您当前的位置:Mtime时光网>张纯如——南京大屠杀>影评>my weapon is my words.....

my weapon is my words.....

张纯如——南京大屠杀

2011-03-31 19:40

celia_tinysnow

celia_tinysnow

我22年的人生里听到“南京大屠杀”就像听到“雷锋”一样。这个词像是一个专有名词,只是知道它曾经发生过,而它不曾激发出我一丁点感情。what a shame!

当真的了解到了这段历史,才明白为什么张纯如要自杀。只是在电脑前看到那些老人讲述着过去,都已经受不了。又何况是她亲身去经历,去面对这些老人。这是生命中不能承受的痛!看完这部纪录片时,才发现眼泪已经湿了衣裳,而在一个半小时里我真的没有发现我在哭。

记得上初中的时候看过一本书叫《蓝镜头》,一张张照片凝固了那段历史!隐约记得有一张照。是一个日本士兵举着刀站着,在他前面跪着几个成年男子。他们没有任何捆绑、没受任何伤(至少镜头前是这样)。我知道这张照片意味着什么,也清楚的知道结束照相后,会有怎么样的命运等待着他们!而我之所以记得这张照片,是因为我清楚的记得他们的表情!木讷而呆板,没有恨,没有反抗,甚至没有恐惧!我当时很好奇,可是当时的我太小了,看过就看过,很快就忘记没有再去想过。现在想起来忽然很恐惧,一个人当面对生死时唯一的表情居然是麻木时,还有什么是他能抗争的!

心理其实一直有一个疑问,为什么当年的日本兵那么的狠。他们是被魔鬼付了身?什么样的仇恨,能使他们这样去对待他们从没见过的人!

现在想来  他们不光是没把中国人当人,他们连自己都没有把自己当人!丧失了这最基本的,其他的也都不复存在了!

每一个日本士兵在兵营里的时候都像奴才一样生活,或者说他们这一辈子都在像奴才一样生活。人性的扭曲以及极端压榨让他们的思想固执的可怕!而踏上了中国的土地,他们忽然间觉得自己由奴隶变成了神!他们可以为所欲为,随便的取走别人的性命!这为他们本来就变态的心理,找到了最极端的发泄方式!他们效忠日本天皇,以为国捐躯为荣!他们连自己的命都不在乎,怎么还会在乎别人的?所以这是人性的沦丧!日本人沦丧了他们的,而我们则沦丧了我们的!

既成的事实谁也无法更改,可是不能磊落的承认自己犯的错就真的是不可饶恕了!当年逃出生天、活下来的人,现在在早已烛残年,听着他们讲述当年的种种。真的不知道他们活了下来是幸还是不幸。 看着自己的至亲被蹂躏,被杀害究竟是什么感觉?失去了一切,守着一推坟墓过日子又是什么感觉?而经过70多年,那些老人们只是想要当年伤害他们那么深的人一声抱歉而已!

一个人如果无法诚实的面对自己,就没有将来!这是定律,没有人能否认!

《张纯如》与南京大屠杀

影片简介: 《张纯如》是一部高清晰..

图宾根木匠

佳片推荐:不能忘却的历史之《张纯如—南京大屠杀/用生命照亮历..

◎译  名 张纯如——南京大屠杀..

米奇

《张纯如——南京大屠杀》—— 纪念那些让世界知道【真相】的人

张纯如曾说,纳粹屠杀犹太人,全世..

歌占K评分8.1

my weapon is my words.....

在我22年的人生里听到“南京大屠杀”..

celia_tinysnow评分9.0

纪念Iris-Her weapon is her word, Her weapon is her heart

这种植物叫Iris,中文是鸢尾属植物..

雅兰宇兰评分9.1