您当前的位置:Mtime时光网>血蝉>影评>血蝉——真实的电影

血蝉——真实的电影

2012-05-06 11:59

TourIst

TourIst

《蝉》是一部独立制作的片子,这些片子没法在院线公映,因为很难过审,即使过审也是院线“一日游”,所以就有一种很奇怪的现象,《血蝉》只有一款海报,还是法语的。片子放完后导演说这部电影在法国上映时的票房就已经超过了拍片花的钱,毕竟独立制作,也就几十万不等,在电影这个行业好像都不算钱。海报是法语的还有一个原因是你不得不敬佩法国观众的素质和欣赏力,像这种几乎是纯艺术形式的东西,估计也就只能在法国找到相对较多的观众。

说下这部电影,导演是用纪实的手法拍出的,但你说它是纪录片,它又有剧情还是小说改编。这还真是一种革命,电影手法的革命,以纪实来替代众多导演在电影中传达出的情感与价值观,但说到底这种手法也是一种价值观的体现,那就是真实。导演是想追求一种真实的感觉,然后交给观众去想象,这还真是对当今话语体系的一种挑战,在习惯了媒体、官方的轰炸之后,交与观众真实的东西,让观众自己去评判。我们拒绝被欺骗,我们要求真实,这是能从这部电影的手法中总结出的东西。回到电影内容本身,这部电影没有好莱坞大片式的剧情跌宕起伏,也没有各种最后一秒救援,说难听点就像是流水账,这是这部电影没法在当下环境下公映甚至是小范围放映的一个很重要的原因,观众不会买账的,我花了几十块人民币不是为了在电影院睡上两个小时,但艺术这种东西自从它诞生起好像就从俗世中脱离了出去,你可以说它不亲民,但艺术家们肯定也不想自己出了一部作品,就像自己的孩子,然后无人知晓,或者说晓之者甚少,艺术是不是可以从圣殿走下人间,也是艺术家应该思考的东西。导演就是用了这样一种纪实手法记录了11岁的小蛾子的一段生活。故事开始在骆江买小蛾子来要饭,我很敬佩导演的一点是,我不相信他对这个故事没有自己的看法,但是你在电影中丝毫看不到,他完全压制住了自己的情感宣泄,这个时候你就不得不说,真是他妈的淡定,真是他妈的冷静,似乎给你一种导演有点无情的感觉,但是跟许多相似的情况一样,你最压制的估计就是你最想宣泄的,不然他不会选择拍这样一部完全跟商业没有半点关系电影。还有就是手持摄影和零配乐,都能给观众一种身临其境的感觉,其实这样说好像已经把艺术拉回到了人间。一般人们都会比较在意电影的结局,彭韬导演的结局处理的也是恰到好处,他还是把持了一贯的冷静,没有说该结束了玩一把什么的,来个大团圆happy ending,用他的话说就是大团圆这种东西是不真实的,我要给观众的是真实的东西。那位好心的要收养小蛾子的女士也最终因为小蛾子的病情严重需要截肢而放弃了收养自己走掉,尽管小蛾子跟她死去的女儿还有几分相似,这就是现实,这就是真实。

《血蝉》:用纪录的方式展示社会盲区

在这个商业大片动辄冠以“视效盛宴..

蔻蔻42

《血蝉》 中国需要这样的电影,但它几乎不是电影

看完《血蝉》心里除了悲痛,还有种说不..

Stephen

血蝉——真实的电影

《血蝉》是一部独立制作的片子,这些..

TourIst评分7.8

血蝉

立意和创作角度是好的 只是没有把这么..

冬冬

血蝉

我们需要这种血淋漓的真实 来刺激我们..

艾叶青丸评分7.4