱,演绎着人性的善良。
   两个哈族赶驼人,他们刚开始的斤斤计较,到宁愿将自己的生活依靠羊毛与骆驼奉献出来,只为拯救他人;旅游大巴司机,刚开始的顽固,到面对着太多的感动与爱心,抛弃前嫌。他们同样在演绎着爱与被爱。

当然,主要是道班房的站长和他分娩在即的妻子水香及同事高哲,他们所演绎的爱,感天动地!
   死神一步步临近,素未平生的路人和游客在死神面前展现的,是一幕幕感人泪下的场面。在这种场面中,开着扫雪清障车前往断石峰方向救援的道班站长和他的同事高哲,挂念着自己亲人的同时,展现的是一代道班工人高尚的精神风貌。经过数小时的殊死搏斗和极力营救,除一名货车司机翻车死亡外,困在暴风雪中的其他人员全部获救。雪后初晴的清晨,断石峰道班值勤点前的一张合影,记录了这惊心动魄而感人肺腑的一夜。     这是我偶然在电影频道看到的电影,这也是我今年到现在为止,看到的唯一一部让我叫好的国产电影!
    看完这部电影,我又不经想起年初的南方大暴雪,想起512四川汶川大地震,大灾无情人有情,一方有难八方支援。

爱与被爱的感觉!

人性的光辉--善良。陆川的《可可西..

影中你我她