您当前的位置:Mtime时光网>杀手没有假期>影评>《In Bruges》:不是杀手没有假期,而是死在布鲁日

《In Bruges》:不是杀手没有假期,而是死在布鲁日

杀手没有假期

2008-06-12 21:36

魔小肥

魔小肥

说一下跟语言有关系的话题。

这一部电影我等不及中文字幕了,还是看着英文字幕把片子看完的。以前大家总在讨论关于中文配音或者是原音的问题,但都已经将文本的声音部分给重新解释。但是即使是看着原片配中文字幕,也已经将原文本篡改。因为文化是语言的文化,语言影响着人类的经济结构、文化生活、政治制度等等。我们看着翻译过来的中文字幕,已经失去了原有文本潜藏的意义。我们是透过使用中华文化的眼镜来观看外文电影。

举个简单的例子。这部《In Bruges》出现了很多“Fucking",这样的富有英美特色的脏话很难原汁原味地翻译过来。除却一些专有名词能够直接转换,对于语法上的翻译是对原来文本最大的忘却。

因此,这个中文翻译过来的中文片名“杀手没有假期”真的把我忽悠了。从片尾Ray的独白以及最后各个角色的最后下场,我们都能很明白导演在灌输一种类似“无间道”的宿命论以及自我救赎的观点。而且翻译者似乎没有理解比利时布鲁日这个城市对全片营造的最后救赎地的意义。我想这可能翻译者往往只是通过看影片介绍来确定中文译名,根本就没有把整部电影看完。

回归到本片中,故事很简单,杀手Ray错杀了一个人,然后很懊悔,一直无法自已,他的任务指派人Harry决定让另一位杀手Ken利用假期把Ray杀掉,因为Ray的状态已经威胁到了Harry!Ken选择牺牲自己去把选择的机会留给Ray.到了最后,这我就不说了,不然就严重剧透了!

片子情节简单,依靠演员出色的演出还有布鲁日这个富有中世纪风格的古城的氛围烘托。最妙的是,片子所有的高潮都出现在晚上,布鲁日的哥特式建筑特色凸显一种阴暗同时又将主角推向天堂与地狱之间的境地。

布鲁日又称作“小威尼斯”,布鲁日有50座以上的桥是标准的水上都市,其建筑以哥德式的文艺复兴时期的式样为主体,布鲁日中世纪曾经是欧洲著名的港口城市和商埠;如今的布鲁日完整地保存了中世纪的城市整体风貌,护城河、城墙等,城市内很少有机动车和柏油路。

如果只是简单地按照那个破中文片名《杀手没有假期》这样的层次来看电影,就真的没有导演的用心。我们知道,布鲁日有圣血教堂(Basilica of the Holy Blood),名字来源于保存于此的12世纪十字军东征时,从君士坦丁堡带回来的“圣血的遗物”——基督受难时的圣血在教堂保存着。杀手Ray和Ken去参观了教堂并且还到博物馆看了很多许多布鲁日画派的大师们如扬·凡·爱克、汉斯·梅姆林和杰勒德·大卫等的绘画。其中有很多关于地狱的描述,之后他们走到一幅对审判日进行描画的作品面前。

对于两位杀手来说,布鲁日就是一座介乎于天堂和地狱之间的城市,他们在这里接受心灵的洗涤和审判。因此,“In Bruges”的英文片名包含了很多含义。

首先,哥特式建筑有许多大大小小的尖塔和尖顶,西边高大的钟楼上有的也砌尖顶。这跟基督教徒希望最大程度地接近主有关。

其次,布鲁日的艺术气氛以及博物馆的画绝对不能在别的城市复制。

最后,片子看不到几乎看不到一辆机动车。就是企图将人置身于真正的中世纪那种对神无限崇敬的状态,不然,无法达到真正的救赎。

因此,不是杀手没有假期,而是死在布鲁日。

《杀手没有假期》:罪恶不会休息

《杀手没有假期》(英国)2008 导..

哗啦啦评分8.0

【悬疑/犯罪】英伦绅士在中世纪文艺古城下对美利坚的嘲讽

放弃治疗的肥皂哥评分7.0

《杀手没有假期》:规则,你无法改变

人在江湖最大的苦痛就是身不由己,就像..

基督山伯爵评分7.6

《杀手无假期》:完美的英式戏剧电影

马丁·迈克道农,又..

Luc_Fr

《杀手没有假期》:F**king Bruges

还真没在哪部片中见过这么多种多样的F..

gogocash评分8.5