您当前的位置:Mtime时光网>太空堡垒卡拉狄加:利刃>影评>人性,真的很脆弱——《利刃》

人性,真的很脆弱——《利刃》

太空堡垒卡拉狄加:利刃

2012-11-09 01:52

苏杭cc

苏杭cc

前并没看过《太空堡垒卡拉狄加》系列的剧集,看《利刃》完全是在搜一部名为《光环》的科幻剧时无意触发,但是看着看着便被吸引。或许剧情、场面都没有想象中的精彩,但是其中对人性的刻画,真的是扣人心弦!

不妨试想一下,如果身临其境,你是凯恩,你是肖,你是芭比,当你一次次面对自己生死的抉择,面对掌握在你手里的别人生死的抉择,面对你自己都无法判断出是非对错,但你却不得不做的抉择时,你,会怎么做?有人觉得凯恩舰长自私,懦弱,可是敢否身临其境的换位思考看看呢,或者出去陪妹妹一起死,或者忍辱偷生,选择前者我们可以说她重亲情,抑或鲁莽冲动白送死,为何选择后者就说她懦弱,,自私呢?纵观当时剧情的情境,这难道不是一种理性的抉择吗?

整部电影出现了三个亮点的女角色,凯恩,肖,和芭比,不难发现,她们不正是人性由脆弱到坚强的三个阶段吗?凯恩是历经千百次磨砺后人性的坚强面,只是剧情由于刻画形象的必要,而将其强硬形象不断放大化,以至于几近残暴;肖,则是人性由脆弱向坚强蜕变的过程阶段,从刚开始的天真任性,到后来的果断理性(或者说心狠手辣),这个成长过程无疑是痛苦而漫长的;在结尾部分,芭比出现,她的性格和一开始的肖接近相似,很感性,很情绪化,可是当肖临死前将利刃传给她那一刻,我们似乎看到了她们之间人性成长的衔接——芭比将成为下一个肖,就像肖成为了下一个凯恩一样!而整个剧情中,贯穿三个角色的线索(也是整部电影的线索),就是凯恩那把利刃(当初凯恩在最绝望无助时,拾起并紧握住的那把匕首),经由凯恩传给肖,肖传给芭比,伴随着凯恩那段“再弱小的人,一旦拥有理性,不再害怕,退缩,犹豫,顾虑重重,就会变成对付敌人的利刃。就如同武器,正因为不会害怕,胆怯,内疚,忏悔,所以才会成为杀人利器”的令人深思的话语,一路传承···

我相信,它会一直被传下去——只要世界上还有人在!有人在,就会有人性在,就会有人性的成长历程在!

我觉得,西方影视多重理性思维模式,而中国影视多重感性思维模式,这其实只是东西方文化上差异在影视上的一个表现罢了,观众对其怎样理解或者

#太空堡垒卡拉狄加:利刃/Battlestar galactica: razor(2007)太空堡垒卡拉狄加:利刃
Battlestar Galactica: Razor
(2007)

接受与否,大可尽抒己见,实在不必各种诋毁辱骂相加,“存在即合理”真的是真理!

一部很不错的承上启下的电影

这是一部非常好的电影,但是必须观看前..

宫崎圣司评分8.3

对电影《太空堡垒卡拉狄加:利刃》的一句话影评

不错的电视电影版,虽然创意不算新颖,..

杏玉强评分7.7

人性,真的很脆弱——《利刃》

之前并没看过《太空堡垒卡拉狄加》系..

苏杭cc评分8.0

万恶的150个字限制...

没看过它的美剧故事,所以对情节及世..

人与自然评分7.1

卡拉狄加

《太空堡垒 卡拉狄加》的电影版,据说..

CC1188009