您当前的位置:Mtime时光网>崭新的心>剧评>【剧评】【拣心集】《new heart》望尽千帆,蓦然回首

【剧评】【拣心集】《new heart》望尽千帆,蓦然回首

崭新的心

2011-01-30 18:18

心集

何谓经典,何谓喜欢。那天,偶然间想起了翻看近六年来的剧目录,每年上映的韩剧,从早间连续剧,日日剧,到月火,水木,周末,三大电视台的数目加起来也是上百了,然而,不是每一部剧都会产生轰动效应,不是每一部剧都会街知巷闻。但每一部剧都是演职人员辛苦的结晶,都是他们在酷暑天亦或是腊月天用自己的每一分热情所浇筑的。于我们这些受众而言,总有那么些剧是停留在心中久久不能忘怀的。它或许不是经典,或许它在制作的过程中有过这样那样的粗糙,剧本有着这样那样的漏洞,但由于它们所曾经承载的我们的感情,它就如此随风潜入心,进入我们的生命,在我们的生命中留下印记。我们与它们的邂逅或许不是那么地戏剧化,但它们曾感动过我们。

有多久没有动过笔了?有多久没有欲望为看剧的感动写下只言片语的感受了?文笔似乎也因为长期的不写,而有些拙劣幼稚了。然而,却突然想写了,写下那些曾让我感动过的情,让我感动过的故事。

我鲜有在看剧时,有冷眼旁观之感,只因为我爱的,是与他们一同在剧中爱一次。

第一片心 《new heart》 望尽千帆,蓦然回首

读过太多的生死相许,看过太多的此志不渝。被迫的分离让人心碎,无奈的误会与谎言也会让人腻味。然而,为什么,在光熙大学医院的胸外科,在这个每天与死神搏斗的战场,在这个目睹着最多的离别,谎言的地方,我却感受到了最舒服的爱情。

李恩成,南慧汐,他们是彼此唯一的同期,也是最平凡的情侣。

山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。这样的海誓山盟穿越千年,仍然震人心魄。只是,平凡的我们,更多的是唏嘘。这样的爱,太过轰轰烈烈,平凡的我们,自认爱不起。于是,绵延于我们心中长久的感动,却是那夕阳下的携手相扶,是那垂暮之年饭桌上的一句:老伴。

是的,恩成和慧汐就是这样生活在我们周围中的平凡爱情。也会因为意见不合而争吵,也会在困难的时候互相鼓励,也会有肉麻的短信和亲密。这样的他们,简单快乐,看着这样的他们的我,也只是在电视机前傻笑。

有人曾说,爱一个人到头来最爱的是自己。不管是互补还是相似,绕过一圈,都能在自己身上找到自己想要寻找的那个部分。慧汐是高考满分,第一名毕业,顺利成章进入全国最好的光熙大学医院的状元。她有足够的资格无视所有的同届,她有足够的能力去挑战比她高三四届的前辈。所以,她也没有放弃这样的资格,没有小瞧自己的能力。她一直高高在上,冰冷,聪慧。所以当她决定屈就于最辛苦的胸外科时,所有人瞠目结舌。但让她自己瞠目结舌的是,她以高傲的姿态踏入面试场,却被崔江国教授扫地出门。恩成是糕点技校中途辍学,参加检点考试勉强进入三流医科大学的平民。他抱着一腔热血,在所有人质疑的眼光下参加了光熙大学医院面试,也不出所料地被崔江国扫地出门。

他们一冷一热,一个是贵族,一个是平民,却遭到了同样的结果。

被拒的原因,同样一冷一热。慧汐看不到患者的病痛,恩成是只凭热血却没有畏惧之心。

这样的他们,如何相处,如何相爱,如何在相互扶持中学会成长,学会面对伤痛?对于人生理解的不同,对于医术意义理解的不同,他们曾在患者的病床前争执,曾爆发过一次次激烈的争吵。但他们也是最珍惜对方的同期,唯一的同期。慧汐不想承认,但她却无法忽视恩成的天赋与热情。恩成没有意识到,但他却没有忘记自己想要成为医生那最初的梦想。

吵架,争执,朝夕相处。这,所有的一切都是在生活中见过无数次的恋爱开始前的前奏,恋爱萌芽的标志。只是,为什么,这些在生活中早已习以为常的事情,在屏幕上看到却格外美。原来不是现实不浪漫,只是我们总是将现实与浪漫无情隔离。

渐渐地,慧汐学会了如何去关心病人,如何用自己的心去温暖他人的心,如何释放自己本压抑着的泪水。慧汐有了更多的笑容,有了更多的温情。

渐渐地,恩成学会了如何遵守规章制度,如何更加严谨地进行学术研究,如何面对他人的野心与欲望。恩成有了更多的执着,有了更多的成熟。

他们一个想要向下低头,一个想要向上发奋。却发现,无需如此,他们本就站在一个起跑线上,转头便看见了对方,伸手便可紧握彼此。

他们互补却也相似。

恩成无父无母,在兄弟之家由善良的修女抚养,和一群可爱的孩子一起长大。

慧汐家境优越,但却是院长的私生女。有爸爸却不能叫,只有破碎的心和母亲独守的空房。

在进入爱情之间,在爱上彼此之前,他们心中就都有一个无法愈合的伤口,那个关于家庭关于爱的伤口。他们彷徨,害怕,无措。面对爱,他们笨拙地如孩子般,在爱情的门口徘徊不前,向对方伸出手,却在牵手的前一秒收回作罢。爱情真正的阻力不是来自外力,而是来自内心。爱情真正的动力同样来自于彼此的心。

因为缺少爱,便绝望地渴望被爱,便绝望地渴望理解与被理解。他们一个以快乐和乐观来自我激励和遗忘,一个以疯了般地学习和冷漠来麻痹,证明自己。他们无法迈进的理由也同样是他们可以坚定相守的理由。同样灰色的童年,悲伤的出身。他们惺惺相惜,因为只有他们知道如何才能给对方最温暖的怀抱,最真诚的诺言。他们是彼此的盾牌和港湾。

望尽千帆,蓦然回首。这是我对他们的感受。08年初至今,已三年。看过了太多的剧,却发现珍藏在心底那最真实的感动,却是从这最普通的故事里绵延而出。

不知各位,蓦然回首,那最真的感动是来自于哪里呢?

后记:《new heart》其实真的是部好剧,从三个主角到所有的配角,表现都可圈可点,剧情也比较紧凑,各个线铺的也很好,感情线挺多但没有喧宾夺主的感觉,事业线感情线齐头并进。其实剧中,比两位主演的爱情线感人的故事也有,甚至就表演来说,我更爱曹在显大叔饰演的崔江国医生。但,不擅长写总评或者说是综合评述的我,只写下了一些在我心中长久留下的感情。以后的文,应该也还会这样,或许只会从某部剧中抽我爱的一条线出来写。

另外:真的,真的太久没写文了,手生得不是一点点。

【剧评】【拣心集】《new heart》望尽千帆,蓦然回首

拣心集 何谓经典,何..

New Heart

2008年初的MINI剧《New Heart》 主演..

rachel888

韩剧《崭新的心》2007

很不错。虽然崔江国是被描写有神之..

CONFIDENCES评分9.3

对电影《崭新的心》的一句话影评

是以醫院為題材中最佳的一部韓劇!

JOYCE评分9.4

对电影《崭新的心》的一句话影评

是以醫院為題材中最佳的一部韓劇!

JOYCE评分9.4