您当前的位置:Mtime时光网>杀手没有假期>影评>悲愤的反击;反水的纠结;那些被自己人追杀的特工、杀手们

悲愤的反击;反水的纠结;那些被自己人追杀的特工、杀手们

杀手没有假期

2010-12-26 20:07

拉威尔

拉威尔

词解释  悲愤:悲惨的愤怒,不是自己悲惨就是身边人悲惨,然后导致了愤怒,导致了反水。
       特工和杀手的区别在于,特工合法杀人,是杀人正式工;杀手非法杀人,是无证小贩。这二种职业都为了某个目地进行某种杀人勾当(当然特工肯定不仅只为杀人)。特工受雇于政府,拿的是高福利、高保障的稳定高收入,捧的是公务员的金饭碗;杀手受雇于组织或雇主,拿的是低福利、低保障的不稳定特高收入,捧得是临时工的纸饭碗。从危险性上来说,特工有政府撑腰,有人擦屁股;杀手自力更生,一切都要自己考虑周全。
        以下的特工或杀手都被自己人以各种理由追杀、威胁、警告,又有身边人代己受过,可是经过专业训练的专业人士不会束手待毙,于是,悲愤的反击开始了,反水还是不反?那确实是个问题。
       此类影片应该很多,本文只涉及到一部分,希望有兴趣的朋友补充。

《谍影重重》系列  关键字:定点清除
       本片排在第一号的理由就是特工伯恩厉害到了极点,关于这点,追杀他的部门也很清楚,可还是要霸王硬上弓,于是在各种追杀中,他恢复了记忆,并杀回了老巢,其实放过他才是明智之选,可是啊可是,此部门就是不撞南墙不回头,黑烟斗计划的后遗症必须清除,戏剧性就是这样产生的。本片之所以深刻,在于这些特工以为杀人防火是为了国家,其实老天才知道是为了什么。

《杀死比尔》系列  关键字:不许退出
        在被追杀的杀手中,最强悍的自然是乌玛大师了,本系列的暴力场景过多,不过很能说明问题,这些人本来就是刀口舔血的,难道需要很文艺的装13而死吗?杀手组织有金科玉律,乌玛大师想退出如此之难,还毫无征兆的被血洗婚礼。大师醒来后,立马使用厨刀、武士刀、双手大杀四方,你们对我不仁也不要怪我不义,杀手之间只讲冷血,不讲温情,到头来比尔白养了这么久乌玛大师的女儿,结果还是被毫不留情的复仇掉了。

《杀手没有假期》 关键字:不许杀小孩
       本片很反常,不断的搞点有相关性的偶遇,看着前面就能猜到后面,可是,这样的剧情真的很有趣。科林.法瑞尔、拉夫尔.费因斯、布莱丹.格里森演活了这几个杀手。三个人实在太有原则了,因为科林误杀了小孩,导致科林想自杀,拉夫尔要杀科林,布莱丹宁可自己死也要放走科林。拉夫尔不是被科林杀的,是在一个意外中杀了小矮人(太有相关性了,偶然的让我觉得是必然了),于是坚持原则自杀了,导致本片的鸡血、狗血一起上头,其他的杀手要好好学学了,这年头啊,这么有原则的杀手不多见,这么有原则的人也不多见了。

《美国人》 关键字:组装杀自己的枪

本片的悬念实在够深,深到睡着为止,一切都是在演戏,演的这是哪一出啊?杀来杀去,全是自己的老大在搞鬼,克鲁尼深沉的喝酒、玩女人、装配枪,要不是做了点手脚,那还不冤死,玷污了专业杀手的美名,竟然会被自己装的枪干掉,本片在玩悬念的片里绝对排的上号。杀手一温情就没啥好下场,本片也不例外。

《刺客联盟》 关键字:遇人不淑
       遇人不淑那就窝里反吧,本片的所有噱头都不能掩盖对于命运的思考,和《撕裂的末日》一样,我们如果只看到那些花里胡哨的动作,那就浪费了这么好的电影。命运织布机,每个人心里都有一个,各种偶然其实都是必然,只是我们自己不知道罢了。这个杀手组织利用命运织布机控制手下的杀手,使他们有崇高的信念,这和阿萨辛派(历史上最强大的杀手组织)有异曲同工之妙。其实这也和政府的某些组织(见《谍影重重》)控制手下的特工一样,只是说法不同而已,为了上帝、为了人类、为了国家、为了民族、为了自己。控制织布机的人也就控制了一切,做到组织领导也能控制一切。既然醒悟了,那就反吧。

《特工邵特》 关键字:情感的打击
        邵特的丈夫被组织干掉了,于是,一切有仇之人难逃一劫,不要以为特工会被威胁或是警告驯服,情感受到打击的女人是最可怕的,在这点上,前面讲到的乌玛大师也是一个好例子。本片的排场很大,最后发生了如此古怪的情况,竟然有俄国特工混倒了美国政府情报部门高层,导致连核控制室都被俄国间谍占领,要不是前面发生了那么多事,邵特反了水,这件事那就真的搞大了。看来还是俄国人厉害,从小就洗脑,洗出一帮愣头青来,可是心理学没学好,女人的情感是她们行为的核动力,要把这个给打到临界点,那核爆不可避免。

《杀手代号47》 关键字:被出卖者的反击
        代号47的特工杀手是个用先进基因复制的“克隆人”(其实这个称呼和本片没多大关系),因此他有着不同于普通人的超强能力,在执行一次任务后被出卖了,于是他只好反水。本片没啥思想性、没啥深度,只是挂着羊头卖狗肉,啥人都能反击出卖者,没必要扯到克隆人身上,要只是身手好了点就要搞个克隆人的噱头,那我连这个原始的游戏都要鄙视。所谓克隆人的反击,《月球》和《银翼杀手》做过深入的探讨,从人性和身份上分析也许更靠谱。不过如果抛开莫名其妙的克隆人身份,本片还是有几把刷子的,一个演得很不错的杀手,动作场面很好看,就是假了点。

《毁灭之路》 关键字:妒忌的后果
         麦克苏利文的大儿子迈克尔出于好奇,目睹了父亲和康纳利杀人的过程,由于担心小迈克尔会泄露秘密,老大的儿子康纳利杀死了麦克苏利文的妻子和另外一个小儿子,而跑路回来后,麦克苏利文终于报仇成功。故事很老套,不过拍的有水准,也很有那种命运掌握在自己手中的深层次思考。其实这个事件的起因来自于康纳利的妒忌,男人的妒忌更加致命,不但致了苏利文家的命,也致了自己家的命。

《鬼狗杀手》 关键字:杀手精神的传承

本片放在最后,可以完美的解释杀手悲愤学说。虽然无法深入理解武士道精神,可是鬼狗表现了这种宿命。命这种东西,该是谁的呢?救过你的人就可以拥有它吗?发誓效忠,可以奉献的如此彻底,这类人其实很多见,那些自杀袭击的背弹客就有这样的精神。可是鬼狗难道不该有自己对奉献的思考吗,他是个侠士,他确实有自己的思考,于是他用自己的方式诠释了这种精神。

杀手,应该完全服从老大和雇主的命令,但是需要奉献亲人和自己的命吗?有了不可调和的矛盾,杀手应该如何处理呢?和自己的原则相违背了,又该如何呢?很多杀手电影都从这几个方面思考,而特工也是如此,是该无条件奉献自己的一切,还是该有些保留呢?本文提到的电影在这些思考上更深入了一点。
      中国古代,有奉献精神的侠士数不胜数,是要佩服学习呢,还是用现代观点重新给予诠释呢?

《杀手没有假期》:罪恶不会休息

《杀手没有假期》(英国)2008 导..

哗啦啦评分8.0

【悬疑/犯罪】英伦绅士在中世纪文艺古城下对美利坚的嘲讽

放弃治疗的肥皂哥评分7.0

《杀手没有假期》:规则,你无法改变

人在江湖最大的苦痛就是身不由己,就像..

基督山伯爵评分7.6

《杀手无假期》:完美的英式戏剧电影

马丁·迈克道农,又..

Luc_Fr

《杀手没有假期》:F**king Bruges

还真没在哪部片中见过这么多种多样的F..

gogocash评分8.5