您当前的位置:Mtime时光网>高地>剧评>高地:所谓军人气概

高地:所谓军人气概

高地

2012-11-05 21:11

westwood

westwood

次看高地的时候不知为何,莫名地就突然失去了继续看下去的动力。由于时隔过久,我不得不又从沈东阳出场开始看起,可以说,自沈东阳出场后,所谓的高地之争才真正进入了高潮。

双榆树高地是27师一群老官兵的爆点,但凡出现一丁丁有关双榆树高地的言论,都能让他们吵个三百年。剧里把它归结为好斗的军人精神,一种保持斗志的英雄气概。看起来确是如此,但是主角兰泽光的某些(或者说是大部分)行为已经超出了所谓保持斗心的范畴了,看起来着实让人窝火,生生想把这死要面子完全不顾身边人一心只照自己性子来的倔老头给狠狠教训一通。所谓“我犯的错误都是小错误”,侯勇把这个平日里让人看着窝火,但是有时候却老谋深算得让人心惊的老军人演得入木三分,跟林永健扮演的王铁山一起,两个人更是飚得火花四溅,整场都是戏,却又看不出戏的痕迹。

沙溢饰演的沈东阳,大部分时候都是平静睿智的作平静状,声音还带着三分金属的冰冷。但是自进入了27师碰上了兰泽光,沈东阳身上的戾气开始一点一点的被激了起来,也越来越像27师的好斗军人,也开始让身边的妻子感到一种熟悉的不安定。这种后期由兰泽光过世之后带来的全师上下的斗气的改变一开始让我看得很不愉悦,整个剧情陷入了一种紧绷的纠结状态。剧情赋予这种状态为保持军人斗志的无时无刻的战争,有时候却让我觉得这根本是老人们过不去的心结在闹别扭占了主要因素。所幸后来进行最后演练的时候,那个面对首长能够冷静直述的沈东阳又回来了,也让我觉得看见了新的战争条件下新的军人面貌,而不是一味的狂暴戾气。

整部剧围绕着双榆树高地从头讲到尾,用双榆树高地带出了主创所要表达的军人的英雄气概(尽管我不是十分苟同),整个结构还是很紧凑,虽然有些剧情感觉是为虐而虐,某些所谓的灭顶的大事件最后的解决方法又太过于轻描淡写轻松搞定,但是在近些年的军旅片子里已经可以算是难得的佳片了。除了王铁山老婆后面的老人状态演得略感别扭以外,所有演员的对戏可以说是碰撞得荡气回肠(太夸了喂),看得过瘾。就是不知这样的片子,何年何月才能再见一部,老沙什么时候能再演一会军人啊...

高地:所谓军人气概

上次看高地的时候不知为何,莫名地就突..

westwood评分8.2