您当前的位置:Mtime时光网>蓝天的赌轮>影评>《蓝天的赌轮》:在蓝色天空下擦亮梦想

《蓝天的赌轮》:在蓝色天空下擦亮梦想

蓝天的赌轮

2008-05-08 11:51

贝鲁尼卡

贝鲁尼卡

有离奇的故事情节、没有男女的激情戏、也没有太多唯美的画面,淡淡的讲述梦想和现实、友谊和爱情、失去和收获的故事。在平淡乏味的生活中渐渐迷失方向,让梦想帮助我们找回自己。所以,做个有梦想的人吧。  梦想很远,因为它挂在天上,这是离我们最遥远的距离;梦想很近,因为它挂在天上,我们抬头就可以看得见。 关于梦想。     “为了吃饭、为了付房租、为了继续做梦… …”萩原、达郎、勇介、一马、工藤几个好朋友在同一家清洁公司做着 “飘荡在窗外”(清洗大厦玻璃)的危险工作。已经结婚的萩原最为年长,他喜欢写作,业余时间都花在了小说创作上,上司总是嘲笑他这不切实际的梦想。达郎和勇介都喜欢音乐,他们和朋友组建了乐队,下班后经常到酒吧表演,两人为了音乐的梦想在唱片公司四处碰壁,却从不气馁。一马爱上了比他年长的陪酒女郎西尔比,虽然被拒绝却不死心。和西尔比结婚,是一马唯一的梦想。工藤是个漫画迷,手绘漫画很有一套。他们每日辛勤的工作都是为了能早日实现梦想,平淡的日子因为有梦想也可以过得有滋有味。 关于爱。 加奈子和达郎。      只身来到东京的聋哑女孩加奈子也有着自己的梦想。一次偶然在公园看见达郎与乐队的排练,好奇的她走近想看看究竟,却惊喜的发现自己似乎听到了音乐的声响,虽然听不到旋律和歌词,但是音乐所产生的共鸣,使她第一次感受到音乐的存在。激动的加奈子含着泪水问达郎:“你是不是魔术师?…真是太好了…这发自内心的声音。” 加奈子和达郎成为了好朋友,她喜欢把脸紧贴吉他的共鸣箱来感受声音,那时她会露出会心的微笑。一天,达郎接到了唱片公司的电话,邀请乐队参加一场歌唱比赛。期盼许久的机会终于来了。达郎把好消息也告诉了加奈子,在楼顶的平台上达郎准备把为比赛创作的新歌唱给她听: 达郎:“歌曲我写好了。”(手语)加奈子点点头达郎:“想听我唱吗?”   (手语)加奈子微笑着,再点点头…. …. (达郎想起了什么) “不好意思,忘记了你听不到声音。”(手语)加奈子一只手放在达郎脸颊边,一只手放在自己的耳边,闭上眼睛,似乎在说“放心吧,我听得到。”达郎:“青空(蓝蓝的天空)。” … … (音乐)      不久,达郎收到了加奈子的一封信:“…看到努力的人,听到歌声,觉得自己也在唱,我也想做点什么,从未有过的热情,去实现自己的梦想,相信能做得很好… …”原来本已对未来失去信心的加奈子,因为达郎的音乐而受到鼓舞,重新唤回热情,决定离开东京去追寻自己的梦想。加奈子是一名幼儿聋哑学校的老师,带着达郎送给她的吉他回到家乡,让那里的聋哑孩子也感受下音乐的乐趣。一马的坚持终于打动了西尔比,原来已为人母故事不过是西尔比善意的谎言。 关于选择。      在理想和现实中做选择是艰难甚至残酷的,达郎在比赛当天不得不做出这样的选择:一边是通过比赛即可能实现音乐梦想的机会,一边是朋友萩原焦急等待帮助来摆脱困境。达郎最终选择了后者,因此他失去了一次实现梦想的机会,却得到了永远的朋友。      影片中从大厦楼顶抛下的一条条安全绳,让我想起了《放牛班的春天》中从教室窗外飞出的纸飞机,相信与爱才是生活中最为珍贵的东西。       结束。永远不会结束。      朋友们又重新回到一起工作,还是每日“飘荡在窗外”清洗玻璃。那一块块被擦洗干净的玻璃上映射出来的正是天空的模样。     “无论多久,无论多久,我们一直都会期待… …”这是影片的结束语,年轻人追寻梦想的脚步永远不会停歇。(文:贝鲁尼卡)

《蓝天的赌轮》:在蓝色天空下擦亮梦想

没有离奇的故事情节、没有男女的激情..

贝鲁尼卡评分7.0